Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Дорога в космос - через Кунгур. В годы войны в Кунгуре жил Анатолий Ефимович Митрофанов, советский и российский конструктор ракетной техники

Фотография к материалу: Дорога в космос - через Кунгур. В годы войны в Кунгуре жил Анатолий Ефимович Митрофанов, советский и российский конструктор ракетной техники
03 мая 2020, вс

О том, что судьба Анатолия Митрофанова связана с Кунгуром, я узнал в нынешний День космонавтики. Благодаря небольшой заметке, которую разместил в этот день на своей страничке в «Фэйсбуке» Станислав Корляков, руководитель сайта «Забытые имена Пермской губернии».

«В ГОДЫ ВОЙНЫ РАБОТАЛ В КУНГУРЕ»

Именно так коротко было сказано о жизни Анатолия Ефимовича в нашем городе в этой заметке, а также в «Википедии». Захотелось узнать об этом периоде из жизни именитого человека побольше.

Анатолий родился 19 августа 1927 года в селе Печмень Бардымского района. К началу войны ему 13 лет, и, стало быть, он был школьником. О том, в какой из кунгурских школ он учился, ещё предстоит узнать, но вот о некоторых подробностях своей жизни во время войны он рассказал корреспонденту железногорской газеты «Город и горожане». Заметка называется «Секреты долголетия Анатолия Митрофанова» и опубликована на сайте электронной версии газеты 22 августа 2017 года. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этой публикации.

«Наше поколение работало с четырнадцати лет! - говорит уроженец Пермской области Митрофанов. - Надо было заготавливать дрова для школы, а потом ещё до поздней осени собирать урожай на полях. Кроме того, мальчишек ещё в военный лагерь каждый год отправляли. Учёба порой начиналась только в ноябре. Когда я окончил школу, умел стрелять, колоть штыком, валить деревья и работать в колхозе. Но не умел танцевать! Знаете, нисколько сейчас не жалеем, что не случилось у нас другого детства, кроме такого. Была война, и мы, дети, тоже делали всё, что от нас зависело».

Этот обоз с хлебом и овощами для фронта на улицах Кунгура в 1944 году мог видеть и Анатолий Митрофанов
Фото: Кунгурский городской архив

«ИДИ-КА, СЫНОК, В ИНСТИТУТ»

Школу Анатолий закончил на одни пятёрки, что повлияло на его судьбу.

«В 1945 году Анатолий Ефимович пришёл в военкомат. Взял с собой, как и велели, аттестат. У кого тройки - добро пожаловать в армию. У Митрофанова же одни пятёрки. «В армии солдат, офицеров много, - сказал ему тогда военком. - Иди-ка, сынок, в институт поступай лучше!» Поступил в Уральский политех - тот самый, где пятью годами позже учился Ельцин. Там же встретил Тамару - любовь всей своей жизни».

ИЗ СВЕРДЛОВСКА - В КРАСНОЯРСК

У института в Свердловске, где учился будущий конструктор ракет, богатая история. Когда круглый отличник Анатолий поступил туда, он назывался Уральским политехническим институтом имени С.М. Кирова. В настоящее время это Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина. Через пять лет учёбы, в 1950 году, Анатолия Митрофанова, закончившего институт, как и школу, с отличием, направили на работу в Красноярск.

«Работа на Красноярском машиностроительном заводе в те годы только налаживалась, - информирует «Википедия», - и основным видом продукции была продукция оборонной промышленности, а чуть позже - ракетостроения. В механическом цехе Митрофанов прошёл весь путь от мастера до директора. При его же участии происходит развитие филиала Красмаша по производству гироскопической техники и продукции ракетостроения в закрытом городе Железногорске».

«ЛЮБЛЮ КОСМОС С ДЕТСТВА»

В Железногорске Анатолий Ефимович вплотную прикоснулся к освоению космоса, интерес к которому у него с детства.

«Люблю космос с детства, - признаётся он корреспонденту газеты «Город и горожане». - В 30-е годы в нашей стране были популярны идеи Циолковского о полётах на Луну и к другим планетам. Поэтому в школе все мастерили макеты ракет, спутников, космических кораблей, хотя тогда их ещё не изобрели. Мы с братом даже собрали телескоп по эскизу из «Пионерской правды», потом ночью забирались на чердак и наблюдали Луну. Надеялись, что увидим высадку космонавтов!..»

О том, как реализовалась его детская мечта, читаем в «Википедии»: «В 1970 году приказом Министерства общего машиностроения СССР производства № 5 и № 6 реструктуризованы в Механический завод, и Анатолий Ефимович становится сначала начальником КБПМ, а затем уже директором завода. В период с 1978 по 1997 годы Митрофанов - заместитель генерального директора предприятия и участвует в создании космических аппаратов (серии «Молния» (1, 1+, 2, 3, 1Т, 3К) и «Космос», «Экран», «ГЛОНАСС», «Луч» и прочие).

Работая в Железногорске, Анатолий Митрофанов участвовал в создании различных космических аппаратов, в том числе из серии «Молния»
Фото: wiki.wargaming.net

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЖЕЛЕЗНОГОРСКА

В 2000 году Анатолию Ефимовичу присвоили звание «Почётный житель ЗАТО г. Железногорск». На сайте Железногорска, в разделе «Почётные граждане», опубликована биография А.Е. Митрофанова. Там сказано, что за добросовестный труд он награждён «орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, многими медалями. Лауреат Ленинской и Государственной премий».

Будучи руководителем предприятия, много сделал для развития города: «Строительство профилактория «Звёздный», оздоровительных лагерей «Орбита» и «Взлёт», спорткомплекса «Радуга», пансионата на озере Шира, столовой предприятия, более сотни тысяч кв. метров жилья - в этом тоже есть заслуга Анатолия Ефимовича. На протяжении 19 лет он избирался депутатом городского Совета народных депутатов».

«НУЖНО ПОСТОЯННО РАБОТАТЬ…»

Торжественно отметили в Железногорске 90-летие Анатолия Ефимовича. О том, как это было, рассказала «Сегодняшняя газета» (г. Красноярск) в заметке «Девяносто почётных лет» (24 августа 2017 года):

«Почётный гражданин Железногорска Анатолий Ефимович Митрофанов отметил 90-летие. Юбиляра поздравили первые лица города. Они вручили ему поздравительное письмо от президента России, памятные подарки, поблагодарили за вклад в развитие города и НПО ПМ, пожелали здоровья и долголетия».

В заметке упомянута жена именинника - Тамара Степановна, которая «тоже недавно отметила 90-летие. Супруги прожили вместе 66 лет».

А корреспондент железногорской газеты «Город и горожане» поинтересовался секретами долголетия Анатолия Ефимовича, который «выглядит прекрасно - и семидесяти не дашь! До сих пор ведёт активный образ жизни, целые дни проводит вместе с супругой Тамарой в огороде».

- Чтобы оставаться молодым и душой, и телом, нужно постоянно работать, - ответил Анатолий Ефимович.

С женой Тамарой Степановной, любовью всей своей жизни
Фото: газета «Город и горожане» (Железногорск)

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 5326   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх