Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №98/2025 от Вчера

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Девятиклассники Кунгура и района проходили итоговое тестирование по русскому языку

Фотография к материалу: Девятиклассники Кунгура и района проходили итоговое тестирование по русскому языку
Девятиклассники гимназии № 16 ждут вызова на собеседование по русскому языку
23 февраля 2019, сб

В среду, 13 февраля, девятиклассники Кунгура и Кунгурского района проходили итоговое собеседование по русскому языку. С этого года «зачёт» по нему официально считается допуском к государственной итоговой аттестации.

Цель испытания - понять, насколько хорошо дети владеют русским языком. Школьники по одному заходят в кабинет и выполняют четыре задания. На ответ одного девятиклассника отводится 15 минут.

Первое задание - чтение вслух небольшого текста - до 200 слов. Для начала можно про себя ознакомиться с текстом и лишь потом начать читать вслух. Материалы посвящены выдающимся россиянам.

После чтения - пересказ. Перед выступлением разрешается составить короткий план, записать ключевые даты, имена, удачную мысль. Важно не просто пересказать прочитанный текст, но и «вплести» в свою речь цитату. Она даётся здесь же.

Третье задание - монолог. Для выполнения этого задания организаторы предлагают девятиклассникам примерный план с наводящими вопросами. Ученику предлагается на выбор несколько стилей, он может выбрать описание, повествование или рассуждение. Задания предполагают разный характер речи. В первом случае школьнику будет предложено описать фотографию: что на ней изображено, где, почему. Во втором случае школьник должен будет рассказать о чём-то на основе своего жизненного опыта. К примеру, о походе или экскурсии. Третья тема предполагает рассуждение и ответ на вопрос «нужно ли?» Например: «Всегда ли нужно следовать моде?»

Последнее, четвёртое, задание - диалог с собеседником-экзаменатором. Педагог задаёт школьнику вопросы, помогающие уточнить ответы ученика по выбранной им теме. На всякий случай для учителя тоже составлена «шпаргалка» - карточки с примерными вопросами по теме.

Собеседование проводится в той же школе, где учится ребёнок, и занимает не больше 15 минут. Нет ни рамок металлоискателей, как на ЕГЭ, ни камер. Ответы участников собеседования записываются на компьютер.

В гимназии № 16 собеседование в самом разгаре. Девятиклассники ожидают своей очереди, держа в руках паспорт и чёрную гелиевую ручку.

- Я тщательно готовилась к собеседованию и не боюсь заходить в аудиторию, - рассказывает Елизавета Кустурова. - Настрой позитивный, ни о чём не переживаю. Самым интересным заданием мне кажется описание фотографии или рассказ из жизни.

Едва девочка успевает договорить, как её приглашают в кабинет. Ей навстречу выходит Илья Ширяев, который только что «отстрелялся».

- Это незабываемо, - делится ощущениями школьник. - Запись не нервирует. Главное следить за произношением, каждое слово проговаривать. Больше боишься не уложиться в 15 минут, не успеть прочитать и пересказать текст. Третье задание - монолог - мне сначала показалось лёгким, но ближе к концу ответа мне стало не хватать слов.

Максимальный балл за собеседование - 19. Для «зачёта» достаточно десяти. У тех, кто не сдаст с первого захода, будут ещё две попытки - 13 марта и 6 мая. Речь ребёнка оценивается по целому ряду критериев. Среди них - темп чтения, правильная интонация, соблюдение речевых, грамматических и орфоэпических норм.

Анастасия Разепина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 13
Просмотры: 2637   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх