Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №132/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Автограф. Вершины Сергея Согрина, внука кунгурского лесопромышленника

Фотография к материалу: Автограф. Вершины Сергея Согрина, внука кунгурского лесопромышленника
Сергей Николаевич Согрин со своей новой книгой на презентации в Кунгуре
03 декабря 2019, вт

Он родился и прожил 10 лет в Китае, автор книг и очерков, инженер, мастер спорта по альпинизму, спасатель, архитектор и дизайнер.

С Сергеем Николаевичем Согриным я познакомился семь лет назад, летом 2012 года. Мне позвонила заведующая Кунгурским музеем истории купечества Ольга Ренёва и сообщила, что в наш город приезжает внук кунгурского лесопромышленника Михаила Васильевича Согрина, который в 1919 году вместе со своей семьёй оставил свой дом и ушёл вслед за отступающей армией белых.

«СОГРИНЫ. КРАХ И ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДА»

Сергей Николаевич приехал тогда со своим двоюродным братом Александром, его дочерью Екатериной, внучкой Владой. Встретились в музее истории купечества. К тому времени книга «Согрины. Крах и возрождение рода» (соавторы С.Н. Согрина - его двоюродные брат Александр Сергеевич Согрин и сестра Ирина Владимировна Серадская) уже существовала в электронном виде. Поездка в Кунгур и деревни Согрино, Кочебахтино, публикация в «Искре» моего очерка «Мы родом из Согрино» (4 августа 2012 года) и отклики на него увеличили объём печатной книги, презентация которой, как мы сообщали, прошла в Кунгуре («Искра», 10 июля 2018 года).

У дома кунгурского лесопромышленника М.В. Согрина (ул. Гоголя, 26) его внук Александр Согрин и правнучка Влада

«ИСКРА» ПОМОГЛА

В книге есть даже несколько слов обо мне и фото «Традиционное чаепитие. Беседа с журналистом газеты «Искра» Владиславом Одеговым» (на стр. 98). Сказал автор также о том, что благодаря очерку нашлась его родственница Нина Ивановна Козар, живущая в Украине, которая, пишет автор, «прислала две старые фотографии из своего архива. Первая из них оказалась для нас очень ценной. Мы увидали своего прадеда Василия Ивановича».

  

Автограф Сергея Согрина на книге «Согрины. Крах и возрождение рода»

С ОПОРОЙ НА ИСТОРИКОВ

Рассказывая о семье лесопромышленника Согрина, которая оказалась в водовороте революции и Гражданской войны, Сергей Николаевич использует «публикации заведующей отделом истории Кунгурского музея-заповедника Л. Ёлтышевой, зав. музеем истории купечества О. Ренёвой, автора статьи «Блюхер в Кунгуре» С. Останина и других». Несколько страниц в книге посвящены судьбе кунгурских общественных деятелей и меценатов Агеевых, которые были убиты и утоплены в ночь на 6 февраля 1918 года карательным отрядом большевиков под командованием А. Борчанинова. Рассказывая об этой трагедии, автор опирается на дневник Валерии Агеевой, который был опубликован в «Искре» в 2010-2012 годы. Цитирует мой очерк «Агеевы: до расстрела и после» («Искра», 17 декабря 2005 года), где я попытался воссоздать события той трагической ночи.

Интерес к судьбе Агеевых у автора неслучаен. От такого беззакония в Гражданскую войну пострадали многие, в том числе его родственники. «Семейная память сохранила только ориентировочный год смерти родоначальника лесоторгового дела Василия Ивановича Согрина. Это 1918 год. То ли он умер своей смертью, то ли стал жертвой тех самых расстрельных акций чекистов, во время которых погибли тысячи «классовых врагов». Наши прародители никогда не говорили о его смерти. Видимо, были на то основания». Трагичной была судьба деда жены С. Согрина, Эммы Григорьевны, который был священнослужителем: «В годы революции его после пыток и четвертований красные (опять знакомый почерк карателей) утопили его в проруби».

ПОДВИГ ДЕДА

Михаил Васильевич вывез в китайский город Харбин всю свою большую семью - жену Степаниду Яковлевну и шестерых детей. Самому старшему, Николаю, было 12 лет, Анфусе - 10, Сергею - 9, Зое - 8, Шуре - 5, Виктору - 4. Сергей Николаевич подробно описывает жизнь семьи в Китае. Особенно трудно было в первые годы. «В поисках работы Михаил Васильевич на лесозаготовках то в Хайларе, то в Тигровой, выезжает в Циндао. Не гнушается никакой работой, лишь бы обеспечить семью». Полегче стало, когда подросли и стали работать сыновья. Первым пришёл на помощь отцу старший сын Николай: «В конце 1923 года он ещё ученик гимназии. Но вскоре умирает его мать Степанида (в 1924 году - В.О.). У отца не всё ладится с работой. Младшим братьям и сёстрам нужны средства для учёбы, и он в 16 лет решает ехать к отцу в Хайлар на заработки. Мечта стать врачом, оперирующим хирургом, навсегда осталась несбывшейся. Потом он какое-то время работает в Харбине. В 1929 году снова на лесоповале в Тигровой…» После смерти матери все заботы в доме о младших взяла себя 14-летняя Анфуса: «Всех надо накормить, обстирать. Бабушка Анастасия Михайловна уже слабеет, ей самой нужен уход».

Почти 30 лет прожили Согрины в Китае (Сергей Николаевич, родившийся в Шанхае в 1937 году, - десять лет), и обо всём этом он подробно повествует. Это, наверное, первый рассказ о такой длительной жизни за границей кунгуряков, оказавшихся там в результате Гражданской войны, и он, безусловно, заслуживает отдельной статьи. Когда-нибудь мы об этом напишем, а сейчас поговорим о другой теме книги - возрождении рода Согриных.

ЗДРАВСТВУЙ, РОДИНА!

Согрины вернулись на Родину в 1947 году. Она встретила их далеко не гостеприимно, и, как отмечает в предисловии к книге кандидат исторических наук В.Г. Шаронова, им надо было доказать, что каждый из них является «истинным патриотом страны Советов, а не иностранным шпионом». И тут снова возникает тема репрессий. Сергей Николаевич, считающий, что, рассказывая о нашей истории, «ничего не надо умалчивать и отрекаться от неё», с болью пишет о друзьях и знакомых семьи, которые, возвратясь на Родину из Китая, оказались в ГУЛАГе. К счастью, эта участь Согриных миновала. А внуки беженцев выучились, получили высшее образование, обзавелись замечательными семьями. Труд Согриных отмечен различными наградами. Например, Александр Согрин, живущий в Екатеринбурге, - Заслуженный конструктор России! Поистине уникальный человек Сергей Николаевич Согрин.

«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ»

Сергей Согрин - альпинист, мастер спорта СССР по альпинизму. Недавно он стал участником передачи А. Малахова «Пусть говорят», посвящённой 60-летию со дня гибели в горах Урала туристов группы Игоря Дятлова («Искра», 23 марта 2019 года). В книге он посвящает этим событиям лишь один абзац. Сейчас существуют десятки версий гибели группы, и одна из них принадлежит Сергею Согрину. Об этом он рассказал и на передаче А. Малахова, а ещё раньше в журнале «Уральский следопыт» и корреспонденту «Искры».

Покорение гор всегда сопряжено с риском. Сергей Николаевич пишет, как в 1962 году «во время тренировочного восхождения на вершину М. Горького (в горах Тянь-Шаня - В.О.)… сошла снежная лавина, захватившая всю группу и сбросившая её на сотни метров вниз по склону. Для меня это падение обернулось тяжёлой травмой - открытые вывихи голеностопных суставов». Лишь на седьмые сутки вертолёт доставил его в бессознательном состоянии в больницу города Фрунзе. Уже началась гангрена, и врачи с большим трудом спасли ноги, но он вышел «из больницы на костылях с неподвижными голеностопными суставами и пожизненной инвалидностью второй группы». Казалось бы, об альпинизме можно забыть навсегда, но два года усиленных тренировок - и он снова в горах! Мастер спорта СССР, начальник спасательной службы (прообраз современной МЧС) в Таджикской СССР, кавалер знака «Почётный спасатель» (награждён шестым в стране!), Заслуженный тренер, член Совета федерации альпинизма СССР - такими наградами и званиями отмечено его увлечение альпинизмом.

Гора Сабля на Приполярном Урале, куда в феврале 1959 года поднялась группа под руководством Сергея Николаевича Согрина

«ИСТИННОЕ ПРИЗВАНИЕ»

В горах Сергей Согрин познакомился со своей женой - Эммой Григорьевной, - с которой прожили в мире и согласии 56 лет. Горы раскрыли в Сергее Николаевиче ещё один талант - архитектора и дизайнера, по его словам - «истинное призвание, не распознанное в молодости». «Первые робкие попытки были предприняты при строительстве базы спасателей по моим чертежам», - рассказывает он. В 1982 году школьный товарищ Юлий Коновалов пригласил его на новую работу в горах (прогнозировать землетрясения), и Сергей Николаевич «в живописном ущелье на голом месте спроектировал и построил стационарную геофизическую станцию из 6-ти зданий лабораторий и жилья со всеми вспомогательными сооружениями и коммуникациями. Весь комплекс был выполнен в альпийском стиле». В 90-х годах друг сына предложил построить ему в Красной Поляне (посёлке городского типа недалеко от Сочи) «мини-гостиницу, разработать проект, дизайн и осуществить авторский надзор при строительстве», что и было сделано.

Отель «Беринг» в Красной Поляне, построенный по проекту и дизайну Сергея Согрина

После выполнения этого заказа он «получил предложение жить на Кубани, в городе Усть-Лабинске. И продолжил работу: «Создал немало проектов реконструкции и новых объектов, как промышленных, бытовых, так и частных зданий». И ещё: по собственному проекту построил себе дом.

Дом Согриных в Усть-Лабинске, построенный Сергеем Николевичем

«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ»

Не угас у Сергея Александровича творческий потенциал и на девятом десятке жизни. Яркое подтверждение тому - книга «Согрины. Крах и возрождение рода». Чуть раньше издал ещё несколько - о чердынской купеческой династии своей матери - Марии Николаевны: «Алины. Трагедия рода», «Алины. Времён связующая нить», «Алины Малые. Служение Отечеству». Статьи Сергея Согрина по краеведению печатаются в журналах, его приглашают на телевидение… Этой своей работоспособностью Сергей Николаевич похож на своего деда Михаила Васильевича (1870-1951). Тому было 80 лет, когда он, будучи в Кунгуре, попросил плотогонов взять его на… работу: «Это моё родное. В молодости лес сплавлял по Сылве»…

Владислав Одегов
Фото: Владислав Одегов и книга «Согрины. Крах и возрождение рода»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 13
Просмотры: 6128   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх