Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй акция февральПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №17/2020 от 15.02.2020

Комментарии

Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Добровольно в рабство -желающих нет .

17.02.2020 12:05:16
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Жили очень даже богато, по сравнению (Редактировано Администратором).

17.02.2020 02:08:48
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Мне посчастливилось расти и жить в этой Стране. И потому я лучше многих знаю. В каком сегодня оказал...

16.02.2020 23:08:04
Она ждала, что однажды он придёт и скажет: я ухожу
История как моя. Только он не уходит. Не хочет. Ничего не хочет, я уходила, он же рядом опять ( (не...

16.02.2020 20:36:57
В Кунгуре родители с ночи занимали очередь на сертификат для...
Если бы вы были алкоголиками или дети были инвалидами - не пришлось бы в очереди стоять, вас бы угов...

15.02.2020 15:54:37

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Улицы Кунгура. Имени Крупской

Фотография к материалу: Улицы Кунгура. Имени Крупской
Дом, с которого начинается улица Крупской. 1955 год
27 января 2019, вс

Первый выпуск нашей новой рубрики («Искра», 8 декабря 2018 года) был посвящён улице Ленина. Между тем, есть в Кунгуре улица, носящая имя супруги вождя мирового пролетариата. Правда, знает о ней далеко не каждый.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Находится эта совсем небольшая по протяжённости улочка в микрорайоне Железнодорожном, буквально в ста метрах от здания вокзала. Первые постройки на территории будущей улицы появились в начале 1910-х годов. Связано это было со строительством железной дороги через Кунгур и развитием пристанционного посёлка. Одним из первых жителей стал Андрей Петрович Истомин.

Однако собственно как таковая улица сформировалась в конце 1920-х годов. Её трассировка пролегла от вокзального односторонка (ныне - ул. Бачурина) до опушки Соснового бора, параллельно улице Барановской. По решению Кунгурского горсовета, 1 марта 1931 года улице было присвоено имя Надежды Константиновны Крупской.

Первоначально улица была застроена домами частного сектора. До наших дней их сохранилось всего два. В одном из них (ул. Крупской, 4) в 1938 году размещалась яичная база. В 1950-х годах здесь был молокоприёмный пункт райзаготконторы. Кроме того, местные жители старшего поколения помнят и находившийся в этом здании сырзавод.

И ДОМА, И ЛЮДИ…


Жители улицы Крупской, а за ними - её зелёные просторы. Август 1975 года. Фото: Александр Шадрин

Значительное развитие улица получила в 1950-х годах. В этот период здесь началось строительство двухэтажных жилых домов. Так, например, в канун нового, 1957, года был сдан 12-квартирный жилой дом (ул. Крупской, 2-а), на первом этаже которого разместилось почтовое отделение.

 

Председатель уличного  комитета Сергей Николаевич  Пиликин. 1970 годы

Со временем появились на улице Крупской и другие объекты инфраструктуры: линейная СЭС, ателье, сберкасса. А вот продовольственный магазин построили здесь лишь в середине 1970-х годов. Долгое время местные жители называли его «Новый». Позднее за ним, по фамилии заведующего Ивана Михайловича Кириллова, закрепилось название «Кирилловский».


100-летний юбиляр Дмитрий Петрович Титов. Август 1975 года. Фото: Александр Шадрин

История улицы неразрывно связана и с теми людьми, кто жил на ней в разные годы. Старожилы микрорайона вспомнят, наверное, знаменитого машиниста Сергея Николаевича Пиликина, в течение многих лет исполнявшего обязанности председателя уличного комитета. Кто-то отметит обитательницу небольшого, на два окошка, домика, которую с придыханием называли «женой самого Попкова». А каким событием для местных жителей стало празднование в августе 1975 года столетнего юбилея Дмитрия Петровича Титова, проживавшего в угловом доме напротив школы…

И НАША ШКОЛА…


Школа № 86. 1960-е годы

Несомненной доминантой улицы Крупской является здание школы № 86, «прописанное», правда, на улице Каширина. Оно было возведено по типовому проекту в 1955 году. А уже в январе следующего года новостройка приняла первых учеников.

Школа дала путёвку в жизнь многим тысячам кунгуряков. Все, кто здесь когда-то учился, навсегда сохранили в памяти образ школы. И, наверное, до сих пор вспоминают в памяти слова школьной песни, написанные в 1960-е учителем музыки Ю.В. Братухиным:

Я знаю: красивые есть города,
И школы просторные есть.
Но всех их милее нам будет всегда
Школа восемьдесят шесть…

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УЛИЦЫ

В конце 1980-х годов улица Крупской начала преображаться. В квартале между улицами Транспортной и Каширина были снесены все частные дома. На их месте планировалось возвести многоэтажный дом. Однако, как это часто бывает, процесс растянулся на несколько лет.

В первой половине 1990-х годов на месте снесённых домов был построен девятиэтажный панельный жилой дом. В нём поселились сотрудники ГАТП и других автотранспортных предприятий города.

Рядом планировалось возвести вторую очередь дома. Но построили лишь цокольный этаж. Практически на целое десятилетие стройка была заморожена. Первый в городе десятиэтажный жилой дом был сдан в эксплуатацию в 2010 году.

В 2012 году в рамках городской программы по благоустройству улица Крупской претерпела весьма серьёзные изменения. Здесь была произведена полная реконструкция дороги. Дорожное полотно привели в соответствие с нормативными требованиями. Кроме того, были заасфальтированы тротуары, установлены ограждения, указатели и дорожные знаки, сделаны газоны.

► СПРАВКА

Надежда Константиновна Крупская (1869-1939). Супруга В.И. Ленина. Выходец из дворянской семьи. Участница революционного движения. Советский государственный, партийный и общественный деятель. Организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи. Доктор педагогических наук. Почётный член Академии наук СССР.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Однако олицетворять улицу Крупской лишь участком от улицы Бачурина до бывшей школы № 86 (в настоящее время в её здании работает филиал школы № 21) было бы неправильно. Она продолжается на другой стороне Соснового бора, в районе железнодорожной больницы.

Улица Крупской протянулась в этой части города всего на один квартал, между улицами Попкова и Пролетарской. Застроена она частными домами, большинство из которых было возведено ещё в 1950-х годах. Параллельно улице, вдоль железнодорожной ветки, находится и небольшой переулок Крупской.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4194   Комментарии: 2
Рейтинг: 9

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
Грустный
29.01.2019 18:49:56
А еще на улице Крупской есть памятник разгильдяйству городских властей (ред. Администратором) в виде таблички с названием улицы не "Крупской", а "КРУПСКАЯ".
Грустный
30.01.2019 18:48:43
Упсс. А табличка то "КРУПСКАЯ" на седьмом году своего существования чудесным образом исчезла. И в замен утраченного "памятника" уже наверняка правильной таблички не будет. Вот так и стирается наша история в мелочах.
 

Похожие

спецпроектПолоска