Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №33/2020 от 28.03.2020

Комментарии

Стоп-ленты появились в магазинах Кунгура
Разумные меры не помешают. Единственное, что не понятно, как потом мы будем преодолевать последствия...

30.03.2020 14:35:07
В мыслях, снах и мечтах вот уже больше двадцати лет - только...
Люба, откройтесь ему!Поговорите по человечески!Вы же в церковь ходите, что же вы включаете гордыню!...

30.03.2020 13:04:44
«Ты нам малыша не привози и не показывай». Почему бабушка и...
Это ужасно,такого не может и не должно быть.Самые близкие и родные люди предали свою дочь и внука,б...

29.03.2020 16:22:28
Перевал Дятлова: тайны гибели не было и нет?
Чушь собачья! Этот кадр один из тех, кто в качестве поисковика принимал участие в сокрытии преступле...

29.03.2020 14:32:57
Шопинг-терапия. Что кунгуряки закупают перед приходом корона...
всем не запасечься, а потом что будет,подумайте люди.

28.03.2020 21:26:28

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

И пришёл свет!.. К 70-летию электрификации деревень на кунгурской земле

Фотография к материалу: И пришёл свет!.. К 70-летию электрификации деревень на кунгурской земле
Алексей Николаевич Новосёлов - один из тех местных жителей, кто был приглашён на монтаж электропроводки в деревнях
13 ноября 2018, вт

В сентябрьские дни этого года в окрестностях села Зуята проходили туристические встречи жителей района старшего поколения. Побывав там, я обратил внимание на столбовые опоры линии электропередач через реку Сылву с правого на левый берег. Длина пролёта, по моей прикидке, около 300 метров. Мощные, высокие и крепкие опоры выдерживают натянутую электрическую проволоку трёх фаз, то есть три струны. А это ох какой вес и какой натяг! Вспомнил я и про опоры через Сылву у села Кинделино на Якшевитовский луг, простоявшие много лет и десятилетий. А ставились-то они еще в далёкие 1947-1948 годы. Это были годы первой электрификации села в послевоенный период - 70 лет назад.

ПОМОГАЛИ ВСЕ

Электричество к нам тянули из Пермь-Серги. Запитывали одновременно населённые пункты и по правому, и по левому берегам реки. Для этой работы было привлечено население всех деревень. Одни копали ямы под столбы, другие - их устанавливали, ну а электромонтёры натягивали провода.

На все виды работ были свои нормативы. Так, за один трудодень нужно было выкопать две ямы. Были среди колхозников и энтузиасты-стахановцы. Так, Анна Григорьевна Новосёлова из села Новосёлы за день выкапывала по семь ям! Яма же копалась с уступами, чтобы можно было потом из неё выбраться. Сверху начинали копать в полтора-два метра длины, а по мере заглубления яма становилась всё короче и короче.

СВОИ ЭЛЕКТРИКИ

Электромонтёры привлекали к своей работе мужчин из местных деревень. Мой отец Алексей Николаевич Новосёлов был приглашён на монтаж электропроводки. Тянул и по столбам, и прокладывал внутри домов. В деревне Иванаево был приглашён Василий Иванович Стерлягов, который остался в этой профессии после полной электрификации деревень, проработав долгие годы до самой пенсии. Мой же отец некоторое время совмещал работу механизатора и электрика, пока не пришли молодые и обученные специалисты.

БЕСПЛАТНО И БЫСТРО

Прошло семьдесят лет с тех самых пор, когда загорелась «лампочка Ильича» в наших домах. Ни в одном и ни в двух, а во всех без исключения домах, независимо от статуса и благосостояния хозяев, и не был обнесён ни один двор по какой-либо причине. А сделано это было нашим государством для нашего блага совсем бесплатно и в короткие сроки. А если учесть, что это были первые послевоенные годы - диву даёшься, откуда были взяты средства и материалы на это поистине грандиозное строительство. В эти же годы из Перми в Кунгур была проложена первая ЛЭП (высоковольтная) для нужд промышленных предприятий.

«ЗАДУТЬ ОГОНЬ»

У старшего поколения за долгие-долгие годы жизни при керосиновых лампах и при лучине выработалось устойчивое выражение: «Надо задуть огонь» (или «Задуй свет»). А тут свершилось чудо: летом 1948 года в каждой избе вспыхнул яркий электрический свет, горел и радовал каждого хозяина, каждую хозяйку. По вечерам же люди по старой привычке говорили: «Надо задуть огонь». Моя бабушка да и другие так до конца своей жизни не привыкли говорить про выключатель.

Учёт электроэнергии вёлся от наличия лампочек (точек), их мощности и обсчитывался ежемесячно. Розетки по первости не ставили: были дорогие расценки. Но люди всегда находили выход. Некоторые «самоделкины» ухитрялись покупать дополнительный электрический патрон, просверливали в нём отверстие, ставили его по вечерам - втыкали вилку от плитки или от приёмника и таким образом выходили из положения. Ну, и, наверное, в каждой семье имелись в запасе лампочки большей мощности, чем зарегистрированные, на случай праздников или другой надобности покупали лампочки на 200, 500 ватт. Пятисотка - лампочка не только мощная, но и объёмистая, как волейбольный мяч.

ЭНЕРГЕТИКА КОЛХОЗНАЯ

Я не могу передать ту атмосферу, которая царила 70 лет назад в наших деревнях с приходом электричества, но я постараюсь воспроизвести, что начали делать наши предшественники. В первую очередь была запущена электрическая мельница, которая до этого работала от привода трактора ХТЗ-7. Затем поставили пилораму, так нужную для нового строительства. С введением новых мощностей созрела необходимость в объединении отдельных колхозов в более мощное хозяйство - колхоз «Путь Октября» (Новосёловский). В него вошли Якшевитовский, Новосёловский, Подъельниковский, Калиничинский и Ожгинский колхозы.

Я не принимал участия в электрификации села в 1947-1948 годах. Я родился уже при свете. Всё, что слышал, всё, что запомнил (кое-что ещё и видел), попытался изложить на бумаге.

БЛАГОДАРИМ!

Я выражаю благодарность всем тем, кто это сделал, кто продолжил совершенствовать системы электроподачи, кто смотрит за технической исправностью линий, всем тем, кто обеспечивает безопасность при получении и обслуживании электричества.

Я поздравляю всех энергетиков района с 70-летним юбилеем электрификации наших кунгурских деревень!

Александр Новосёлов,
заместитель председателя
Кыласовского совета ветеранов

Фото: архив автора

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 993   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска