Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №116/2019 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре восстанавливают фасады зданий, расположенных на ме...
Кроме офисов и магазинов в этом дырявом городе строят что-нибудь полезное.

17.10.2019 16:29:42
Как мы развивали туризм
Браво!

15.10.2019 14:43:10
Где в Кунгуре 15 октября не будет электроэнергии
Почему молчите,про аварию в воскресенье вечером? Половина Засылвы сидела в темноте 2 часа,это для ва...

15.10.2019 07:24:24
На житейских перекрёстках. "Чтоб тебе не досталось!&quo...
Что за бред? Если квартиру продал, значит из нее выписался. В "воздух" не выписывают, значит прописа...

15.10.2019 04:24:52

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Какие случаи жестокого обращения с детьми отмечены в Кунгуре

Фотография к материалу: Какие случаи жестокого обращения с детьми отмечены в Кунгуре
17 июня 2019, пн

За первый квартал 2019 года в Кунгуре было возбуждено четыре уголовных дела в отношении лиц, совершивших правонарушения в отношении несовершеннолетних, причём статьи очень серьёзные: все преступления совершены на сексуальной почве.

Жестокое обращение с детьми - одна из главных проблем современного общества и родителей разных возрастов. Зачастую оно происходит рядом (за стеной в квартире, на улице, во дворе дома), но не все хотят его замечать.

Чтобы понять, какая ситуация сложилась в Кунгуре, начнём с того, что на учёте в городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) на 1 апреля 2019 года состоят 54 семьи в социально опасном положении. В них воспитываются 104 ребёнка. За три месяца текущего года выявлены и поставлены на учёт в СОП 12 семей, в которых воспитываются 24 ребёнка. С профилактического учёта сняты 7 семей (12 детей), из них по положительной реабилитации, в связи с улучшением семейной ситуации - 5 семей (6 детей), то есть 71 %.

- В 2018 году сотрудниками полиции было возбуждено девять уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних, - говорит Инна Кострякова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних. - Среди преступлений - побои, грабёж, вовлечение в антиобщественную деятельность, изнасилование, насильственные действия сексуального характера. Два преступления из девяти совершены родителями или законными представителями, пять преступлений - иными лицами и два преступления совершены несовершеннолетними. В отношении всех приняты меры в соответствии с УК РФ, в том числе и лишение свободы.

За первый квартал 2019 года зарегистрировано четыре факта, причём статьи очень серьёзные: все преступления совершены на сексуальной почве.

Также в КДН поступает информация о фактах жестокого обращения, пренебрежения нуждами ребёнка, нарушения прав детей (сигнальные карточки) из учреждений и ведомств. На 1 апреля в КДН поступило 5 сигнальных карточек. По всем информациям организована работа по своевременному оказанию помощи семье и детям.

Как пример жестокого обращения, пренебрежения нуждами детей можно привести такие случаи:

Молодая 21-летняя девушка, сирота, оставила свою двухлетнюю дочь с биологическим отцом ребёнка и уехала сначала в Екатеринбург, а затем в Москву на заработки. Отец не являлся законным представителем малолетней, не хотел заниматься воспитанием девочки и передал ребёнка постороннему мужчине, у которого ранее собственные двое детей были помещены в Центр помощи детям.

Об этом стало известно специалистам отдела опеки и попечительства. С мамой девочки установить связь не удалось, поэтому ребёнка поместили сначала в педиатрическое отделение больницы, а затем в Центр помощи детям. Мать отсутствовала целый месяц, и даже узнав, где находится её дочь, не приняла мер для возврата ребёнка домой. На сегодняшний день ребёнок до сих пор находится в государственном учреждении. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей мать была привлечена к административной ответственности.

Другая родительница благополучно вырастила двух сыновей и ранее не попадала в поле зрения полиции и КДН. Но с появлением третьего ребёнка что-то в её жизни пошло не так, мать начала употреблять спиртное, собирать дома посторонних. Заботу о ребёнке взяли на себя старшие братья. Семья была поставлена на учёт в группу риска, однако это не возымело действия. С октября по март мать четырежды привлекалась к административной ответственности за употребление спиртных напитков в присутствии ребёнка, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в период «запоев». На заседании КДН принято решение о постановке семьи на межведомственный учёт семей, находящихся в социально опасном положении.

Третья женщина, начиная с 2011 года, ненадлежащим образом исполняла родительские обязанности в отношении своих детей, состояла на межведомственном учёте в КДН Кунгурского района, с 2015 - в КДН Кунгура. Мать пятерых детей, она злоупотребляла спиртными напитками, не работала, не контролировала досуг детей, не исполняла рекомендации по лечению детей. В результате старший сын стал убегать из дома и совершать правонарушения. Двухлетнего сына мать оставила одного на улице (сама в это время употребляла спиртное), ребёнок потерялся, говорить не умел, поэтому его привезли в отдел полиции для установления местожительства и розыска родителей. Женщина не приходила за детьми в детский сад, либо приходила за ними в алкогольном опьянении, оставляла детей в закрытой квартире одних на весь день. С 2011 по 2018 годы дети неоднократно помещались в Центр помощи детям по личному заявлению матери, по актам отдела опеки и органов полиции. 19 раз мать привлекали к административной ответственности, в 2018 году её решением Кунгурского городского суда ограничили в родительских правах сначала в отношении старшего сына, а в 2019 году лишили родительских прав в отношении всех пятерых детей. Сейчас дети находятся в замещающей семье.

Есть и более трагичные примеры жестокого обращения с детьми, когда дети погибают от рук родителей, сожителей одного из родителей - намеренно или по недосмотру. Так, в 2018 году сожитель матери малолетних детей причинил тяжкий вред здоровью двухлетнего ребёнка, в результате ребёнок умер. Мужчина осуждён на 9 лет и 5 месяцев лишения свободы. К сожалению, жизнь ребёнку уже не вернуть.

Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, в которой его любят, уважают и понимают.


Если вам известны случаи жестокого обращения с детьми, звоните на детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

Кроме этого, вы можете обратиться в учреждения:

  • Комиссия по делам несовершеннолетних: ул. Гоголя, 1, телефон 2-27-80;
  • Отдел опеки и попечительства: ул. Карла Маркса, 10, телефон 2-05-26, 2-05-32;
  • Отдел полиции по делам несовершеннолетних: ул. Батальонная, 1, телефон 2-28-16;
  • МО МВД России «Кунгурский»: ул. Октябрьская, 30, телефон 02.

Подготовил Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Право    


Просмотры: 3856   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Авто 2019