Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №6/2019 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре возбуждено уголовное дело по факту возможного трав...
жить светлее- зная что вокруг еще есть неравнодушные люди,которые придут на помощь. здоровья ребеноч...

22.01.2019 14:20:26
«Мусорная реформа». С 1 января в Прикамье начинает работу ре...
Две оговорки по Фрейду - "необходимо будет заключить с региональным оператором договор публичной афе...

21.01.2019 22:58:26
Кунгурский машзавод - на замок. Продукцию - на склад
Скорей всего. "Михайл" является представителем "металлоломщиков", (ред. Администратором). После разр...

21.01.2019 18:10:13
Кунгурский машзавод - на замок. Продукцию - на склад
как ранее было на Руси,так и стало ныне-история ничему не учит-с богатым не судись,с сильным не бори...

21.01.2019 15:02:19
Кунгурский машзавод - на замок. Продукцию - на склад
Что за (ред. Администратором) пишет такие статьи. Этот завод уже лет как 10 назад надо было закрыть...

21.01.2019 14:03:53

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Уроженец Кунгура Иван Симаков - художник рождественских и новогодних открыток

Фотография к материалу: Уроженец Кунгура Иван Симаков - художник рождественских и новогодних открыток
Художник Иван Симаков (1877-1925)
12 января 2019, сб

В начале XXI века редко кто поздравляет родных и близких почтовыми открытками, чаще такие карточки рассматриваются как предмет коллекционирования. А вот сто с небольшим лет назад подобные поздравления использовались очень широко. Их посылали друг другу представители всех сословий, те, кто умел читать и писать.

Первые поздравительные открытки в России были зарубежного производства, поэтому на них можно увидеть несвойственные для нашей страны мотивы - омелу, трилистник, островерхие башенки замков, фахверковые дома… В конце XIX века возникают отечественные издательства, которые специализируются на изготовлении «артистических карточек», так в то время называли иллюстрированные открытки, созданные по эскизам художников. Выпуском подобных красочных картинок занимался и "Попечительный комитет о сестрах милосердия русско-турецкой войны", чаще известный под названием "Община святой Евгении". Именно это издательство в начале ХХ века выпустило большинство известных русских открыток. С ним сотрудничали отечественные художники, среди которых был и уроженец Кунгура Иван Васильевич Симаков (1877-1925).

ИЗ СЕМЬИ КУПЦА

Будущий художник родился в семье купца второй гильдии Василия Ивановича Симакова, владельца свечного завода. Усадьба, где прошли детские годы мальчика, сохранилась до наших дней (ул. Октябрьская, 18). Его отец рано умер, но мать сделала всё возможное, чтобы дети получили образование. Единственный сын сначала учился в Пермском реальном училище, а в 1903 году поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств.

В ПЕТЕРБУРГЕ

В один из приездов в Кунгур на каникулы Иван Симаков принял участие в выполнении росписей в главном храме города, в Благовещенском соборе. И в Петербурге во время учёбы он занимался подработкой - создавал книжные иллюстрации, плакаты, экслибрисы, карикатуры. Часто подписывал свои работы псевдонимом Sinus. Сотрудничал с «Общиной святой Евгении», выполняя эскизы почтовых карточек. Известны три рождественские открытки, выпущенные по эскизам И.В. Симакова - «За ёлками» (1909), «Славильщики» (1910), «Как Ваше имя?» (1911). Последняя открытка создана под влиянием сцены святочного гадания Татьяны в пушкинском «Евгении Онегине». Известно, что первые иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина Иван Васильевич выполнил ещё в 1907 году для издательства Вольфа. Книга «Пушкин в иллюстрациях художника И.В. Симакова» стала приложением к детскому альманаху «Задушевное слово».

  
Рождественские открытки, выпущенные по эскизаи Ивана Симакова: «За ёлками» (1909), «Славильщики» (1910). 

ВЫПУСКНИК АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

В 1912 году учёба в Академии художеств была завершена. За дипломный проект здания драматического театра для столичного города на 1200 мест И.В. Симаков получил звание художника-архитектора. Но в последующие годы он больше занимался печатной графикой, чем архитектурным проектированием. Графика, как мобильный вид искусства, позволяла быстро реагировать на все события российской действительности. В годы Первой мировой войны художник создавал эскизы почтовых карточек. Среди них присутствовала военная тематика - «Благословение матери» и «Туда им и дорога». Последняя открытка - новогодняя, это пожелание, чтобы в 1916 году победоносно завершилась война. В верхней половине изображён полуобнажённый юноша, прекрасный, как греческий бог, со знаменем и мечом в руках. Это символ Нового года. Внизу прочь уходит Старый год в виде могучего старца, который в заплечной корзине уносит всех разномастных врагов Российской империи.

Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества
Фото: архив Кунгурского музея-заповедника

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 435   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

ЦиркПолоска
Полоса