Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №34/2020 от 02.04.2020

Комментарии

В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26
«Ты нам малыша не привози и не показывай». Почему бабушка и...
Если в семье нет ребенка-инвалида, Вы не имеете права комментировать. Это такая тяжесть, такая боль...

04.04.2020 23:42:13
В Прикамье выявлен ещё один случай заболевания коронавирусом...
Д****.Еще в январе было понятно,что ездить за бугор опасно,но некоторые,особо одаренные личности вые...

04.04.2020 07:16:41
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
Сегодня утром,3.04.20г.видел несколько патрулей полиции,наверно после развода в районе автошколы,плю...

04.04.2020 02:19:23
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
Режим-для людей нашей страны это так привычно.Самоизоляция-это нужное,только без страшилок для людей...

04.04.2020 01:26:33

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Габионы с историей. В селе Калинино Кунгурского района открыт арт - объект "Гора историй"

Фотография к материалу: Габионы с историей. В селе Калинино Кунгурского района открыт арт - объект "Гора историй"
Один из трёх габионов
15 ноября 2018, чт

4 ноября в рамках проекта «Центр культуры Пермского края» в Калинино был открыт уникальный арт-объект «Гора историй».

После этого для жителей и гостей села прошёл праздник в рамках всероссийской акции «Ночь искусств».

Почётное право открыть арт-объект «Гора историй» было предоставлено главе Калининского поселения Алексею Николаевичу Пигасову, заведующей музейно-просветительским центром села Татьяне Николаевне Фофановой, Почётному гражданину Кунгурского района Николаю Николаевичу Белугину-Риммер и его супруге Марии Константиновне.

Арт-объект «Калинино: гора историй» представляет собой композицию из трёх габионов. Габионы широко используются специалистами по ландшафтному дизайну в Европе, а кунгурякам это слово известно уже давно ещё и по репортажам «Искры» об укреплении дамб Сылвы и Ирени при помощи габионов (контейнеров, наполненных камнями).

В Калинино перед зданием музейно-просветительского центра - он в этом году переехал из плохо приспособленного для него помещения в здание бывшей детской школы искусств - установлены три габиона. Это арт-объекты прямоугольной формы, наполненные камнями. На каждом из них с четырёх сторон размещены картины с изображениями самых интересных страниц истории села (к примеру, «Строительство Юго-Осокинского завода» или «Михайловская ярмарка в селе Осокино»), а также текстовая информация о них. Художественные работы выполнили ученики мастерской Рустама Исмагилова (Пермь). Все три габиона оснащены светодиодной подсветкой, поэтому туристы могут познакомиться с историей села не только днём, но и в вечернее время.


Арт-объект «Гора историй» украсил площадь перед музейно-просветительским центром Калинино

После открытия арт-объекта состоялся праздничный концерт шоу-группы «Маков цвет» из кунгурского Центра досуга «Нагорный». После этого все гости стали участниками литературной гостиной по творчеству Марины Цветаевой и посетили показ в рамках клуба исторического кино «Пугачёвский бунт и история села Калинино: точки соприкосновения».

Этот праздник и открытие арт-объекта стали одними из заключительных мероприятий в рамках проекта «Центр культуры Пермского края». Напомним, что на протяжении всего этого года в Калинино проходили разнообразные культурные встречи, мастер-классы, фестивали.

Помимо прочего, в Калинино прошла серия из пяти концертных программ, которые провели кунгуряки - воздухоплаватель и варганист Игорь Вертипрахов, детская поэтесса Галина Романова, актриса и писатель Оксана Голдырева, группа «Маков цвет», а также Ординский духовой оркестр. В рамках творческих резиденций «Давай с тобой поговорим» состоялась серия мастер-классов от творческих людей города и района: по лепке из глины (Евгений Попов), росписи по дереву (Ольга и Андрей Ивановы), изготовлению пряников (Галина Вязова), резьбе по дереву (Александр Семченко), пленерному рисунку (Елена Теплякова) и лоскутному шитью (Надежда Гарманова).

Из крупных культурных мероприятий, прошедших в этом году в Калининском поселении, можно выделить всероссийский православный фестиваль мужской традиционной культуры «Белогорская дружина», краевой пленер «Калининские горизонты», а также масштабная реконструкцию «Штурм Юго-Осокинского завода» с участием исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Перми.

По словам руководителя проекта «Калинино: гора историй» Татьяны Фофановой, точка во всей этой замечательной культурной истории ещё не поставлена: до конца 2018 года необходимо ещё выпустить печатный путеводитель по селу, открыть экспозиции в музейно-просветительском центре и провести торжественное закрытие проекта «Центр культуры Пермского края».

Денис Поляков
Фото: Центр творчества и спорта КМР

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1378   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска