Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

Десантник из Кунгура разработал собственную систему рукопашного боя

16 мая 2019, чт

Кунгуряк-десантник Дмитрий Шумилов к 22 годам разработал и запатентовал собственную систему рукопашного боя «Град», лично подарил томик своих стихов Сергею Шойгу и честно заслужил «летучую мышь» - отличительный  знак разведки.

О Дмитрии Шумилове, выпускнике кунгурской школы №2, «Искра» писала в 2014 году. При огромном конкурсе в 30 человек на место он поступил в высшее Рязанское командное училище ВДВ, во взвод специального назначения разведки ГРУ. В это подразделение «прорываются» единицы, причём, как правило, после службы армии.

Здесь куют элиту

Дмитрий с детства всерьёз занимался спортом, единоборствами. Осваивал бокс, кикбоксинг, каратэ-до. Сам у себя в школе № 2 собрал группу «Патриот», обучал мальчишек, ездил с ними по соревнованиям. Дома будущего десантника было не застать. То тренировка, то «Молодёжный парламент», то полевой выход на выживание в экстремальных условиях.

- На вступительных экзаменах в училище и на первом курсе мне всё это ой как  пригодилось, - рассказывает сегодня Дмитрий Шумилов. – У курсантов практически нет свободного времени. Ты всё время бежишь, дерёшься, отжимаешься. Нам не давали спать больше трёх часов в сутки, заставляли в одиночку выходить на спарринг против нескольких противников. Самозащита у  десантника доводится до автоматизма. Ты должен представить себя героем, супергероем, потому что отступать некуда. Должен верить, что ты лучший, как бы жизнь тебя ни била.

Дмитрий сдал экзамен на «летучую мышь». Право носить «летучую мышь» для десантника-разведчика примерно то же самое, что краповый берет для спецназовца. Его надо заслужить потом и кровью. Это марш-бросок на 30 километров, огневая, рукопашная подготовка, а на закуску - три прыжка с парашютом.

- Первый прыжок - с кукурузника Ан-2. Второй - с вертолёта Ми-8. А вот третий, и самый опасный прыжок – с Ил-76. Скорость Ил-76 около 400 километров в час. При десантировании с «Илов» очень высока гибель парашютистов, хотя об этом нигде не говорят. У нас в воздухе произошло схождение парашютов. Что такое схождение? Это когда двое или больше десантников на лету сталкиваются и запутываются друг у друга в стропах. И мы столкнулись. Запасная система сработала, может, в 50-100 метрах от земли. Вот где научишься быстро молиться Богу.

Дмитрий Шумилов в бытность курсантом Рязанского училища ВДВ

Стихи генералу

Вообще всякий десантник - это прежде всего романтик. Во время учёбы Дмитрий Шумилов выпустил книгу собственных стихов о ВДВ «Полосатая натура». И,  набравшись храбрости, сначала лично подарил один экземпляр командующему ВДВ (до 2016 года) Владимиру Шаманову, потом министру Сергею Шойгу.

- Был праздник, приехало высшее командование. Министр обороны Сергей Шойгу, командующий ВДВ Шаманов, - говорит Дмитрий. – Я спросил у нашего полкового священника: как бы мне к командующему подойти? Тот в шутку сказал: «Ты же десантник, ничего не боишься. Сделай три строевых шага и обратись по всей форме». И вот командующий войсками стоит в окружении генералов, от погонов и звёзд в глазах рябит, а я, неизвестный курсант, делаю три строевых шага и говорю: «Товарищ генерал-полковник! Курсант Шумилов. Разрешите обратиться?» Стоящие рядом генералы рот открыли от моей наглости. А Шаманов сказал: «Разрешаю». Я книгу ему подарил, с памятной надписью. И к Сергею Шойгу точно так же подошёл. А священник мне потом: «Шум, ну ты даёшь! Я же пошутил!» «Шум» - моё прозвище от фамилии, меня в училище так все звали.

Десантники не плачут

Потом вдруг в училище сменились требования к здоровью, Дмитрий не прошёл очередную медкомиссию и вместе с несколькими сослуживцами был комиссован. Вот это стало серьёзным ударом.

- После того как меня внезапно комиссовали, не скрою, была глубокая депрессия, - говорит Дмитрий Шумилов. – Трудоустройством военных «на гражданке» никто не озабочен. У бойца за спиной сто ночных прыжков с парашютом, он может спать один час в сутки, выживать в тундре и пустыне, голыми руками медведя заломать, а здесь ему в лучшем случае предложат поднимать шлагбаум на автостоянке или «выбивать долги» в коллекторской фирме.

Но в десантном училище закаляют не только мышцы, но и характер. Десантники не плачут, даже если они комиссованные. А Дмитрий - чемпион ВДВ по рукопашному бою, многократный призёр соревнований по боксу, кикбоксингу, бою на ножах. Он познакомился с бойцами СОБРа, ему предложили проводить занятия с сотрудниками силовых ведомств.

- Помню первое знакомство с СОБРом…. приехал к ним, мне было 20 лет, - вспоминает Дмитрий Шумилов. - Их сначала смущал мой возраст, собровцам лет по 30- 40, а тут «салага» приехал учить их драться. Я по привычке скомандовал: «Становись, равняйсь, смирно!» На меня там посмотрели как на дурака... Но начались первые занятия и ребята поняли, что к рукопашной схватке десантуру-то готовят получше.

Рождение «Варграда»

Потом случилась вторая беда: на показательном выступлении Дмитрий тяжело травмировал колено, потерял много крови. Хирург ему пригрозил: на костылях жить останешься. Дмитрий Шумилов спас свою ногу только за счёт упрямых тренировок, ведь не зря девиз ВДВ - «Никто кроме нас!» Некоторое время работал в фитнес-центре «Колизей» в Перми, возглавлял направления рукопашного и ножевого боя. Организовал центр рукопашного боя "WarГрадъ".

- "WarГрадъ" - это объединение сильных духом и телом людей. Обучение рукопашному бою, переходы, марш-броски, участие в соревнованиях и показательных выступлениях, - поясняет Дмитрий Шумилов.- Работа с ветеранскими организациями. Также у нас существует рэп-группа "Варград" и одноимённое охранное предприятие, предлагающее услуги в Пермском крае. Я автор тренингов «Нож в руке» и «Прикладной рукопашный бой»,  преподаю боевые искусства в рязанском Центре спецподготовки «Каскад», являюсь заместителем председателя Союза десантников Рязанской области.

Каждый бой - последний

- Свою систему рукопашного и ножевого боя «Град» я разрабатывал три года, - рассказывает Дмитрий. – Насколько мне известно, на сегодня в России  собственные системы кроме меня запатентовали всего пятеро. Самый известный из них – покойный Алексей Кадочников. Я восемь лет плотно занимался боксом, потом решил укрепить ноги, пошёл на кикбоксинг. А в Рязанском училище мы целым взводом вышли против одного прапорщика и он в одиночку нас раскидал – 30 человек! Его даже никто ударить не успел. Тогда я понял, что до сих пор ничего не знаю о рукопашном бое. И стал изобретать систему борьбы, чтоб максимально жёстко работать против любого противника.

При разработке своей теории Дмитрий Шумилов отталкивался от русского боевого стиля и израильского боя без правил крав-мага. Главный принцип - не крутить пируэты на публику, а наикратчайшим путём и минимальными силами вывести из строя соперника.

- Система годится даже для женщин и людей с ограниченными возможностями здоровья. На занятиях я всегда внушаю ученикам: представь, что этот бой – твой последний, за спиной твоя семья, выбора у тебя нет.Ты должен победить. Для примера привожу стандартную ситуацию. Вы - рядовой человек, физическая подготовка у вас никакая. Вы гуляете по парку с девушкой. К вам пристали три «качка», каждый из которых сильнее вас. Но им-то терять нечего, они от безделья к вам пристали. А у вас выбора нет. Вам нужно спасти своё здоровье, ценные вещи, да ещё и девушку защитить. У вас будет несколько секунд, прежде чем хулиганы поймут, что не на того напали. Применяя мою боевую систему, за эти несколько секунд вы можете в одиночку оглушить, шокировать и уничтожить всех трёх противников. Или пятерых, или сколько их там будет. Да, реальный бой - не комедия с Джеки Чаном, где он бегает по стенам и лупит врага веником. Бой будет быстрым, жёстким, с тяжкими последствиями для противника. Зато вы спасёте и себя, и подругу. Выигрывает тот, у кого нет выбора.

«Достать из детей потребителя»

В свои неполные 23 года Дмитрий Шумилов рассуждает как зрелый сорокалетний мужчина. Он действительно понюхал пороху, пережил взлёты и падения, сформировал в себе характер и всего добился сам.

- Древняя мудрость гласит: «Вставай рано на рассвете и помни - закат приходит тогда, когда его совсем не ждёшь», - говорит Дмитрий Андреевич. – Ещё мне нравится поговорка: «Есть большинство, которое зависит от армии, а есть меньшинство, от которого зависит армия». На таких офицерах как Лебедь держатся Вооружённые силы России. Это не тыловики и не штабисты, а боевые офицеры, наставники, командиры. Из наших детей надо «вынимать потребителя». Сегодня я постоянно общаюсь с молодёжью, спрашиваю – какие качества нужны мужчине? Дети всерьёз говорят: «Мужчина должен много зарабатывать, иметь хорошую машину, дом… Мужчина должен быть депутатом, потому что у депутата много денег и он ещё ворует…» Вы кого воспитываете, товарищи взрослые? Стыдно должно быть. Только одна девочка сказала: «мужчина должен быть защитником». Вот она умница. Молодчина. Потому что если вы не умеете защитить себя и семью, вам ни деньги, ни машина не помогут.


Страница Центра рукопашного боя "WarГрадъ" в интернете: https://vk.com/wargradkungur


Дмитрий Спиридонов

Фото: из группы "WarГрадъ" ВКонтакте

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 11907   Комментарии: 0
Рейтинг: 12

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты