Члены «Казачьей братины» с руководителем Павлом Соколовым (слева) на фестивале уральской казачьей культуры «Ермакова братина» в Осе
09 июля 2019, вт
Оно появилось в сентябре в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий. За недолгий срок казачата поучаствовали в параде ко Дню победы, научились владеть шашками и ездить на лошадях. Руководит ими казак Павел Соколов.
- Идея объединить школьников у меня появилась быстро, - рассказывает Павел Александрович. - С позволения атамана и благословления батюшки я прошёл по школам города и предложил всем желающим присоединиться. Я разработал пилотную программу обучения на год и начал занятия со школьниками от 10 лет. Сейчас, по окончании учебного года, я вижу, что интерес к делу у детей есть, поэтому работаю уже над новой программой, рассчитанной на пять лет.
Воспитание казачат Павел Александрович ведёт по пяти направлениям. Первое - основы начальной военной подготовки, куда входят строевая подготовка, огневая, тактическая, работа с оружием. Второе - основы казачества. Школьники изучают историю России, Вооружённых сил, самих казаков, их быт. Ребята учатся владеть шашкой, верховой езде.
![](/files/images/2019-1/2019_07/2019_07_09/VDEAPquvuQo.jpg)
Казак должен быть выносливым. Поэтому третье направление это общая физическая подготовка, прохождение военной полосы препятствий и сдача нормативов ГТО. Ещё один блок, самый интересный, по мнению учеников - основы выживания в лесу. Школьники ходят в походы, начиная от выхода полностью укомплектованными, то есть когда есть еда, нож, спички и сменная одежда, заканчивая тем, когда нет ничего и полностью всё нужно добывать самостоятельно. Но волноваться не о чем - походы «дикарями» запланированы только на пятый год обучения.
- Пока все новые темы мы отрабатываем постепенно, - говорит Павел Александрович. - Прошли одну - сразу практика. Так было с постройкой временного укрытия, съедобными листочками-ягодками. Изучили теорию - применили знания на практике. Если вижу, что что-то пошло не так, то повторяем тему и только потом идём дальше.
Пятый блок занятий с казачатами - основы православия. К ребятам приходит отец Александр из Храма Вознесения Господня и отвечает на их вопросы. К слову, руководитель молодёжного казачьего общества понимает, что Кунгур - город разных национальностей и религий, и готов договориться о духовнике и с мечетью, если на занятия захочет ходить мусульманин.
- Казаки бывают не только православными. Это в основном, конечно, от региона зависит. Например, на Дальнем Востоке много буддистов-казаков, ближе к ближнему востоку много мусульман. И мы будем рады всем.
Научить всему важному одному человеку непросто. Поэтому у Павла Александровича много есть помощники: помимо уже упомянутого отца Александра, работают с детьми психолог школы № 18 Алёна Полле, казак Михаил Кузнецов, чьи дочери занимаются в молодёжном казачьем объединении, Мария Кочеткова, председатель родительского комитета юнармейского казачьего класса школы № 18. Эти люди помогают в организационных вопросах и делают воспитание казачат полнее и интереснее.
Многое сделали казаки за год. Даже изготовили своё первое оружие - фланкировочные деревянные шашки.
![](/files/images/2019-1/2019_07/2019_07_09/qs8vP9LpIcI.jpg)
Одно из главных правил казачьего общества - все важные дела решать вместе. И когда встал вопрос: заказывать шашки или делать самим, его обсудили и приняли общее решение - своё оружие, хоть и ненастоящее, а попробуем изготовить сами. Казаки договорились со школой № 21, принесли свой материал и под руководством учителя технологии вычертили, выпилили, отшкурили свои первые шашки. С ними же и учатся обращаться.
- Получается, что дети со школы готовятся стать воинами, солдатами?
- Мы воспитываем не солдат, а именно казаков, - поправляет Павел Соколов. - Они с давних пор считались элитой всех подразделений. Казачат начинали воспитывать с трёх лет: дарили жеребёнка, макет шашки. Поэтому они и были элитой. За год в армии невозможно усвоить все нужные навыки. Но у казаков, несмотря на готовность к сражениям, на первом месте всегда стояли традиции, общие, семейные ценности. Вот и мы так - в этом году поработали, в основном, на дисциплину, со следующего будем рассказывать о культурном быте казачества. У нас главное это не столько военная подготовка, сколько в целом формирование личности.
Гуляют по Сылве молодые казаки. И становится их с каждым годом всё больше.
- Когда-то давно я встретила в нашем городе мужчин в форме, на спине которых красовалась нашивка «Медведь», - вспоминает Оксана Винокурова, мама юного казака Ивана. - Мне хотелось, чтобы и мой сын также когда-нибудь вступил в их ряды. Шло время, сын рос, все секции были как-то ему не по душе. На просторах интернета я случайно наткнулась на объявление: идёт набор в казачество. Это, наверное, оказался самый решающий день в его жизни, ведь дальше всё закрутилось: занятия, тренировки, владение шашкой и долгожданные уроки выживания в лесу, много походов и мероприятий, верховая езда, оружие и дружные посиделки... Сына затянуло, для него это стало центром, а для меня гордостью. В день присяги вообще слёзы было не сдержать, волнительно и радостно, что это всё происходит. И вот этот день, когда я уже пришиваю ту самую нашивку «Медведь». Гордость. Мой сын - казак.
Анастасия Разепина
Фото: архива молодёжного казачьего объединения
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|