Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Железный поток». Кунгурский машзавод превращается в источник металлолома


Оборудование литейного цеха, где совсем недавно отливали важные детали, вывезли металлоломщики, купившие заводские долги
28 марта 2019, чт

Есть хорошая новость по машзаводу: письмо-обращение кунгуряков, принятое на собрании 20 февраля, губернатору доставлено. Хотя многие сомневались, что письмо о проблемах предприятия до него дойдёт. Что же дальше? Письмо от губернатора передано министру промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексею Чибисову. На этом, в общем-то, хорошие новости и заканчиваются.

Как сказали представители заводской администрации, министр промышленности давно знает о проблемах Кунгурского машзавода. Для него крушение одного из крупнейших заводов Прикамья - отнюдь не новость. И если в более благополучное время Министерство не поспособствовало в поиске инвестора, то сейчас тем более не стоит ожидать кардинального вмешательства в ситуацию.

Хотя, надо отдать должное, реакция на письмо кунгуряков была. Как сообщает издание «Коммерсант», 19 марта состоялась встреча представителей краевого Минпромторга и бизнесмена Дмитрия Кормщикова, выкупившего долг ОАО и ООО «Кунгурский машиностроительный завод» у залогового кредитора - «СБК «Геофизика».

Напомним, в краевой арбитраж поступили ходатайства дочерней структуры Сбербанка - «СБК «Геофизика» - о переуступке долга компаний группы «Кунгурский машзавод» физлицу Дмитрию Кормщикову. Суммарные обязательства превышают 700 миллионов рублей. Покупатель известен как специалист по разделке оборудования промышленных предприятий и уже продал 7 тонн металлолома, принадлежащего ОАО «Кунгурский машиностроительный завод».

По данным источников «Коммерсанта», стороны договорились о том, что технологическое оборудование демонтироваться с завода не будет. Кроме того, стороны попытаются выработать программу по восстановлению деятельности предприятия.

Однако, судя по сообщениям кунгуряков, вывоз с завода металла (то есть, демонтированного оборудования) не прекращается. Уничтожен литейный цех. Под нож пошёл энергосиловой цех. Да и странно ожидать резкой смены деятельности от металлоломщиков, во власти которых оказалось работоспособное предприятие. Уже налажен регулярный и прибыльный «железный поток» по маршруту «Кунгур-Магнитогорск». При этом никакие долги не гасятся.


Сердце машзавода - сборочный цех, откуда выходили готовые агрегаты

370 человек, выдворённых за ворота предприятия, остались без зарплаты за последние два месяца и без выходного пособия.

- Работники завода написали заявления мировым судьям на выдачу судебных приказов о выплате заработной платы, - говорит бывший директор по производству Кунгурского машзавода Анатолий Уржумов. - Общая сумма долга ОАО и ООО «Кунгурский машиностроительный завод» составляет 84 миллиона 500 тысяч рублей.

Без работы и источника дохода остались целые семьи. Например, супруги Стаповичи много лет трудились на самых важных позициях производства: Татьяна Афанасьевна работала маляром в сборочном цехе, готовила агрегаты к отправке заказчикам. Игорь Григорьевич был водителем-испытателем. Сейчас оба стоят на учёте в Центре занятости.

Игорь Григорьевич пытался устроиться водителем, но ему отказали из-за возраста: в 49 лет, несмотря на стаж и опыт, оказалось сложно найти работу. В семье непростая ситуация, у Стаповичей трое несовершеннолетних детей в возрасте 4, 14 и 18 лет. Высококвалифицированные специалисты вынуждены существовать на пособие по безработице.

Имущество Кунгурского машзавода выставлено на торги. Объявление об этом опубликовано на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Сбор заявок на проведение торгов начнётся 8 апреля. В список имущества для реализации входит обширный перечень металлообрабатывающих станков.

Как пишет «Звезда», краевые власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами, которые могут выкупить имущество завода. Названия заинтересованных компаний чиновники не озвучивают.

У бывших заводчан одна надежда: чтобы торги наконец состоялись, предприятие купили до того, как оттуда вывезут основные средства производства. Во-первых, это гарантия выплаты долгов по зарплате. Во-вторых, возможность возобновления производства.

Людмила Пятилова
Фото из архива редакции «Искры»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 10606   Комментарии: 3

Рейтинг: 3.4/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



777
28.03.2019 11:04:31
скорее всего уже поздно.надо было в самом начале кричать,трубить во все трубы,но у нашего народа всегда остается надежда и авось
Артем
28.03.2019 11:43:39
Пустые надежды. Производство здесь никому не нужно. Так завод за заводом, предприятие за предприятием и город потеряем, и страну. Не будет производства, торговля тоже схлопнется. Да собственно уже начала - продавцов больше чем покупателей
Николай
28.03.2019 19:34:47
Есть такой вопрос. ОАО и ООО одинаковым названием это две разные организации. Если ОАО отвечает в случае банкротства перед уволенными работниками, среди прочего, своим имуществом (здания и оборудование) , то ООО в случае банкротства отвечает своим уставным капиталом и если есть на складе, произведенной продукцией. Поэтому мне думается, что смешивать долги этих организаций это большая ошибка. Ну а по поводу поиска инвесторов-это простая байка для успокоения народа. Уже сейчас завод в прежнем виде запустить практически невозможно, а пройдет еще пара месяцев и очередная комиссия даст заключение, что восстановление не возможно.
 

Похожие

Подписка
Наверх