Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Екатерина Сотникова, Кунгурский городской прокурор: «На нашем контроле - банкроты, долги, аварийное жильё»


Кунгурский городской прокурор Екатерина Сотникова
18 ноября 2019, пн

«Мёртвые души» в детском саду, задержки зарплат, сбои в расселении аварийного жилья… О местных реалиях по итогам девяти месяцев журналистам на пресс-конференции рассказала Кунгурский городской прокурор Екатерина Сотникова.

Журналисты узнали, как некоторые руководители детских образовательных учреждений научились «обходить» принцип подушевого финансирования.

«ДЕТИ-НЕВИДИМКИ»

- В сфере образования выявлена приписка «лишних» детей в одном из городских детских садов, - сообщила Екатерина Сотникова. - В действительности эти дети садик не посещали, однако финансирование на них исправно отпускалось. В данное время дошкольное учреждение проверяет контрольно-счётная палата края. По некоторым данным, ущерб за 2018-2019 годы составил порядка 4,8 миллиона рублей. Проводится доследственная проверка, если факты подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере».

Ещё одна из местных наших бед - задержка зарплат. Как мы знаем, в городе прекратили свою деятельность предприятия на территории машиностроительного завода. По ОАО «Кунгурский машзавод» при участии прокуратуры удалось добиться выплаты зарплат работникам, однако остался долг в 16 миллионов рублей по выплате выходных пособий. Ещё сложнее ситуация по ООО «Кунгурский машзавод» (напомним, что это совершенно разные предприятия).

- ООО «Кунгурский машзавод» накопило около 50 миллионов рублей задолженности по зарплате, - уточняет Екатерина Сотникова. - В данное время идёт оценка имущества этого предприятия. Если имущество удастся реализовать, задолженность перед работниками будет погашена - полностью или частично. Само предприятие находится в стадии банкротства. Финансового заключения пока нет, однако специалисты подозревают, что банкротство было умышленным.

Постоянно всплывают задержки по зарплате на другом кунгурском предприятии - ООО «Уралспецмонтаж». Работа там имеет разъездной характер, люди трудятся вахтовым методом. Руководство «Уралспецмонтажа» уже привлекалось к административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы. Сейчас прокуратура требует дисквалифицировать генерального директора предприятия.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

- Очень много жалоб поступает в прокуратуру от населения в части нарушений трудового законодательства, - рассказала городской прокурор Екатерина Сотникова. - Самые распространённые нарушения - это трудовая деятельность без заключения договора, нарушение норм охраны труда. У нас известны случаи травмирования работников и даже смертельных исходов из-за несоблюдения техники безопасности на производстве. Всего за 9 месяцев прокуратура рассмотрела 175 случаев нарушения трудовых прав работников. Для выявления таких фактов прокуратура регулярно проводит «горячие линии». Я призываю кунгуряков своевременно информировать надзорные органы о нарушениях трудового законодательства, поскольку это - ваши гарантии, ваш заработок и ваше здоровье.

Что касается районных сельхозпредприятий, там тоже не везде всё складывается гладко. В частности, прокуратуре удалось добиться погашения задолженности по зарплате в «Агрофирме «Юговское», но в данное время у них вновь появились долги. Долги перед работниками имеются также в ООО «Великоленское» - порядка 1,5-2 миллиона рублей. Прокуратура проверяет, не отвлекает ли руководство денежные средства на иные цели.

ЧТО С «КОРРЕКЦИОНКОЙ»?

- В поле зрения прокуратуры находится проблема с кунгурской коррекционной школой, - говорит Екатерина Александровна. - Многих горожан всколыхнула и задела ситуация, которая там сложилась. Образовательный процесс для детей с ОВЗ идёт сегодня в двух учреждениях. Насколько нам известно, при нынешнем экономическом положении нового отдельного здания для коррекционной школы строить не планируется. Прокуратура требует до 2021 года привести в нормативное состояние историческое здание на Соборной площади, где размещалась школа 8-го вида. Рассматривался вопрос о передаче под коррекционную школу здания Кунгурского многопрофильного техникума, однако процедура передачи пока не начата, а без этого муниципалитет не имеет права вкладывать средства в реконструкцию здания КМТ.

Время от времени в прокуратуру поступают обращения от родителей учеников школы № 12, куда в настоящее время переведена часть детей с ОВЗ. Прокуратура проверяет все сигналы совместно с Роспотребнадзором, но жалобы, как правило, не подтверждаются.

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА»

С 1 января обязанность по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) возложена на регионального оператора. В этой сфере тоже достаточно подводных камней, жалоб и недовольства.

- Об успешности старта вывоза ТКО судить не мне, - отмечает прокурор Екатерина Сотникова. - Я рассуждаю с точки зрения надзорного ведомства. В черте города и в прилежащих к Кунгуру поселениях вывоз ТКО от многоквартирных домов налажен более или менее сносно. Бесконтейнерный вывоз из частного сектора в городе до сих пор переживает организационный период. Наибольшая проблема - с отдалёнными населёнными пунктами Кунгурского района. В первую очередь, из-за плохой доступности, отсутствия нормальных дорог. Здесь прокуратура выдвигает требования к приведению в нормативное состояние поселенческих и межпоселенческих дорог, а также к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Дороги дорогами, но отходы должны вывозиться по графику, регулярно, а не складироваться в жилой зоне неделями и месяцами.

Что касается оплаты за вывоз ТКО, то здесь прокуратура располагает следующими данными: в Кунгуре по частному сектору (бесконтейнерный вывоз) собираемость платежей от населения составляет 50 %, с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - 25 %.

АВАРИЯ С РАССЕЛЕНИЕМ

- Другая болезненная для кунгуряков тема - расселение аварийного жилья, - продолжает Екатерина Александровна. - Жильцы аварийных домов подают в суд, чтобы ускорить процедуру расселения. Администрация города, как правило, заключает с истцами мировые соглашения, чтобы получить отсрочку и изыскать средства. Но средств по-прежнему не хватает. Со стороны городских властей прокуратура нарушений не выявила: бюджетных поступлений на расселение аварийного жилищного фонда действительно попросту нет. Нет регионального в необходимых объёмах финансового обеспечения программы расселения.

Также прокуратура контролирует сроки и качество проведения капитальных ремонтов, здесь периодически вскрываются нарушения со стороны недобросовестных подрядчиков. Наиболее распространённая практика подрядчиков - проводить ремонт жилья не в полном объёме, как указано в акте. Проверяют в том числе и дома, находящиеся на спецсчетах. В отношении одного из подрядчиков, который не смог отчитаться за все потраченные деньги жильцов, возбуждено уголовное дело.

ХОЧЕТСЯ ТЕПЛА

По поводу вступления в отопительный сезон (а на него прокуратура всегда обращает самое пристальное внимание) городской прокурор отметила, что в городе отопительный сезон начался вовремя, за исключением центральной городской больницы, где произошла задержка с конкурсной процедурой. Чуть больше опасений внушал отопительный сезон в Кунгурском районе, особенно в Ергаче и Неволино, однако срыва подачи тепла здесь тоже не допустили.

- Текущая задолженность перед поставщиками энергоресурсов у городских коммунальщиков небольшая, - добавила Екатерина Сотникова. - В Кунгурском районе опять-таки ситуация более напряжённая. Главными должниками за энергоресурсы числятся коммунальные предприятия Шадейки и Ленска. Прокуратура принимает все меры, чтобы принудить их по погашению задолженности, предлагает выработать алгоритм расчёта с ресурсоснабжающими организациями. Губернатор Прикамья Максим Решетников в одном из выступлений заявил, что никаких долгов у муниципальных унитарных предприятий быть не должно. И органы прокуратуры полностью согласны с губернатором.

Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 7017   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх