Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2025 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Два метра печенья принесли победу «Русичам» на «Селенитовой шкатулке»

Фотография к материалу: Два метра печенья принесли победу «Русичам» на «Селенитовой шкатулке»
29 июля 2019, пн

Центр национальной культуры «Русичи» стал победителем ежегодного открытого фестиваля народных промыслов и ремёсел Пермского края «Селенитовая шкатулка», который проходил в Ординском районе с 11 по 13 июля.

Кунгуряки участвуют в нём уже пять лет. И каждый раз привозят домой не только новые знания и впечатления, но и призы. В этом году они стали лучшими в одной из главных номинации фестиваля «Лучшая коллективная работа», представив двухметровое панно «Русское обрядовое печенье».

- Мы несколько месяцев пекли традиционных жаворонков, тетёрок, козулей, - рассказывает руководитель Центра Людмила Климова. - Те же жаворонки, например, пекутся по-разному в каждом регионе России. В нашей работе мы представили семь видов. Очень интересна и сама технология выпечки - печенья пекутся, затем опускаются в кипяток на пару секунд и снова отправляются в духовку. Это делает их блестящими, словно покрытыми лаком.

«Русичи» не только представили панно с печеньем, но и научили участников фестиваля его печь, благодаря чему традиционный рецепт разлетелся по всему Пермскому краю.

Анастасия Разепина

Фото: архив ЦНК «Русичи»


    СПРАВКА:

«Тетёра» или «тетёрка» - особое очень древнее витое печенье. Его готовят в Каргапольском крае из теста, скатанного в жгуты, то есть, по-каргопольски, «сканого». Орнамент «тетёрок» имеет древнюю символику солнца - все они представляют собой круг размером со столовую тарелку. Прямые кресты - символы огня и солнца. Крест с загнутыми концами нередко называют ещё коловрат - обозначающий также движение солнца по кругу, солнцеворот, коловращенье. Решётка «#» - пожелание плодородия. Дерево - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни. «Звезда» похожа на ромб - была символом солнца, знаком плодородия, добра, счастья, полной жизни. Ромб с отростками символизировал возрождающуюся жизнь. Спиралевидная свастика - вечное движение небесного светила. Делаются «тетёрки» только один раз в год, в дни весеннего равноденствия. Сырьё для изготовления самое простое: ржаная мука, вода, соль.

Жаворонков принято выпекать в день весеннего равноденствия и приближённые к этой дате дни. У русских существовала вера в то, что в день весеннего равноденствия прилетают первые жаворонки и приносят на своих крылышках весну.

Печенье в виде птиц пекли из разного теста: ржаного, овсяного, пшеничного, дрожжевого, песочного или пряничного. Так как празднование Сороков (Жаворонков) приходилось на Великий пост (22 марта), то тесто делали постным.

Козули - небольшие фигурки животных из ржаного теста. Козуль считают наиболее древним видом печёного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. О них есть упоминания в летописях. Имеется летописное свидетельство, что ещё в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Эти животные, а также конь, олень, тур-баран некогда символизировали солнечное божество. Козули раньше пекли в Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. Считалось, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов, сохраняют счастье в доме, а порой и приумножают его. Фигурки эти часто можно было увидеть в домах, козулю носили с собой, клали её на подоконник, на печку, у кровати.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4299   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх