Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от Вчера

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Зодчие Кунгура. Николай Антипович Воскресенский

Фотография к материалу: Зодчие Кунгура. Николай Антипович Воскресенский
Никольская церковь. Фото Н. Спасских
03 января 2020, пт

В 1872 году в Кунгуре впервые появилась должность городского архитектора. Такое нововведение стало возможным благодаря реформам 1870 года, направленным на улучшение самоуправления российских городов. 6 апреля 1872-го на очередном думском заседании кунгурские гласные предоставили управе право «свободного избрания личности на должность городового архитектора». Только к 1 декабря специалист был найден, и члены управы заключили договор со свободным художником Николаем Антиповичем Воскресенским (1847 - после 1903).

Обязанности кунгурского городского архитектора были достаточно разноплановы. Сюда относились рассмотрение представленных кунгуряками на утверждение управы проектов частных построек и технически-полицейский надзор над строительными работами, составление проектов на городские общественные сооружения и техническое наблюдение за строительством. Также в сферу деятельности архитектора входил отвод городских селитебных мест с составлением их планов и выкопировок из общего плана города. Кроме того, ему предстояло исполнять все другие поручения управы, входящие в общие обязанности городских архитекторов согласно статье № 114 Городового положения 1870 года. В помощь зодчему полагался чертёжник, который должен был чертить планы и фасады зданий и сооружений. Жалование городского архитектора было весьма солидным - 1500 рублей в год, что равнялось содержанию главы города.


Укрепления на левом берегу Сылвы

Николай Антипович Воскресенский приехал в Кунгур из Москвы, где в 1869 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием неклассного художника архитектуры. Сразу же зодчий включился в работу, ему поручили составление проекта реконструкции приходской Иоанно-Предтеченской церкви. Уже в начале 1873 года документы были утверждены строительным отделением Пермского губернского правления. По замыслу архитектора, храм должен был измениться не только внутри, но и снаружи. Строительные работы завершились осенью 1878-го, и 5 ноября состоялось долгожданное освящение перестроенной Иоанно-Предтеченской церкви. Изменилось многое - во всём храме было устроено отопление, появился южный придел, посвящённый Николаю Чудотворцу. Четверик храма увенчали пять нарядных глав, своим декором напоминавшие Покровский собор (храм Василия Блаженного) в Москве. Перестроили и колокольню, которая стала «выше и красивей» своей предшественницы. Именно эта колокольня и была восстановлена в 1997 году, когда велась реставрация Никольского храма, построенного в 1894-1917 годах на месте частично разобранной старой Иоанно-Предтеченской церкви. Одновременно Н.А. Воскресенский проектировал дом с лавками для Благовещенского собора, руководил работами по укреплению левого берега Сылвы в районе Успенской церкви.


Обелиск на Соборной площади

Ещё одним сооружением, возведённым в нашем городе по проекту Н.А. Воскресенского, является обелиск на Соборной площади. Этот памятник был посвящён 100-летию героической защиты Кунгура от войск Емельяна Пугачёва. По первоначальному чертежу, утверждённому сначала в Перми, а затем в Петербурге, в техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел, ступенчатое основание обелиска в плане должно было иметь круглую форму. Но когда проект стали воплощать в жизнь, его автор уже покинул Кунгур из-за разногласия с гласными, которые решили сократить жалование архитектора до 500 рублей в год. Поэтому основание обелиска сделали простым - в форме квадрата.

В 1876 году Николай Антипович вернулся в Москву, сначала работал архитектурным помощником в Московской дворцовой конторе. В 1877-м по договору с Кунгурской земской управой он подготовил проект и сметы трёх больничных павильонов. С 1885 года служил архитектором Межевой канцелярии, затем в Московском городском управлении - городским участковым архитектором. С 1891 до выхода в отставку по состоянию здоровья в 1894-м был городовым архитектором Москвы. Известно, что Н.А. Воскресенский состоял действительным членом Московского архитектурного общества, занимался общественной работой - был почётным членом и сотрудником приюта для бедных с детьми, лечебницы для приходящих и комитета пособий бедным, проживающим в Пресненской и Сущёвской частях.

Архитектурное наследие Воскресенского как в Кунгуре, так и в Москве сохранилось только частично. Из московских сооружений уцелели боковые приделы Троицкой церкви при богадельне им. кн. Н.А. Черкасской (1886, Ленинградский проспект, 16, стр. 2), склады товарищества водочного завода П.А. Смирнова (1888-1889, Садовническая улица, 57). А в Кунгуре украшением центра города по-прежнему является обелиск в честь его героических защитников.

Ольга Ренёва, зав. Музея истории купечества
Фото: Н. Спасских, архив музея.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 5099   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх