Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Этот день мы приближали, как могли… Как кунгуряки встретили День Победы 9 мая 1945 года


Леонид Дмитриевич Веретенников. Фото 1944 г.
09 мая 2020, сб

День Победы - для наших соотечественников праздник особенный. Как поётся в известной песне, это «праздник со слезами на глазах», который все, кто жил в те суровые годы, «приближали, как могли…» В памяти кунгуряков день 9 мая 1945 года стал одним из самых светлых и радостных. Каким же им запомнился этот день?

«В ночь на 9 мая 1945 года, - рассказывал Леонид Дмитриевич Веретенников, - я был назначен дежурным по заводу. Около 12 часов ночи мне позвонили из горкома партии, сообщили, что будет передаваться важное сообщение. И действительно, в 4 часа утра было передано: «Фашистские войска капитулировали. Берлин занят нашими войсками».

В своём втором механическом цехе я передал рабочим слова, сообщённые мне из горкома партии. Вот тут и поднялось ликование: кричали «Ура!», бросали вверх свои замасленные фуражки, кого-то подбрасывали на руках, кто-то пускался в пляс. А у многих по лицу текли слёзы. Но это были слёзы радости и счастья: пришла долгожданная Победа. На стыке смен, в 8 часов утра, у проходной завода был организован общегородской митинг. Целый день в городе было гулянье…»

Анна Михайловна Накарякова, жительница села Ленск, в годы войны работала в промколонии № 3. «День Победы, - отмечает она, - хорошо помню. Я тогда в ночь робила. Начальник цеха Склюев пришёл, рубильник выключил, радиолу выставил и кричит: «Девки, война кончилась!» Мы - кто петь, кто плясать! Потом все вышли на городской митинг к круглому магазину…»

«9 мая 1945 года, - вспоминала Нонна Фёдоровна Полежаева, - я пошла в техникум. Вышла из дома, слышу, город взволнован. Я вернулась домой, бросила сумочку. Зашла за подругой, и мы отправились в город, на площадь Пугачёва. Там городское радио сообщало: «Война кончилась».

В городе стояла воинская часть. Курсантов отпустили в увольнение. Люди, сияющие от радости, бросались друг другу в объятия. Целовались, независимо от того, знакомые или нет. Кто радовался, кто плакал. Вечером мы ходили на танцы в городской сад. Вход на танцевальную площадку был бесплатный. Так мы встретили День Победы…»

«Город, - описывала события газета «Искра», - не спал эту ночь. Ярко светились окна домов. Тысячи людей стояли у репродукторов.

Свершилось. Люди услышали заветное слово «победа». Ради этого их мужья, сыновья и дочери ушли на фронт, ради этого женщины трудились, не зная устали, все эти военные годы. Ради этого наша молодёжь отложила учёбу и встала к станку, явилась лучшей опорой взрослых.

У городского парткабинета стоит огромная толпа. Радио передаёт последние известия, а взор неотступно прикован к карте. Вспоминается великая битва за Сталинград, у сердца Родины - Москвы, героическая защита города Ленина…

Состоялись многочисленные митинги на кожкомбинате, машзаводе, лесозаводе, у железнодорожников.

- Наше правое дело победило, - говорили выступающие. - Отныне стахановский наш труд - Отечеству, для процветания Родины и её могущества…

Алые флаги колышутся на зданиях города. Город ликует. Не смолкают звуки оркестров, из конца в конец несётся здравица в честь победоносной Красной Армии, партии и правительства. Советский народ, народ-герой радостно встретил День Победы».

А вот как День Победы встретили сельские жители. Любовь Васильевну Звягину из села Зарубино конец войны застал в поле: боронили как раз. «Подъехал на лошади бригадир, - рассказывает она, - и говорит: «Выпрягай лошадей, война кончилась…» Собрались все вместе, плакали и смеялись, пели песни…»

«Помню, - отмечает её односельчанка Галина Григорьевна Возжаева (Попова), - как узнали о долгожданной победе. Прибежала бабушка моя Маремьяна (она работала техничкой в сельсовете) и крикнула: «Девки, вставайте, война закончилась!» Началась суета: выставляли на стол, что у кого было, выпивали, ели, смеялись, шутили, плакали от радости, плясали впервые за долгие годы войны…»

«Я, - свидетельствует Нина Яковлевна Сохранных, - родилась в августе 1928 года в деревне Ботово. 9 мая 1945 года же работала счетоводом в 6-ой дистанции службы пути. После окончания рабочего дня нам сообщили, что кончилась война, наступил День Победы. Радости не было границ. Кто плакал от радости, кто пел, все обнимали и целовали друг друга, поздравляя с Днём Победы. Откуда-то появилась гармошка, кто-то принёс фляжку с выпивкой, и все вместе радовались уже наступившему миру. Пели, плясали, веселились, забыв на время все тяготы военной жизни…»

Нина Яковлевна Сохранных

«9 мая 1945 года, - рассказывал житель села Бырма Насип Гафиев, - мы работали в поле, была горячая пора посевной. Видим, со стороны Кунгура едет машина с красным флагом, мы сразу поняли: Победа! Все собрались вместе. Радость была большая…»

«А нас, - вспоминала ветеран педагогического труда Валентина Фёдоровна Харитонова, - 9 мая собрали в один класс. Учитель-фронтовик сообщил, что пришёл светлый день - День Победы. Радость была двойная: и победа, и в этот день отменили уроки. Побежали домой, чтобы раньше других сообщить эту радостную весть. Помню, как встречали фронтовиков: снова на глазах у женщин были слёзы, но это были слёзы радости…»

«Мы тоже, - говорит Нина Александровна Колпакова из села Кинделино, - День Победы встретили с полными глазами слёз. Кто радовался встрече своих мужей, а кто горевал, что война навсегда забрала близких и родных…»

А вот как встретили День Победы юго-осокинцы. «Утром Юго-Осокино, - отмечает Александра Алексеевна Кондакова, - облетела радостная весть о том, что подписан мирный договор, и вот она, победа! Ликование было неописуемое, все улыбались, плакали, кто от радости, кто от горя. Ведь многим некого было ждать…»

«Я была очень маленькая, - рассказывает Нина Евгеньевна Налескина. - Самым ярким событием запомнила День Победы. День был довольно прохладным. В центре посёлка на столбе висел громкоговоритель. И когда услышали сообщение о победе, что тут началось. Моментально наставили столов, наставили всяческих блюд, хотя жили голодно, мне казалось, настолько богато были накрыты столы, стояли бутылки с красным вином. Женщины нарядились в красивые платья, прикололи на грудь красные бантики. Такое было веселье. Все радовались, пели песни…»

В заключение приведём свидетельство и Владимира Александровича Кашина из Насадки: «Очень радовались, когда узнали о победе. Я помню, как утром пошёл нарубить дров. Недалеко был магазин, находившийся на первом этаже учительского дома. Работал в нём бывший фронтовик, инвалид без ноги - Ваня Чулаев. И вот он бежит и кричит: «Победа! Победа!». Я бросил топор, побежал в дом порадовать свою семью. Все собрались у сельсовета и слушали радио…

Демобилизованные с войны стали приходить только через месяц после её окончания. Первыми пришли Яков Никулин, Пётр Злыгостев. Трудные это были годы, но мы, ребятишки, не унывали…»

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 4621   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх