Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №92/2020 от Вчера

Комментарии

Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
В конце и есть самое главное - когда 5 человек тащат нагрузку 12 - это не нормально. Если все озвуче...

18.09.2020 12:28:14
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
Как я понимаю, прививку можно поставить только после одобрения терапевта. А записавшись к терапевту...

17.09.2020 20:10:19
Кунгурская территория получила шесть новых автобусов для сво...
Ровные дороги должны вы, Вадим Иванович, обеспечивать)

15.09.2020 11:12:23
Кунгур останется без санатория?
Что-то терзают смутные сомнения в эффективном использовании по назначению. Скоро, наверное, покончим...

15.09.2020 10:39:37
Коронавирус в детском саду Кунгура
Ну, дорогие родители вы же хотите водить детей в сады? Хотите. А масочный режим соблюдаете везде, гд...

14.09.2020 14:54:15

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Уроженец Кунгурского района профессор и доктор технических наук Николай Иванович Романов воевал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса

Фотография к материалу: Уроженец Кунгурского района профессор и доктор технических наук Николай Иванович Романов воевал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса
Уроженец земли кунгурской Николай Иванович Романов - фронтовик, профессор, доктор технических наук. Фото: книга «Победители - потомкам» (Пермь, 2005)
09 мая 2020, сб

О нём я узнал совсем недавно. Прочёл в книге «Победители - потомкам» (Пермь, 2005) воспоминания одного из бойцовУральского добровольческого танкового корпуса - миномётчика Николая Романова «На войне как на войне…».

Предваряя публикацию, редакция сообщила об авторе, что Николай Иванович «родился в 1926 году в Пермско-Сергинском районе. Боевой путь начал на Курской дуге. Трижды был ранен и тяжело контужен. Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью «За отвагу» и другими». Естественно, захотелось побольше узнать о нашем земляке.

«ГОРДОСТЬ ПОЛИТЕХА»

В той же книге, «Победители - потомкам», опубликован очерк Е. Решетникова «Уральский добровольческий танковый корпус». Из него узнал, что после войны командир миномёта Николай Иванович Романов стал профессором Пермского технического университета! В книге Анатолия Дюженкова «От Перми до Праги» (Пермское книжное издательство, 1983), где рассказано об истории 299-го миномётного полка (входил в состав Уральского добровольческого танкового корпуса), описана встреча однополчан в год 20-летия Победы. Был на этой встрече и Николай Иванович Романов. О нём в книге сказано так:

«Кандидат технических наук, награждённый орденом Великой Отечественной войны, был ранен в суровом бою под деревней Петровка. Из госпиталя он не попал обратно в часть, утратил связь с батареей. Сегодня среди фронтовиков ищет миномётчиков, нашёл, радостно восклицает:

- Ты ведь из батареи Можарова, наш, под Петровкой вместе были?»

На сайте Пермского национального исследовательского политехнического университета под рубрикой «Ветераны ПНИПУ - гордость Пермского политеха» опубликована заметка о докторе технических наук, фронтовике Николае Ивановиче Романове. Мы вернёмся к ней чуть позже, а сейчас «послушаем» самого Николая Ивановича. Дело в том, что в книге «Победители - потомкам» (Пермь, 2010) нашёл его новые воспоминания, где он подробно повествует о том месте, где родился и жил, о своей боевой молодости.

«Я РОДИЛСЯ В ДЕРЕВНЕ МУЛЬКОВО»

«Я родился 19 декабря 1926 года в деревне Мульково П-Сергинского (ныне Кунгурского) района Пермской области в семье крестьянина-середняка, - пишет Николай Иванович. - В 1934 году пошёл в первый класс Гагаринской начальной школы, где все ученики с первого по четвёртый классы сидели в одной комнате, и на всех был один учитель. В мае 1941 года я, окончив семь классов, работал помощником конюха на конном дворе, а конюхом была моя мать».

22 ИЮНЯ 1941: ПЕРВОЕ «БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ»

А вот где как встретил Николай известие о начале войны.

«В ночь на 22 июня 1941 года мы с матерью на пастбище пасли лошадей. Был выходной, и в деревню мы не торопились. Около полудня к нам верхом на лошади прискакал бригадир Кузьма Фёдорович и сходу крикнул: «Дарья Михайловна, беда! Война началась! Немцы напали!», - и строго приказал: «А ты, Николка, обуздай Серого и поезжай на конный двор». Через три часа, сидя верхом на бригадирской лошади и ведя за повод осёдланного Серка, я уже был в 8-ми километрах от своей деревни, во дворе райвоенкомата. Так в первые часы войны я выполнил своё первое «боевое» задание».

ИЗ СЕМИКЛАССНИКОВ - В РАБОЧИЕ

Война внесла серьёзные коррективы в жизнь школьника:

«Примерно через полтора месяца после начала войны многие из семиклассников, в том числе и я, были мобилизованы в ремесленные училища или в школы фабрично-заводского обучения.

Я, Петя Курасов и Миша Должанский оказались в училище № 8 серно-кислотного завода им. Орджоникидзе. Меня зачислили в группу электрослесарей. Завод работал без выходных и остановок в четыре смены. Специалисты неделями не ходили домой, спали в подсобках…»

«ОТЛИЧНЫЙ НАВОДЧИК»

В феврале 1943 года Николай узнал, что идёт набор добровольцев в Уральский танковый корпус, и он подал заявление. В марте получил повестку в военкомат.

«В пионерском лагере «Осоавиахим» в Балатовском лесу формировались две части корпуса, - вспоминает он. - В состав группы из РУ № 8, кроме меня, вошли Н. Ощепков, А. Краснолобов, П. Шайдуров, В. Сурьянов, П. Новосёлов и А. Шилов. У штаба группу разделили пополам, одна часть отправилась в 299-й Пермский миномётный полк, а другая - в Пермский батальон 30-й мотострелковой бригады.

Я попал в миномётный полк, в 1-ю батарею 1-го дивизиона. Меня назначили наводчиком, присвоили звание ефрейтор и послали в штаб на курсы».

Учился Николай прилежно, а по итогам стрельб настоящими минами ему присвоили звание «Отличный наводчик».

ОТ КУРСКА ДО ПРАГИ

А дальше был фронт. Первый бой, в котором участвовал миномётчик Николай Романов, произошёл 27 июля 1943 года, когда «началось наше контрнаступление на Орловско-Курской дуге». Последний выстрел из своего миномёта он сделал 9 мая 1945 года в Праге. Рассказ почти о двух годах своей боевой жизни у Николая Ивановича занял лишь шесть страничек, хотя, конечно, того, что он видел и пережил за это время, хватило бы на добрую книгу… На его глазах гибли товарищи, и его жизнь не раз висела на волоске. Почитайте чуть-чуть о том, как это было…

«ДУМАЛ, НОГУ ОТРУБИЛО…»

«После тяжёлых боев, 2 августа, танки ворвались в село Злынь, выйдя к главному рубежу обороны противника на Орловском направлении. За неделю боёв наш миномётный полк расстрелял более 20 комплектов мин, стволы миномётов нагревались так, что обжигали руки наводчиков и заряжающих.

Ежедневно, и не по разу, приходилось менять огневые позиции, двигаясь вслед за танками, и нашей 30-й мотострелковой бригаде. Каждый раз копать глубокие окопы было некогда. Немцы сражались отчаянно: бомбёжки и обстрелы не прекращались. Несмотря на плотный огнь наших 37-мм зенитных пушек и пулемётных установок, «мессеры» и «хенкели» беспрерывно утюжили нас, расстреливая с бреющего полёта.

Один из миномётных обстрелов застал нас во время стрельбы. Очередная мина ухнула, не долетев до миномёта метров 10. Увесистый осколок, пробив болтающийся на шейном ремне планшет, врезался в правую ногу, чуть повыше коленной чашечки, и сбил меня с ног. Думал, ногу отрубило, но, слава богу, она тут, только боль ужасная. Ребята, разрезав штанину, остановили кровь, и миномёт снова включился в стрельбу...»

«ВЫ НЕЗАМЕТНЫЕ ГЕРОИ…»

Второе ранение будущий профессор получил в бою 13 марта 1944 года. Накануне танковая бригада и миномётный дивизион с боем вошли в деревню Петровку. Здесь наши миномётчики, оборудовавшие огневые позиции, попали под обстрел немецких танков, которые ухитрились зайти с тыла.

…Чудом избежав смерти, Николай Романов и его товарищ Леонтьев, оба раненые, поддерживая друг друга, с трудом двинулись в медпункт… По пути увидели ещё одного раненого - подносчика Ярмошкина, который «что-то пытается сказать, рукой прижимает живот. Подхватываем его с двух сторон и кое-как идём к медпункту».

«А чуть позже, перед отправкой в тыл (операция была сделана Романову тут же, в медпункте), медсестра Галя Гордиевич сказала слова, которые врезались в память на всю жизнь: вы незаметные герои. Оказывается, замешкайся мы ещё немного с помощью Ярмошкину, и он бы умер...»

После госпиталя Николай Романов вернулся в строй миномётчиков, но воевал уже до конца войны в другой части - 617-м миномётном полку.

«ВЫДАЮЩИЙСЯ ВЕТЕРАН»

О своей жизни после войны Николай Иванович, к сожалению, в своих воспоминаниях ничего не рассказал. Это сделали его коллеги по университету. «Выдающийся ветеран» - так сказано о нём в заметке, размещённой на сайте Пермского национального исследовательского политехнического университета, о которой мы говорили выше. Заметка, где отражены основные вехи насыщенной биографии Николая Ивановича Романова, была приурочена к 70-летию Великой Победы. Ещё одна содержательная заметка, посвящённая ему, опубликована в разделе «Прогулки по университету»*.

Читаешь - и поневоле гордость испытываешь: каких же всё-таки замечательных людей рождает земля кунгурская!.. Он ушёл на войну добровольцем - совсем юным, а когда встретил Победу, ему не было и 20 лет.

Владислав Одегов


♦ ПРОГУЛКИ ПО УНИВЕРСИТЕТУ ♦

Николай Иванович Романов родился в 1926 году в деревне Мульково Пермско-Сергинского района Пермской области. В 1955 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. С 1974 по 2011 годы работал в Пермском политехническом институте, был первым заведующим кафедрой энергомашиностроения, в последующем - доцентом, а затем профессором этой кафедры. В 2000 году ему присвоено звание профес­сора. В 2004 году защитил докторскую диссертацию. Основные направления научной деятельности: автома­тическое формирование пороховых зарядов в самоход­ной артиллерии; разработка источников сейсмических колебаний для разведки месторождений нефти и газа.
Подготовил трёх кандидатов наук. Имеет 22 патента на изобретения и 36 авторских свидетельств. Автор более 100 публикаций, из которых 4 монографии и около 40 статей опубликованы в специализированных журна­лах.
Ветеран Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу», восемью юбилейными медалями, нагруд­ным знаком «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Источник: сайт Пермского национального исследовательского политехнического университета


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2854   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска