Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Край наш Кунгурский. Притяжение малой Родины


Москвичка Нина Петровна Ралко, чьи родители жили в деревне Кокуй, беседует с уроженцем этой деревни учителем Александром Ивановичем Араповым Фото: Владислав Одегов
18 ноября 2018, вс

Наши читатели, особенно те, кто кровно связан с историей исчезнувших деревень (там жили они сами или их родные) откликаются на выпуски рубрики «Жила-была деревенька». Благодарят, дополняют, поправляют…

«ОТКУДА МЫ, КОКУЙЦЫ?»

Недавно в редакцию пришла москвичка Нина Петровна Ралко. Она родилась в Кунгуре, здесь жила и училась - закончила лесотехникум, после чего много лет проработала на ответственных участках - зав. планово-экономическим отделом в исполкоме подмосковного Реутово, главным бухгалтером коммерческого центра Академии имени Плеханова. А вот родители её, Пётр Павлович Курилов (1909-1984) и Пелагея Гавриловна Курилова (Накарякова) (1919-1992), родом из деревни Кокуй, переставшей существовать в 1975 году.

Нина Петровна прочла на сайте нашей газеты статью «Кокуй: смотрела вдаль во всей красе» («Искра», 6 марта), заинтересовалась и, приехав в Кунгур на несколько дней, чтобы навестить могилки своих родителей, позвонила в редакцию. На встречу я пригласил уроженца деревни Кокуй учителя из Ленска Александра Ивановича Арапова. Состоялся интересный разговор.

В Кунгур многодетная семья Петра Курилова уехала ещё до большого пожара, который, как мы писали, случился в Кунгуре в 1952 году и уничтожил 32 дома. Причиной переезда послужил «пожар» другого рода - раскулачивание самых трудолюбивых жителей деревни. Под каток репрессий попала и семья Куриловых:

- Деда моего Павла Ивановича посадили, а потом убили, что стало с бабушкой Федосьей Ивановной, неизвестно, - сказала Нина Петровна. - Из рассказов родителей знаю, что до раскулачивания в Кокуе жили очень хлебосольно. Я ни разу не слышала, чтобы мои родители говорили, что жили плохо, кушать было нечего (об этом, кстати, рассказала и Анна Николаевна Горбунова (1915-2012), чьи воспоминания мы опубликовали 6 марта). - Потом началось страшное. Что с людьми случилось, родители и сами не поняли. Начались брожения в деревне, какой-то мужчина крест снял с церкви, вскоре он, правда, погиб… У деда конфисковали всё, в том числе запасы продуктов.

В Кунгуре многодетной семье Куриловых выделили комнату в подвале дома по Ленина, 53. Здесь в 1946 году и родилась Нина, седьмой, самый младший, ребёнок в семье. Отец работал водителем в женской колонии, а мать занималась воспитанием детей. Жили трудно.

- Есть фото, где я в кирзовых сапогах, что было, то и носили, - говорит Нина Петровна.

Закончив школу № 10 и лесотехникум, Нина Петровна покинула Кунгур, но с годами притяжение малой Родины всё сильнее. - Чувство такое: утром просыпаешься и думаешь: надо домой съездить, - признаётся она.

Знакомлю Нину Петровну с воспоминаниями жителей Кокуя, которые собрала краевед из Ленска Ольга Красильникова.

- Многие имена «на слуху», а кто-то, возможно, родственник по линии родителей, - комментирует она, услышав фамилии кокуйцев: Накаряковы, Кочергины, Вахрушевы и другие.

В следующий свой приезд Нина Петровна планирует побывать на месте деревни Кокуй, а пока задаёт вопросы, которые не дают ей покоя:

- Когда и откуда пришли на эту землю люди, обладающие такой замечательной генетикой, передавшейся потомкам? Люди совершенно простые, без образования, но какие все порядочные, грамотные, работящие, непьющие, интеллигентные, очень талантливые… Откуда они пришли? Я объяснить это не умею.

Как мы уже сообщали («Искра», 6 марта), «в 1926 году в деревне Кокуй насчитывалось 101 хозяйство (468 жителей)». То есть деревня была очень крепкой. Краеведы утверждают, что она существовала в начале 19 века, но корни её, возможно, ещё глубже, связаны с рождением деревни Степаново городище (современное село Ленск), впервые упоминающейся в письменных источниках в 1651 году.

«МЫ - ИЗ КУРИЛ»

- На снимке, напечатанном в «Искре» 6 марта с подписью «Детвора деревни Кокуй», запечатлены дети, жившие в деревне Курилы, - уточнил учитель из Ленска Александр Иванович Арапов. - Сказала об этом моя племянница Анна Ивановна Вахрушева (Аня Юшкова), которая изображена на этом снимке, а сейчас работает в Ленской больнице администратором детской регистратуры.

Курилы, которые вели свою историю из глубин веков, перестали существовать в 1975 году, когда оттуда уехал последний житель. В лучшие годы там насчитывалось свыше 120 домов, жители работали в подразделениях колхоза, были свои школа, клуб, магазин, ясли…

Александр Иванович задался целью выяснить имена всех детей и взрослых, жителей Курил, запечатлённых на опубликованном в «Искре» снимке. Его активно поддержали односельчане: Анна Ивановна Юшкова, Анна Сергеевна Передернина, Вячеслав Фёдорович Передернин, Ираида Александровна Грехова (живут в Ленске) и Татьяна Дмитриевна Шамсиева (из Веслянки). В результате мы знаем по именам и фамилиям всех людей, которых вы видите на фотографии! (Смотрите подпись к снимку).

Историческое фото напротив дома, где жила Клавдия Курилова, сделал «заезжий фотограф». По воспоминаниям уроженцев Курил (собраны в альбом краеведом Ольгой Красильниковой и хранятся в музейной комнате библиотеки Ленского поселения), под детский сад была переоборудована часовенка. Детворы в деревне было много, в детсад «ходили» малыши от 2 месяцев до 7 лет (по рассказу А.С. Передерниной, около 40 детей!) Заведующей детсадом работала Мария Степановна Курилова (а также Наталья Курилова), поваром - Аполлинария Васильевна Коровкина, няней - Татьяна Трясцына.

По-разному сложились судьбы ребятишек, запечатлённых на снимке. Например, Таня Хомутова (Татьяна Дмитриевна Шамсиева) свяжет свою жизнь с медициной - будет главной медсестрой в Ленской больнице. Её сестра Фая Хомутова (Фаина Дмитриевна Истомина (1969-2012) станет главой Ленского сельского поселения…

ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ КУРИЛЫ
В первом ряду
(слева направо) - Толя Грязных, Толя Курилов, Серёжа Передернин, Фая Хомутова, Коля Курилов, Саша Передернин, Лена Агарышева, Саша Курилов, Валя Трясцына.
Во втором ряду - Клава Курилова, Люба Трясцына, Таня Хомутова, Аня Вахрушева, Дима Трясцын, Надя Агарышева, Саша Пятунин, Надя Курилова, Нина Лупанова, Нина Нефёдова.
В третьем ряду - Аня Пятунина, Таня Курилова
На фото обозначены под цифрами: 1 - Иван Трясцын, 2 - Клавдия Курилова, 3 - Сергей Трясцын, 4 - Васса Ермакова, 5 - Василий Трясцын, 6 - Татьяна Трясцына, 7 - Таисья Курилова, 8 - Евдокия Трясцына, 9 - Матрёна Курилова, 10 - Валя Грязных, 11 - Екатерина Кузнецова
Фото: архив А.И. Арапова


«СТОРОНКА РОДНАЯ, СНЕГИРЁВСКАЯ…»

На статью «Сторонка родная, Снегирёвская» («Искра», 10 июня) было несколько откликов. Родственники Завьяловых сообщили, что на фото «Семья Андрея Завьялова из д. Бархаты» (а не Вениамина, как написано).

Житель села Кыласово Пётр Иванович Ёлтышев поблагодарил автора Ларису Васильевну Галанову «за благородный и нужный труд, который обогатил моё знание о прошлом моих родителей, а именно о том, что мой отец 1899 года рождения окончил 2 класса в школе И.И. Завьялова в деревне Бархаты. Мои папа и дядя учились пимокатному мастерству в мастерской Завьялова и были успешными пимокатами. Да и проживавшие до войны Василий и Павел Завьяловы тоже были пимокатами, один из них не вернулся с фронта, оставив сиротами 5 детей. Я получил подтверждение, что купец из деревни Бархаты ещё до революции имел телефон, а у нас, в правлении колхоза д. Кочебахтино, он появился только в 1951 году».

В то же время Пётр Иванович внёс ряд замечаний и дополнений. Одно из них касается названия деревни Снегири. Первоначально и до 1964 года, как выяснила Л. Гагилева, эта деревня, действительно, называлась Снегирёво. Дополняет Пётр Иванович и список деревень, входивших в Снегирёвский сельсовет и распложенных на левом берегу Сылвы: «Выше д. Снегирёво на левом берегу расположены деревни Кочебахтино, Уфа и Согрино, чуть выше от реки - Кайгородово. А родился я, по документам, в д. Бобры, которая была расположена по дороге из д. Снегирёво в д. Бархаты».

Все эти и другие дополнения, рассказанные читателями, мы сообщили Ларисе Гагилевой, которая внесла их в электронную книгу, где собран большой краеведческий материал о деревнях, входивших в состав бывшего Снегирёвского сельсовета (ныне Кыласовское сельское поселение).

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2923   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх