Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №74/2020 от Вчера

Комментарии

В Кунгурском районе полицейские, волонтеры и работники лесни...
Какая молодец! Почти трое суток! Не всякий молодой такое испытание выдержит. Здоровья этой мужествен...

06.08.2020 13:32:55
В Кунгурском районе пропала 77-летняя пенсионерка
НАЙДЕНА! ЖИВА! Всем спасибо за помощь в поиске.

05.08.2020 17:54:23
Чтобы забыть любимого, она уехала в город, но страшная траге...
даже если это придумано это человечно

03.08.2020 17:15:43
Флоту и армии быть! Записки старого ворчуна
Ну а почему ворчун про Курск умолчал ,кстати, трагическая годовщина которую на днях будем отмечать,э...

01.08.2020 09:30:32
Плюс восемь «условно больных». Ситуация с коронавирусом в Ку...
Как не поверни,а этим вирусом удобно манипулировать.Сотрудники госучреждений на работе в масках и пе...

31.07.2020 21:18:09

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Екатерина Сотникова, Кунгурский городской прокурор: «На нашем контроле - банкроты, долги, аварийное жильё»

Фотография к материалу: Екатерина Сотникова, Кунгурский городской прокурор: «На нашем контроле - банкроты, долги, аварийное жильё»
Кунгурский городской прокурор Екатерина Сотникова
18 ноября 2019, пн

«Мёртвые души» в детском саду, задержки зарплат, сбои в расселении аварийного жилья… О местных реалиях по итогам девяти месяцев журналистам на пресс-конференции рассказала Кунгурский городской прокурор Екатерина Сотникова.

Журналисты узнали, как некоторые руководители детских образовательных учреждений научились «обходить» принцип подушевого финансирования.

«ДЕТИ-НЕВИДИМКИ»

- В сфере образования выявлена приписка «лишних» детей в одном из городских детских садов, - сообщила Екатерина Сотникова. - В действительности эти дети садик не посещали, однако финансирование на них исправно отпускалось. В данное время дошкольное учреждение проверяет контрольно-счётная палата края. По некоторым данным, ущерб за 2018-2019 годы составил порядка 4,8 миллиона рублей. Проводится доследственная проверка, если факты подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере».

Ещё одна из местных наших бед - задержка зарплат. Как мы знаем, в городе прекратили свою деятельность предприятия на территории машиностроительного завода. По ОАО «Кунгурский машзавод» при участии прокуратуры удалось добиться выплаты зарплат работникам, однако остался долг в 16 миллионов рублей по выплате выходных пособий. Ещё сложнее ситуация по ООО «Кунгурский машзавод» (напомним, что это совершенно разные предприятия).

- ООО «Кунгурский машзавод» накопило около 50 миллионов рублей задолженности по зарплате, - уточняет Екатерина Сотникова. - В данное время идёт оценка имущества этого предприятия. Если имущество удастся реализовать, задолженность перед работниками будет погашена - полностью или частично. Само предприятие находится в стадии банкротства. Финансового заключения пока нет, однако специалисты подозревают, что банкротство было умышленным.

Постоянно всплывают задержки по зарплате на другом кунгурском предприятии - ООО «Уралспецмонтаж». Работа там имеет разъездной характер, люди трудятся вахтовым методом. Руководство «Уралспецмонтажа» уже привлекалось к административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы. Сейчас прокуратура требует дисквалифицировать генерального директора предприятия.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

- Очень много жалоб поступает в прокуратуру от населения в части нарушений трудового законодательства, - рассказала городской прокурор Екатерина Сотникова. - Самые распространённые нарушения - это трудовая деятельность без заключения договора, нарушение норм охраны труда. У нас известны случаи травмирования работников и даже смертельных исходов из-за несоблюдения техники безопасности на производстве. Всего за 9 месяцев прокуратура рассмотрела 175 случаев нарушения трудовых прав работников. Для выявления таких фактов прокуратура регулярно проводит «горячие линии». Я призываю кунгуряков своевременно информировать надзорные органы о нарушениях трудового законодательства, поскольку это - ваши гарантии, ваш заработок и ваше здоровье.

Что касается районных сельхозпредприятий, там тоже не везде всё складывается гладко. В частности, прокуратуре удалось добиться погашения задолженности по зарплате в «Агрофирме «Юговское», но в данное время у них вновь появились долги. Долги перед работниками имеются также в ООО «Великоленское» - порядка 1,5-2 миллиона рублей. Прокуратура проверяет, не отвлекает ли руководство денежные средства на иные цели.

ЧТО С «КОРРЕКЦИОНКОЙ»?

- В поле зрения прокуратуры находится проблема с кунгурской коррекционной школой, - говорит Екатерина Александровна. - Многих горожан всколыхнула и задела ситуация, которая там сложилась. Образовательный процесс для детей с ОВЗ идёт сегодня в двух учреждениях. Насколько нам известно, при нынешнем экономическом положении нового отдельного здания для коррекционной школы строить не планируется. Прокуратура требует до 2021 года привести в нормативное состояние историческое здание на Соборной площади, где размещалась школа 8-го вида. Рассматривался вопрос о передаче под коррекционную школу здания Кунгурского многопрофильного техникума, однако процедура передачи пока не начата, а без этого муниципалитет не имеет права вкладывать средства в реконструкцию здания КМТ.

Время от времени в прокуратуру поступают обращения от родителей учеников школы № 12, куда в настоящее время переведена часть детей с ОВЗ. Прокуратура проверяет все сигналы совместно с Роспотребнадзором, но жалобы, как правило, не подтверждаются.

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА»

С 1 января обязанность по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) возложена на регионального оператора. В этой сфере тоже достаточно подводных камней, жалоб и недовольства.

- Об успешности старта вывоза ТКО судить не мне, - отмечает прокурор Екатерина Сотникова. - Я рассуждаю с точки зрения надзорного ведомства. В черте города и в прилежащих к Кунгуру поселениях вывоз ТКО от многоквартирных домов налажен более или менее сносно. Бесконтейнерный вывоз из частного сектора в городе до сих пор переживает организационный период. Наибольшая проблема - с отдалёнными населёнными пунктами Кунгурского района. В первую очередь, из-за плохой доступности, отсутствия нормальных дорог. Здесь прокуратура выдвигает требования к приведению в нормативное состояние поселенческих и межпоселенческих дорог, а также к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Дороги дорогами, но отходы должны вывозиться по графику, регулярно, а не складироваться в жилой зоне неделями и месяцами.

Что касается оплаты за вывоз ТКО, то здесь прокуратура располагает следующими данными: в Кунгуре по частному сектору (бесконтейнерный вывоз) собираемость платежей от населения составляет 50 %, с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - 25 %.

АВАРИЯ С РАССЕЛЕНИЕМ

- Другая болезненная для кунгуряков тема - расселение аварийного жилья, - продолжает Екатерина Александровна. - Жильцы аварийных домов подают в суд, чтобы ускорить процедуру расселения. Администрация города, как правило, заключает с истцами мировые соглашения, чтобы получить отсрочку и изыскать средства. Но средств по-прежнему не хватает. Со стороны городских властей прокуратура нарушений не выявила: бюджетных поступлений на расселение аварийного жилищного фонда действительно попросту нет. Нет регионального в необходимых объёмах финансового обеспечения программы расселения.

Также прокуратура контролирует сроки и качество проведения капитальных ремонтов, здесь периодически вскрываются нарушения со стороны недобросовестных подрядчиков. Наиболее распространённая практика подрядчиков - проводить ремонт жилья не в полном объёме, как указано в акте. Проверяют в том числе и дома, находящиеся на спецсчетах. В отношении одного из подрядчиков, который не смог отчитаться за все потраченные деньги жильцов, возбуждено уголовное дело.

ХОЧЕТСЯ ТЕПЛА

По поводу вступления в отопительный сезон (а на него прокуратура всегда обращает самое пристальное внимание) городской прокурор отметила, что в городе отопительный сезон начался вовремя, за исключением центральной городской больницы, где произошла задержка с конкурсной процедурой. Чуть больше опасений внушал отопительный сезон в Кунгурском районе, особенно в Ергаче и Неволино, однако срыва подачи тепла здесь тоже не допустили.

- Текущая задолженность перед поставщиками энергоресурсов у городских коммунальщиков небольшая, - добавила Екатерина Сотникова. - В Кунгурском районе опять-таки ситуация более напряжённая. Главными должниками за энергоресурсы числятся коммунальные предприятия Шадейки и Ленска. Прокуратура принимает все меры, чтобы принудить их по погашению задолженности, предлагает выработать алгоритм расчёта с ресурсоснабжающими организациями. Губернатор Прикамья Максим Решетников в одном из выступлений заявил, что никаких долгов у муниципальных унитарных предприятий быть не должно. И органы прокуратуры полностью согласны с губернатором.

Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4605   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска