Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №93/2025 от 18.09.25 от Вчера

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Новые правила диспансеризации и профосмотров начали действовать в поликлиниках Кунгура

Фотография к материалу: Новые правила диспансеризации и профосмотров начали действовать в поликлиниках Кунгура
Елена Вшивцева, зам. главврача «Кунгурской больницы»
04 июля 2019, чт

1 мая вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ о новом порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения. Спустя месяц новые правила «заработали» во всех поликлиниках.

Как и что теперь происходит, рассказала заместитель главного врача «Кунгурской больницы» по амбулаторно-поликлинической помощи Елена Вшивцева.

- Елена Александровна, во-первых, зачем нужны изменения в устоявшемся процессе диспансеризации?

- Результаты диспансеризации ежегодно изучаются и систематизируются, и на основании этого система обследования корректируется. Так, например, было установлено, что онкозаболевания и болезни системы кровообращения возникают в возрасте около сорока лет. Кстати, первые в этой группе риска - мужчины «с животиками». Отсюда и решение сдавать кровь на общий анализ с сорока лет. Есть и другие «возрастные» анализы и исследования. С 40 лет - внутриглазное давление для исключения глаукомы, в 45 - ФГДС, маммография с 40 до 74, онкомаркер на рак предстательной железы с 45 до 64 лет один раз в пять лет.

- На ваш взгляд, каковы основные плюсы нового варианта диспансеризации?

- Безусловно, самым важным преимуществом, и для врачей, и для пациентов, являются право и возможность ежегодного бесплатного обследования. С 18 до 39 лет человек проходит диспансеризацию один раз в три года, в остальные годы - профилактические медицинские осмотры. С 40 лет диспансеризация становится ежегодной.

- В чём отличие профосмотра от диспансеризации?

- Медосмотр предполагает анкетирование, установление веса, роста, объёма талии, индекса массы тела, уровня глюкозы и холестерина, флюорографию, ЭКГ при первом медосмотре, измерение внутриглазного давления и для женщин осмотр у гинеколога. Этот так называемый базовый набор обследований лежит в основе диспансеризации, но дополняется ещё и рядом процедур. Это общий анализ крови по трём позициям: гемоглобин, лейкоциты и СОЭ, проверка на глаукому, в 45 лет - ФГДС, маммография, флюорография, рентген, КТ, кал на скрытую кровь, у мужчин онкомаркер на рак предстательной железы. И профосмотр, и диспансеризация обязательно предусматривают осмотр кожных покровов, слизистой полости рта, лимфоузлов и щитовидной железы и определение группы здоровья. Всё это обязанность терапевта или фельдшера ФАП. Очень жаль, но не стало УЗИ.

Мне хотелось бы обратить внимание пациентов на заполнение анкет, к которым многие относятся формально. На самом деле именно этот вопросник может дать первый сигнал о начале или угрозе ряда заболеваний: болезни системы кровообращения, сахарного диабета, болезней органов дыхания и злокачественных образований, нарушений слуха, мыслительного процесса, у граждан старше 65 лет риска падений, остеопороза, депрессии и прочих отклонений.

- Диспансеризация по-прежнему предполагает два этапа?

- Да. Второй этап предусматривает посещение узких специалистов и дополнительные обследования. И если выявлено заболевание, пациент берётся на диспансерное наблюдение и ему назначается лечение. Собственно в этом и есть главная цель профосмотров и диспансеризации - выявление заболевания или риска заболевания, чтобы как можно раньше взять человека на диспансерное наблюдение.

- Не возникнет ли у людей проблем с узкими специалистами, к которым очень сложно записаться на приём?

- Для диспансеризации мы специально выделяем дополнительные «бирки» к таким специалистам и на обследования.

- Как лучше начать диспансеризацию, надо ли записываться на приём к терапевту?

- Как правило, большинство пациентов идёт на обследование, когда обращается к участковому терапевту по поводу заболевания. Но если человек идёт целенаправленно на диспансеризацию, то может обратиться в кабинет медицинской профилактики. Он начнёт работать с 1 июля в поликлинике на улице Гоголя. В этот кабинет можно обратиться без записи всем прикреплённым на медицинское обследование к Кунгурской больнице, в том числе и жителям сельской местности.

- Я знаю таких людей, которые, начиная диспансеризацию, решают: это обследование я хочу сделать, а это мне не надо. Может ли пациент выбирать?

- Профосмотры и диспансеризация - это личное дело каждого человека. Но люди должны понимать, что если они дают согласие на обследование, то оно должно быть полным, по всему перечню. А так - это я хочу, а это нет - нельзя. Как минимум, должно быть 85 % от перечня.

- То есть всё же можно от чего-то отказаться?

- Можно, но и здесь есть свои ограничения. Ни в коем случае нельзя отказываться от маммографии, от кала на скрытую кровь, флюорографии и от маркера на рак предстательной железы. Вообще, как правило, у наших пациентов во время прохождения диспансеризации возникают какие-то вопросы, случаются недовольства. Для решения возникших проблем надо обращаться к заведующим терапевтическими отделениями поликлиник. Поликлиника № 1 - Лалиса Вильгельмовна Шамис, т. 2-47-78. Поликлиника № 2 - Светлана Ивановна Пономарёва, т. 2-30-32.

Подготовила Евгения Берклунд

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 2
Просмотры: 6517   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх