Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Улица героя войны кунгуряка Мацина. Воспоминания его дочери о военном Кунгуре


Мацина Т.А., 1965 г. Работала на заводе ЖБИ электриком
29 марта 2020, вс

В далёком городе Славске Калининградской области есть улица героя войны Александра Кузьмича Мацина. Местная шестиклассница Алина Коликова решила узнать о нём подробнее. Герой оказался родом из Кунгура…

Так начиналась эта история. Учительница Алины Надежда Килинскене предложила ученице найти на Урале родственников Александра Мацина и пригласить их в гости на торжества по случаю 75-летия Победы.

В Кунгур, на родину Александра Кузьмича, полетела весточка к коллегам, в школу № 12, откуда директор Эдуард Комягин перенаправил письмо в редакцию газеты «Искра» Владиславу Одегову, а тот в свою очередь переслал в городской архив.

ДНЕВНИКИ СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ

Сведения о нашем земляке А.К. Мацине нашлись в сохранившихся воспоминаниях его старшей дочери Тамары, которую война застала в подростковом возрасте. Там удалось узнать не только об её отце, но и о тяжёлых годах жизни в Кунгуре их большой семьи.

«Когда я наклонилась за брошенным письмом, вдруг подбежал конвой и начал бить меня прикладом автомата…» - писала о военных годах в Кунгуре Тамара, дочь рядового Александра Мацина, именем которого названа улица в городе Славске Калининградской области.

Детство у Тамары началось в одном из бараков Лысьвы, родители тогда работали на металлургическом заводе. Потом семья переехала к бабушке в Кунгур, сняли возле железнодорожного вокзала разрушенный домик, где и столкнулись с войной. Перед уходом на фронт отцу как машинисту паровоза дали комнату 17,5 метра в бараке на улице Путевой, 42. «Мы, как и все, жили голодно, на карточки по 250 грамм хлеба, которого не хватало, собирали гнилую картошку с полей и траву, от которой губы всегда были опухшие и в коростах. В школу ходили, чтобы взять там 15 грамм хлеба, после чего все убегали с занятий».

С пятого класса Тамара пошла работать на железную дорогу разнорабочей, подростки меняли рельсы, шпалы, вбивали штыри. Но зато здесь давали паёк - по 400 грамм хлеба, карточки на крупу и постное масло. Да ещё кормили в столовой «жарёнкой» и бурдой, от которой, как она говорила, ещё больше обессиливаешь.


Дом на улице Мацина, № 2

ОТЕЦ ПОГИБ В 1944-М

Тамара Александровна хорошо помнила то время.

«Самое страшное для меня было опоздать на работу, так как будильника не было, чтоб утром вставать, а за опоздание на 5 минут - арест 15 суток. Мы всего боялись, особенно того «воронка», который по вечерам кружил по улицам. Однажды мужчина из «воронка» сказал мне строго, чтоб я больше не выходила в это время из дома. Мама моя начала сильно болеть, я занималась младшими братьями и сестрой. И вдруг мне, 13-летней, вручили повестку о мобилизации, чтобы я явилась в РУ-29 (ремесленное училище города Краснокамска), за неявку - суд. И я ночью, на подножках вагонов, всё же добралась в назначенный срок. Здесь обучали на электриков. Одели нас в зелёную форму: берет, лёгкую юбку, телогрейку, чуть на вате, и брезентовые сапоги на дереве.

Когда по улицам Краснокамска шли военнопленные немцы, то они всегда останавливались и пропускали нас, а мы по их глазам видели, что они очень жалеют нас. В строю, кроме меня, стояли ребята из кунгурского детдома. Бедные сироты, они боялись даже рот открыть, чтобы возразить что-либо, молчали, к ним мастера придирались больше. Я часто заступалась за них и получала за это наряды вне очереди - чистить туалеты зимой во дворе. Но когда приходила в туалет, то ребята всегда его уже вычищали. Из-за плохого питания мальчишки сбегали, их ловили на рынке в Молотове, а потом избивали. Мне всегда было жалко их.

В ноябре 1944 года, после сообщения о гибели отца на фронте, моя мать заболела ещё тяжелее, ей дали первую группу инвалидности. По решению гражданского суда (только так!) меня отпустили из училища домой и оставили ухаживать за матерью и детьми. 30 марта 1945 года я была в Кунгуре. Жизнь моя была - не позавидуешь: нет дров, одежды, обуви, опять эти 250 грамм хлеба, которые нужно обменять на лекарства маме. Бегала водиться с соседними детьми, у Логиновых их было 8, за что давали пару картофелин, их я несла матери. Звали меня и в столовую паровозного депо клеить хлебные талоны, доверяли! Там давали две поварёшки бурды, которые я тоже несла домой».

ПИСЬМО ИЗ «СТОЛЫПИНСКОГО ВАГОНА»

«Опухали с голоду, лежали, не могли ходить, - продолжаются воспоминания Тамары Мацик. - Мать посылала меня в город просить, чтоб помогли. Один раз дали 3 кг свёклы, так мать сварила её и дала всем детям в бараке и нам. Другой раз дали два кочана мёрзлой капусты, а третий раз дали килограмм сала, которое я продала и купила картошки. Однажды сходила и в ОРС-НОД-1 просить начальника отоварить карточки, но он отказал. Ходили к эшелонам, когда ехали наши на фронт. Моему маленькому брату они наливали в банку суп, а когда узнавали, что отец на фронте, то целовали его. Другой брат у меня был больной, горбатый, уронил его дядя нечаянно, с ним многие дети из барака ходили по Филипповке, побирались.

Как-то, когда я вновь устроилась в паровозное депо электромонтёром, меня вызвали проверить паровоз, на котором не горел свет. Рядом стоял вагон с нашими военнопленными. Один из них тихо так в окно попросил: «Доченька, передай письмо», - и бросил его. Но когда я наклонилась за письмом, вдруг подбежал конвой и начал бить меня прикладом автомата по плечу. Я упала. Тут же вызвали дежурного милиционера Георгия Кирпичникова и приказали ему составить на меня дело, передать в суд и сообщить результат. Я сильно боялась.

Святой человек оказался этот Кирпичников, никому обо мне не сказал и многих спас в то время. Тогда за одно неосторожное слово давали по 5 и 10 лет, и у нас из барака тоже парни сидели в лагерях.

20 ноября 1947 года наконец-то отменили хлебные карточки и хлеб стали свободно продавать в магазине. Все бежали, покупали, радовались, ели… но в этот день я плакала. 4 сентября умерла моя мать, так и не вкусив досыта хлеба».


Улица Мацина в г. Славск

НАЙДУТСЯ ЛИ РОДСТВЕННИКИ?

Испытав все тяготы войны, Тамара всё же осталась уверена в том, что отцы и деды пережили больше мучений, чем их дети, они отдали всё, что у них было, - свои молодые жизни за будущее следующих поколений.

В мирное время Тамара начала учиться, работать, помогать своим брату и сестре, больного брата похоронила. Все трое окончили техникумы, брат Виктор, 1940 года рождения, уехал жить в Тамбов, а сестра Светлана, 1943 года, - в Лысьву. Известно, что племянница в 2000 году жила в Семсовхозе. Тамара же несколько лет проживала во Львове после окончания Львовского торгово-экономического института. В это время не раз посещала могилу отца в городе Славске, куда он был перезахоронен на 20-летие Победы, хотя погиб он совсем в другом месте, у деревни Кальвен (Литва). В это же время улица Офицерская в Славске была переименована в улицу Александра Мацина.

Замуж Тамара так и не вышла, детей не родила. Здоровье всё в молодости растеряла… В 2000 году вернулась в Кунгур и жила на улице Берёзовой, 1-а, умерла в декабре 2002 года.

К сожалению, в архиве не нашлось фотографии нашего героя Александра Кузьмича Мацина, не удалось отыскать и родственников. Может, откликнутся?

Любовь Долгорукова,
директор городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 9
Просмотры: 2977   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Кунгур военного времени

21.03.2020, 08:30
Рейтинг: 13
Просмотры: 7530   Комментарии: 0
Подписка
Наверх