Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() 25 ноября 2018, вс
Как известно, после окончания Гражданской войны многие улицы Кунгура подверглись переименованию. Вместо идеологически чуждых они получили новые, в духе времени, названия. Не стала исключением и улица Якимовская. 7 февраля 1923 года по «многочисленным пожеланиям трудящихся» ей присвоили, как писали в то время, «славное имя» Василия Моисеевича Голованова (1872-1919), активного борца за Советскую власть.
После Февральской революции 1917 года В.М. Голованов активно включился в рабочее движение. С установлением в стране Советской власти «решительно и смело» боролся за её укрепление. В 1918 году стал членом партии большевиков. Летом того же города вошёл в состав созданной в городе боевой партийной дружины. Принимал участие в подавлении кулацких восстаний в Кунгурском уезде. В октябре 1918 года был направлен на ответственную работу в особый отдел 30-й стрелковой дивизии (под командованием В.К. Блюхера). Вёл «энергичную борьбу» с внутренней контрреволюцией. В начале 1919 года погиб смертью храбрых в одном из боёв в районе города Глазова. После окончания Гражданской войны, как уже отмечалось, именем Василия Моисеевича была названа одна из улиц Кунгура. В середине 1970-х на одном из возведённых на ней многоэтажных жилых домов (№ 38) установили мемориальную доску в память нашего земляка. В настоящее время имя В.М. Голованова практически забыто.
МЛАДШИЙ ИЗ БРАТЬЕВ Головановых - Лаврентий Моисеевич (1888-1943) - также работал на одном из кожевенных заводов Кунгура. В годы Первой мировой войны был мобилизован в действующую армию. В одном из боёв попал в газовую атаку, после которой оказался в немецком плену. Вернулся на родину уже после революции. Принимал активное участие в установлении нового строя. По призыву партии большевиков перешёл на работу в ЧК. В годы Гражданской войны находился в Красной армии. По воспоминаниям современников, «был всегда там, куда направляла его партия». После освобождения родного края от колчаковцев занимал ответственные административно-хозяйственные должности на государственных кожевенных заводах. В начале 1920-х годов как бывший чекист был направлен на службу в милицию. За талант к сыскной работе получил в городе прозвище «кунгурская ищейка». В этот же период он женился на кунгурячке Анфусе Александровне Черепановой. Усыновил её детей от первого брака: Владимира и Ольгу. В 1923 году Л.М. Голованов был назначен начальником окружной милиции. По свидетельству Н.Я. Афанасьева, Лаврентий Моисеевич, «по-военному подтянутый, любящий дисциплину и организованность, всегда находился в гуще людей, беседовал с ними по политическим и военно-оборонным вопросам, очень увлекался антирелигиозными беседами». В конце 1920-х годов Лаврентий Голованов был направлен «на повышение» в Невьянск. Позднее вместе с семьёй жил в Кизеле и Свердловске. В середине 1930-х годов вернулся в Кунгур, где продолжил службу в милиции. Скончался 23 ноября 1943 года от укуса клеща. Потомки этого замечательного человека живут в нашем городе и сегодня. Сергей Мушкалов, Фото: архив Кунгурского музея заповедника Поделиться:
|
![]() ![]() |
Комментарии |
ПохожиеГабионы с историей. В селе Калинино Кунгурского района открыт арт - объект "Гора историй"15.11.2018, 13:05
![]() ![]() |