Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют


9 мая 2019 года Сергей Клепцин (второй справа) на параде Победы в Кунгуре
07 мая 2020, чт

Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края, к теме Победы в Великой Отечественной войне относится с большим почтением и очень трепетно. К 75-летнему юбилею Великой Победы Сергей Витальевич, а вместе с ним и кунгуряки, начал готовится ещё полгода назад. Именно этой дате он посвятил свой традиционный конкурс стихов. Строки поэтов-фронтовиков в исполнении учащихся звучали во многих школах города и района. А потом был гала-концерт лучших исполнителей в Театре молодёжи Кунгура. Строки брали за душу - ведь это наша общая боль, наша память и наша победа - Великая Победа.

же послезавтра Россия, пусть и в непривычных условиях самоизоляции, отметит этот знаменательный юбилей.

«Приближается великий и важный праздник - 75-летие со дня Великой Победы! Это наш общий священный праздник, - говорит Сергей Клепцин. - Победа в Великой Отечественной войне стала символом мужества, несгибаемой воли и духовного величия нашего народа. Небывалая волна патриотизма, глубокое чувство любви к Родине, острая жажда жизни одолели врага. В этом празднике заключены и торжество обретённой свободы, и вера в собственные силы, и гордость за своё Отечество.

Мы никогда не забудем подвига наших дедов и отцов, отстоявших независимость и целостность нашей Родины, право людей на жизнь. Наш гражданский долг - сохранить самое ценное, что отвоевали солдаты-победители, - мир, свободу, великую страну. Сегодня мне хочется посвятить эту статью тем, кто в это тяжёлое военное время работал в тылу. Истории из первых уст - великая память!

Миллионы советских людей во время Великой Отечественной войны ковали победу над фашистскими захватчиками в тылу. Они не жалели сил, чтобы помочь фронтовикам приблизить Великую Победу. Сегодня многие встречают со всей страной 75-летие окончания войны. К сожалению, из-за карантина с ними встретиться нельзя, но журналисты «Искры» по моей просьбе с некоторыми тружениками тыла поговорили по телефону, выслушали их истории нелёгкой жизни. А сейчас готовы познакомить вас с ними».



Депутат краевого парламента Сергей Клепцин (четвёртый справа) День Победы почти всегда встречает в Кунгуре, поздравляя с праздником ветеранов, тружеников тыла, детей войны

Зое Николаевне Сажиной было девять лет, когда закончилась Великая Отечественная война. Она той весной с колхозными механизаторами работала на сеялке в поле. Прибежали соседи и сообщили радостную весть: «Война закончилась!» Тяжёлое было время, но с этими словами пришла уверенность - теперь всё будет хорошо. Вот только горевала, что не дожили родители до такого светлого дня. Погиб на фронте, убили его фашисты под Сталинградом.

И хотя по-прежнему приходилось много и тяжело трудиться, но это уже была мирная жизнь. Зоя работала в колхозе грузчиком, на племстанции в Семсовхозе. Из родной деревни не уехала, вышла замуж. Ухаживала за престарелыми родителями мужа.

- Нелёгкий это труд - ходить за стариками,- говорит Зоя Николаевна. - Поэтому живу одна, стараюсь держаться, хотя мне уже 93 года. Сама за собой слежу, готовлю еду. А в молодости ох и бойкая была. Никакой работы не боялась, за всё бралась, везде поспевала.
***
Богатая трудовая биография и у Юрия Павловича Антонова. Родился он в Кунгуре, воспитывался бабушкой и дедушкой. Жили бедно. Поэтому после окончания четырёх классов 13-летний Юрий пошёл работать в паровозное депо и учиться в школе ФЗО. Всю войну стоял у станка, вносил свою лепту в обеспечение бесперебойной работы паровозов, которые доставляли на фронт боевое оружие.

Юрий Павлович и сейчас часто вспоминает, как работали в военные годы. 9 мая 1945 года, когда пришло известие о полной победе советских войск, в паровозном депо прошло торжественное собрание, а потом концерт. Все веселились, многие со слезами на глазах.

После службы в армии Юрий Павлович снова вернулся на родное предприятие. Работал слесарем, потом его назначили бригадиром цеха подъёмки. В 1980 году - его перевели мастером кранового цеха. Всего трудовой стаж в депо у Юрия Антонова 47 лет. Он награждён медалями «За долголетний, добросовестный труд», «Ветеран труда».

Юрий Павлович недавно отметил своё 90-летие. Но он ещё активен и бодр. Любит смотреть по телевизору футбольные и хоккейные матчи.
***
Нина Николаевна Ивкина родилась в Перми. После окончания 7 класса поступила учиться в Пермский нефтяной техникум. Работала курьером, после окончания первого курса пошла работать землекопом в полевой геологоразведочной партии на Краснокамском промысле. Труд очень тяжёлый, но девушка старалась.

9 мая утром Нина шла по улице в техникум. Неожиданно к ней подошёл прохожий и сказал: «Поздравляю тебя, дочка, с победой над фашистской Германией!» Вокруг все люди, совсем незнакомые, поздравляли друг друга с Победой. А на глазах у них стояли слезы.

Запомнился Нине Николаевне и такой эпизод. В районе остановки трамвая Плехановская то тут, то там собирались группами солдаты-инвалиды на каталках.

- И один из них потянулся ко мне,- рассказывает Нина Николаевна, - и повторяет: с Победой, тебя, дочка. А на глазах - слёзы. Я наклонилась к мужчине, обняла его. Общий наш, великий праздник. В техникуме директор собрал всех учащихся и тоже поздравил с Победой. Обратился к нам: вы должны серьёзно относиться к учёбе. Сейчас страна как никогда ждёт специалистов, надо восстанавливать народное хозяйство.

Нина Николаевна заочно окончила Московский государственный горный институт. Всю жизнь, до пенсии, проработала в тресте «Пермвостокнефтеразведка» геологом. Впоследствии в Кунгуре трест переименовали в буровую компанию. Ветеран награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многими грамотами, имеет звание «Труженик тыла».
***
Три девятилетние пацанки трудились в парнике при орсе НОД-1, где выращивали во время Великой Отечественной войны огурцы, помидоры, лук для рабочей столовой. Была среди них и Галина Матвеевна Дрёмина. Работала она старательно, успевала не отстать от взрослых. Через некоторое время её перевели в пекарню, назначили мастером хлебобулочных изделий. Пришлось Галине Матвеевне трудиться и на известковом заводе на кладке печей. С трудоустройством было очень трудно, поэтому девушка ни от какой работы не отказывалась.

В 19 лет Галина вышла замуж. Вместе с мужем воспитали четверых детей. В их дружной работящей семье росла и девочка-сирота. Вместе с родной дочерью Надей Галя закончила педучилище, потом музыкальную школу. Устроили девушки и своё личное счастье.

А судьба Галины Матвеевны сделала вновь резкий поворот. Устроилась на работу в санэпидстанцию, вначале проработала некоторое время в прачечной. Потом главный врач предложил ей должность инженера по медоборудованию. И здесь ум, способность уловить потребности, разобраться в оборудовании, упорство в выполнении поставленной цели, большое трудолюбие Галины Матвеевны проявились в полную силу. За 37 лет, которые она проработала в санэпидстанции, объехала всю страну, закупая оборудование, запчасти для ремонта.

Сейчас ветеран живёт в Филипповке. Занимается творчеством - пишет стихи. Часто выступает перед населением в библиотеке и Доме культуры.
***
- Дорогие друзья! - обращается Сергей Клепцин к героям этого материала и всем труженикам тыла, к ветеранам-фронтовикам и всем жителям кунгурской земли. - В этот знаменательный день желаю всем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

Тамара Болотова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 1
Просмотры: 4149   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Дамбы, больница, школа

07.05.2020, 11:35
Рейтинг: 1
Просмотры: 6055   Комментарии: 0
Подписка
Наверх