Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №53/2019 от 21.05.2019

Комментарии

Нацпроект «Культура» мимо Кунгура?
В "пролете" похоже не только культура.В новом проекте по созданию в Прикамье двух туристских кластер...

22.05.2019 16:38:35
Делегация Кунгурского района присоединилась к акции «На рабо...
Покатушки у центре только для акции и показывать. Было бы удобно ездили б без акций. Велодорожки тол...

17.05.2019 15:47:21
Томаты в мешках - удобство и высокий урожай
Хороший способ. Надо попробовать!

14.05.2019 23:34:37
В Кунгуре начали приводить в порядок турмаршрут
Безусловно хорошо, что начали убирать эти останки. Только сколько таких бывших домов еще по городу о...

09.05.2019 09:08:43
В Кунгуре начали приводить в порядок турмаршрут
хаха, портит вид, на пути туристов, а то, что ул.Пролетарская так же портит вид своим дорожным покры...

07.05.2019 16:34:24

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Машзавод в Кунгуре не умер. Его убили

Фотография к материалу: Машзавод в Кунгуре не умер. Его убили
21 февраля 2019, чт

20 февраля в Кунгуре состоялась встреча сотрудников Кунгурского машиностроительного завода, представителей правоохранительных органов и депутатов городской Думы.

Более 200 человек пришли во Дворец культуры машиностроителей с горячим желанием прояснить, что происходит на предприятии, сообща найти способы, как повлиять на ситуацию.

Зрительный зал ДК не смог вместить всех желающих принять участие в обсуждении. Люди стояли в проходе, в дверях, слушали выступления из фойе.

Председатель Кунгурской городской Думы Андрей Подосёнов начал встречу констатацией факта: машзавод - Кунгурский гигант - идёт ко дну. В общей сложности, задолженность по заработной плате составляет порядка 80 млн рублей. Предприятие находится в стадии банкротства, но не предпринимается никаких действий по погашению задолженности.

Вместо того чтобы выставлять заводское имущество на торги, искать желающих купить действующее производство для продолжения выпуска продукции и гасить задолженность по зарплате, из цехов вывозится дорогостоящее оборудование в виде металлолома.

Как стало ясно из выступлений официальных лиц, уже известно, куда именно везут заводской металл с разграбленного завода. На данный момент вывоз оборудования прекращён, как сказал и.о. заместителя начальника Кунгурской полиции Вадим Александрович Белоглазов. Однако за два с половиной месяца, прошедших с того момента, как конкурсный управляющий Лариса Медведева поставила свою охрану, заводское имущество понесло невосполнимые потери.


Инициаторы и участники встречи с сотрудниками машзавода (слева направо): и.о. заместителя начальника Кунгурской полиции Вадим Белоглазов, помощник городского прокурора Надежда Норина, представитель заводского коллектива Евгений Истомин, председатель городской Думы Андрей Подосёнов, депутаты городской Думы Олег Лихачёв и Андрей Новиков

Представитель трудового коллектива Евгений Робертович Истомин рассказал, что обнаружил на территории завода 15 февраля, когда смог попасть туда с сотрудниками полиции: - Литейный цех уничтожен. Металлические листы, которыми был устлан пол, исчезли. Вывезено и оборудование. Разрезаны станки, печи. Ничем не гнушаются. Даже арматуру из стен выдернули. Литейного производства в Кунгуре больше нет. Полиция задержала четырёх человек с бензорезами. Сейчас, видимо, идёт разбирательство. Но время уже упущено. Кто-то, вероятно, нелегально покупает заводское имущество в виде металлолома. Но кто будет гасить долги? Уходит наша с вами потенциальная зарплата.

Вадим Александрович Белоглазов сказал: - На машзаводе сложилась непростая ситуация, это волнует каждого кунгуряка. В полиции есть заявления от сотрудников завода. Принимаются процессуальные решения. 15 февраля в полицию обратился Евгений Робертович Истомин с заявлением о том, что с предприятия вывозится металл неизвестными лицами. Полиция отреагировала, есть свидетели. Материалы переданы следователям. Нам известно, кем и куда перевозится этот металл. Сейчас, насколько мне известно, вывоз металлолома приостановлен. В ближайшее время планируется провести на заводе опись имущества в присутствии конкурсного управляющего Ларисы Юрьевны Медведевой. Наша задача - сохранить конкурсную массу, чтобы после продажи были средства на выплату долгов по зарплате.

Помощник Кунгурского городского прокурора Надежда Петровна Норина сообщила, что ситуация находится под контролем прокурора. К Ларисе Медведевой обращались с просьбой разрешить вывезти готовую продукцию, чтобы отправить её заказчикам, получить деньги и расплатиться с работниками завода за два месяца. Однако такого разрешения пока нет. Сейчас проверку действий конкурсного управляющего ведёт Росреестр.

Председатель городской Думы Андрей Григорьевич Подосёнов сказал: - Самое главное сейчас - не дать разграбить, растащить предприятие, как это случилось в Кунгуре с РМЗ, кожкомбинатом. В Перми говорят, что заводская ситуация находится под контролем, многие высокопоставленные лица обещали помочь. Но, как мы видим, на заводе становится всё хуже и хуже. Постараемся придать гласности эту ситуацию. Пригласили журналистов.

Собравшиеся заводчане с болью говорили о закрытии предприятия. То и дело звучали пожелания, чтобы завод купили с перспективой дальнейшей работы. Бывший директор машзавода Николай Иванович Попов предположил, что завод сейчас мог бы начать вновь работать и выпускать запчасти к буровым установкам. Бывший председатель профсоюзного комитета Вероника Павловна Катыгина сказала: - Даже в условиях банкротства на машзаводе выпускали конкурентоспособную продукцию. Совсем недавно буровые установки поставляли не только российским потребителям, но и во Вьетнам. Обидно, что действующее предприятие довели до такого состояния. Машзавод не умер. Его убили…

Было много эмоциональных выступлений, реплик.

В итоге собравшиеся приняли очередное обращение к губернатору Пермского края Максиму Геннадьевичу Решетникову, в котором сообщается о задолженности по заработной плате, о потенциале Кунгурского машзавода. И попросили его лично вмешаться в процесс конкурсного производства на заводе.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 6605   Комментарии: 10
Рейтинг: 20

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 20)

Комментарии

Добавить комментарий
777
21.02.2019 15:55:49
согласна с мнением В Катыгиной. завод убивали целенаправленно конкуренты.так же как и за последние десятилетия убивали молкомбинаты ,мсоперерабатывающие и хлебозаводы в городах.выжили только мелкие в селах,потому что на них не обращали внимания,не подумав что от них может быть достойная конкуренция.
Миша
21.02.2019 17:09:33
Деиндустриализация в стране, проигравшей в холодной войне, идет полным ходом. нет смысла писать очередное обращения к человеку, который назначен проводить эту самую деиндустриализация, конкретно, в пермском крае. Все у них идет по плану.
Николай
21.02.2019 20:54:42
Про каких таких конкурентов Вы говорите, уж не о нашем ли правительстве? У реальных конкурентов просто не достанет власти (и не они придумывают такие законы) , чтобы убивать заводы в нашей стране.
рабочтяга
22.02.2019 08:29:44
какие конкуренты! Бред! Само руководство и приглашенные СПЕЦИАЛИСТЫ. Как самолеты фрахтовали что бы домой в америку слетать, как деньги вывести чтобы другой завод купить, да и местные хорошо помогли. Ишимбайский машзавод (который входил в холдинг кунгур) на год раньше через такую же процедуру провели и сейчас там остались голые стены, хотя до этого был нормальный завод не хуже КМЗ. Инжиниринговую развалил уже местный директор все от него сбежали, а без новой продукции он уже не особо конкурентоспособен. Вы сейчас так говорите как украинцы "виноваты все кроме нас". В основном все руководство у завода было за 50 и им было лишь бы до пенсии досидеть и возникать и убеждать в чем то хозяина они не хотели. Так все и "высосали" из завода не обновляя оборудование и кадры , а тратя деньги на всякую фигню (типа купить и содержать компанию по производству стационаров в ЕКБ и т.д.) .
Артем
22.02.2019 10:48:10
Завода нет - это уже факт. В нынешних условиях по другому и быть не может. Конкуренты тут не причем. Когда судьба предприятия отдается в руки частника (причем не имеющего отношения к созданию предприятия) , когда в приоритете прибыль, такой исход вопрос времени. Я сомневаюсь, что завод смог бы пройти тот славный путь, который прошел, будучи раздербанен на кучу контор. Да и конкуренции у нас как таковой нет - конкуренция идет между "правильными" людьми в "правильных" междусобойчиках, а конкуренция продукции это вторичное если не десятое.
Николай
22.02.2019 10:54:56
Ага, хозяин бедняга белый и пушистый. А кто этих "спецов" приглашал? Разве не он. А чьи идеи воплощались на заводе? Разве не его. А кто придумал брать миллиардные кредиты? Разве не он с приглашенными "спецами". Знаем что было после того как заводчане за счет сдачи металлолома купили новое оборудование. Какой ор стоял когда хозяин узнал об этом. Помним куда делся последний управляющий директор после того как он пытался предложить хозяину исправить положение перед банкротством. Да 99 процентов вина хозяина в смерти завода.
777
22.02.2019 12:46:56
рабочтяга,Николай.Вы видите только то что у Вас под носом творилось,а щупальцы тянулись ох как издалека и это не последний завод.А то что давали местным нажиться и не проявлять инициативу,тоже все запланировано.
Николай
22.02.2019 20:40:22
777, да мы видим то что видим. (ред. Администратором). Поэтому и догадываемся откуда ноги растут. И ничего, практически, не поменялось за последние 18-20 лет. Да и законы выстроены так как хотело то место откуда ноги растут.
777
23.02.2019 15:07:50
Николай,а вот с написанием законов согласна. Написаны в 90-е когда криминал диктовал свои условия и успел подстроить под себя законы.Может новое поколение и примет их как есть,подстроится,но нам жившим по законам большей справедливости,ну не буду говорить что в правовом на 100% государстве-тяжело это понять и принять
Николай
24.02.2019 10:01:19
Даже сказать, что хочешь не дают. Цензура.
 

Похожие

PodpiskaЦиркПолоска
Полоса