Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2025 от Вчера

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Красная фурия - кунгурячка Пелагея Бахарева

Фотография к материалу: Красная фурия - кунгурячка Пелагея Бахарева
Пелагея Васильевна Бахарева
27 января 2019, вс

По свидетельству историков, в годы Гражданской войны в боевых действиях (как с одной стороны, так и с другой) принимало участие немало женщин. Только в Красной армии их насчитывалось около 66 тысяч. Были они агитаторами, ходили в разведку, воевали в партизанских отрядах, командовали пулемётными расчётами…

Совершенно особая страница истории тех суровых лет - женщины - комиссарши. Одевались они, как правило, просто и ярко: суконные платья, тужурки или мужские кожаные куртки, на голове - красный ситцевый платок, а в руке - красноречивый маузер.

УШЕДШАЯ ЭПОХА сохранила в памяти немало женских образов - героинь Гражданской войны. Здесь и писательница Лариса Рейснер, единственная женщина-комиссар на флоте (прототип Комиссара в знаменитой «Оптимистической трагедии» В. Вишневского). Нельзя обойти и такую личность, как Розалия Землячка, возглавлявшую карательные акции и массовые расстрелы без суда и следствия. (Только в Крыму на её совести - десятки тысяч солдат и офицеров Врангелевской армии, сдавшихся на милость победителей). Вспомним и легендарную Анку-пулемётчицу, вымышленного персонажа фильма братьев Васильевых «Чапаев», снятого по мотивам одноимённого романа Д. Фурманова…

СВОЯ КРАСНАЯ фурия была и на кунгурской земле. Звали её Пелагея Бахарева.

Пелагея Васильевна родилась в 1900 году в Кунгуре, в многодетной семье рабочих кожевенного завода Фоминского. Детство её, как и у большинства детей того времени, было безрадостным. Учиться пришлось лишь два с половиной года. А дальше начались суровые будни, когда приходилось трудиться по 16 часов в день…

После Февральской революции Пелагея начала активно посещать различные митинги. «Я ещё многое что не понимала, хотелось всё знать и я с жаром слушала выступающих», - вспоминала она впоследствии.

В августе 1918 года вступила в партию большевиков. В том же месяце стала членом партийной боевой дружины. Размещалась она в здании бывшей Успенской церковноприходской школы, где Пелагея Васильевна некогда училась.

ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ членами боевой дружины Пелагея Бахарева занималась охраной учреждений (почты, телеграфа, горсовета, укома партии). Позднее принимала участие в «операциях» по изъятию оружия, продовольствия, в обысках, арестах и расстрелах «всякой неугодной нечисти».

«Помню, - рассказывала она, - как вдвоём с Александром Головановым ходили к владельцу гончарной фабрики Ширяеву, который был черносотенцем. Когда он увидел нас, то побледнел и говорит: «Что вы, товарищи, я ни в чём не виноват. Я всегда за Советскую власть и никогда не был против вас»… Приходили с обыском к заводчику Пономарёву. Нашли у него велосипеды и лошадей, что и реквизировали…»

ЕЩЁ ОДИН эпизод «славной» биографии. «С дружинниками Иваном Голубевым и Степаном Сивковым пошли на ст. Кунгур для встречи арестованных, которых должны были привезти: Потапова (владельца одного из городских кожевенных заводов - С.М.), одного шпиона и двух эсеров, которые хотели перейти линию фронта, но там их поймали. Вывели их из вагона. Потапов весь обросший, встал на колени и стал нас заклинать на церковном языке, что скоро свету конец, что всех большевиков сметёт нечистая сила, в общем, в этом духе… Мы их увели в лес и там расстреляли…»

ВМЕСТЕ С ПЕЛАГЕЕЙ в дружине была всего ещё одна женщина - Мария Капралова. «Но она, - вспоминала П.В. Бахарева, - была толстовец (последователем учения Л.Н. Толстого - С.М.) и на расстрелы не ходила. Над нами смеялись, что мы в дружине. Злые языки всячески злорадствовали: «Вот придёт Колчак, и тебе голову сломит».

В октябре 1918 года вместе с другими членами боевой дружины была влита в 30-ю стрелковую дивизию. Принимала участие в боевых действиях. После занятия Кунгура колчаковцами была командирована в Самарскую губернию, где занималась «разгромом белых банд и поимкой дезертиров».

После освобождения родного края вернулась в Кунгур. Работала культмассовиком в укоме комсомола. Затем в составе отряда ЧОН (части особого назначения - С.М.) участвовала в поимке дезертиров. В 1920 году принимала участие в ликвидации банды Дрёмина, в 1921 году - в ликвидации «контрреволюционного гнезда» в женском монастыре.

Отметим и такой штрих: по свидетельству очевидцев, Пелагея Васильевна была небольшого роста (всего 150 см), носила короткую стрижку и всегда ходила в военной форме и в брюках.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ Гражданской войны П.В. Бахарева окончила Высшую сельскохозяйственную коммунистическую школу. Работала заместителем директора МТС по расчётам, а позднее - по политчасти. Затем находилась на партийной работе. В начале 1950-х годов вышла на заслуженный отдых. Получала персональную пенсию республиканского значения. Жила в г. Челябинске.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3313   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
777
27.01.2019 16:02:32
обязательно должно поколение знать свою историю,чтоб не повторилось время таких фурий и демонов ,после которых слез было выплакано не мало у родных погибших и скитавшихся по стране людей .
 

Похожие

Полоска
Наверх