Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

«Открыта почтовая контора!» К 230-летию почтовой службы в Кунгуре


Курсы работников связи (женская группа) с преподавателем Елизаветой Михайловной Ленковской. 20 ноября 1930 года
15 апреля 2019, пн

Вся наша жизнь тесно связана с обменом информацией, ведь без него существование общества было бы просто невозможно. На протяжении долгих лет передачу информации главным образом осуществляет почтовая служба. 230 лет назад, во времена правления Екатерины II, начала свою работу почтовая служба в Кунгуре.

22 МАРТА 1789 ГОДА (по новому стилю 5 апреля) в доме вдовы кунгурского купца Михаила Лунегова открылась почтовая контора и появилось объявление следующего характера: «Обращение к разного звания жителям Кунгура! Кому надобно, приносите в оную контору для отправления в разные российские и сибирские города свои письма и посылки еженедельно в пятницу с 8 до 12 часов».

В XVIII веке почтовая служба подчинялась Коллегии иностранных дел. В Кунгуре в состав почтовой конторы вошли: один служащий, три ямщика и шесть лошадей.

На протяжении нескольких десятилетий почтальона можно было узнать издалека по его форме, похожей на солдатский мундир. Позже ношение формы было упразднено, и мундиры были заменены сюртуками.

Средств на доставку почты государство выделяло мало, не случайно в 1808 году кунгурский мещанин Фёдор Семёнович Авдеев пожертвовал почтовой службе лошадей, упряжки, летние и зимние повозки. Да и оплачивалась работа почтальона весьма скромно. Хотя на должность работников почтово-телеграфной конторы принимали далеко не всех, существовал довольно строгий отбор. Кандидаты должны были происходить из благополучных семей, иметь хорошее воспитание и нескандальный характер. Кроме того, предпочитали принимать незамужних дам.

С момента своего появления почтовые услуги пользовались большим спросом как у городских жителей, так и у сельских. К 1881 году по Кунгурскому уезду насчитывалось уже 46 почтовых станций, а письма и посылки отправляли по маршрутам два раза в неделю.

В 1884 ГОДУ в целях сокращения расходов к почтовым конторам были присоединены появившиеся к тому времени телеграфы. 29 ноября 1885 года Кунгурской почтово-телеграфной конторе был присвоен 4-й класс и утверждён штат 10 человек. В штат входили: начальник, помощник, два чиновника шестого разряда, пять почтальонов и сторож.

К 1917 году Кунгурская почтово-телеграфная контора уже насчитывала в своём штате 46 служащих, и ей был присвоен 2-й класс. Были открыты подведомственные почтовые отделения в сёлах Усть-Берёзовке, Покровке, Осинцево, Асово, Урминском, Кыласово, Орде, Медянке, Шляпниково, Алтыново, Алмазском, Петропавловском, Опачевке, Покрово-Ясыльском, Судинском, Ашапе, Уинске, Сылвенске.

Сам город был поделён на пять почтовых участков, доставка корреспонденции населению проводилась один раз в день. Было установлено 8 почтовых ящиков: у городской управы, уездной управы, технического училища, милиции, два - у почтово-телеграфной конторы, у домов Губкина и Кузнецова, у монастыря. Выемка почты осуществлялась почтальонами два раза в день - утром и вечером.

С 1 ОКТЯБРЯ 1917 года почтовая контора располагалась в доме наследников Юхнева, и был заключён договор аренды на 2 года по тарифу 1200 рублей в год.

В период Гражданской войны имущество Кунгурской конторы и подведомственных почтовых отделений было утеряно. В 1918 году, во время эвакуации, большая часть имущества была сдана в Котельническую почтовую контору Вятской губернии, но обратно его не возвратили. Розыск производился Вятским губернским управлением народной связи, но результатов не дал. Лишь в сентябре 1919 года случайно имущество обнаружили. Один «петроградский товарищ» сообщил, что вагон с кунгурским имуществом был вскрыт Центральной коллегией, и всё было сдано на склады в Петрограде. Вернулось ли оно, неизвестно...

В связи с введением новой экономической политики губернский отдел нарсвязи закрыл все дефицитные, то есть не приносящие пользы, почтово-телеграфные предприятия. Вместо почтовых отделений вводились так называемые вспомогательные пункты, обслуживание которых было возложено на местные волисполкомы. При закрытии в той или иной волости почтового отделения все почтовые операции выполнялись силами секретарей местных волисполкомов за особое вознаграждение или лицами, добровольно желающими взять на себя ведение почтовых операций. Отправка почты от вспомогательного пункта до базы и обратно производилась на обывательских подводах по очереди бесплатно или на дежурных лошадях.

К 1 сентября 1919 года уже вновь начали свою работу Рождественская, Берёзовская, Сосновская, Матвеевская, Покровская, Асовская, Шляпниковская, Медянская, Тихановская, Осинцевская, Сабарская и Степановская станции.

ПОСЛЕ ТОГО, как прошла национализация частных домовладений, в Кунгуре в 1923 году бывший дом купца Щербакова на углу улиц Никольской (Октябрьской) и Успенской (Ленина) был передан для размещения почтово-телеграфной конторы.

В октябре 1925 года Кунгурским окружным исполнительным комитетом был принят план реорганизации почтовой связи в округе. В соответствии с ним, Красноуфимская почтово-телеграфная контора была преобразована в отделение, а управление всей сетью было сосредоточено в Кунгурской почтово-телеграфной конторе. Была утверждена схема обслуживания районов округа пешими и конными письмоносцами, всего их насчитывалось 141 человек.

В 1935 году в сеть почтово-телеграфно-телефонных предприятий по городу входили: районный отдел связи, четыре городских агентства связи, 43 почтовых ящика, один радиоузел, 165 телефонных абонентов в городе, 1334 радиоточки трансляционного узла. В это же время в Кунгуре оборудована междугородняя телефонная станция, дающая возможность вести переговоры с основными районами Свердловской области.

Начавшаяся в июне 1941 года война с Германией поставила перед почтовой связью новую задачу: организовать бесперебойную доставку почтовых отправлений между фронтом и тылом. В военные годы почта вызывала особые чувства. Она не просто обеспечивала связь с полями боёв, решая государственные и военные задачи, но и несла в себе огромный эмоциональный заряд, давая миллионам людей возможность узнать о своих близких. Именно тогда и появились письма-треугольники, ставшие символом надежды и связи тыла и фронта, а почтальон во время войны был одной из важных фигур.

14 СЕНТЯБРЯ 1950 года Кунгурская контора связи получила статус межрайонного междугородного телефонного узла, впоследствии не раз претерпев реорганизации.

В апреле 1991 года был ликвидирован Кунгурский районный узел связи и создан филиал ГПСИ «Россвязьинформ». 1 января 1993 года путём выделения почтовой связи из ГПСИ «Россвязьинформ» вновь организован Кунгурский районный узел почтовой связи.

С декабря 1996 года почта расположилась во вновь выстроенном здании по ул. Красной, 15. Здание получило название - Дом связи.

И наконец 28 июля 2003 года почта стала федеральной. С 1 января 2004 года начал свою работу Кунгурский почтамт Управления федеральной почтовой связи Пермской области - филиал ФГУП «Почта России».

Виктор Иванович Коробков, начальник Кунгурского почтамта (1981-2014), Заслуженный работник почты Прикамья (2005)

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Кунгурский почтамт обслуживает не только Кунгур и Кунгурский район. Также в зону его обслуживания входят Ординский, Суксунский, Кишертский, Берёзовский районы.

Услуги почтовой связи предоставляют 79 отделений связи, 3 участка, 72 из них находятся в сельской местности, 2 передвижных отделения почтовой связи. Центральное отделение Кунгурского почтамта и 6 отделений находятся в Кунгуре.

В Кунгурском почтамте трудятся около 600 сотрудников, из них 345 почтальонов, 40 операторов, 81 начальник ОПС и 13 служащих. Сфера услуг почтамта в последние годы была расширена.      Несмотря на цифровизацию, сотрудниками Кунгурского почтамта только в 2018 год было отправлено 953076 простых писем, доставили подписчикам 1428110 экземпляров подписных изданий.

За свой нелёгкий и очень важный для многих из нас труд за 2017-2018 годы сотрудники почты имеют награды.

Ксения Седельникова, главный специалист Кунгурского городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2592   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх