Алексей Николаевич Новосёлов - один из тех местных жителей, кто был приглашён на монтаж электропроводки в деревнях
13 ноября 2018, вт
В сентябрьские дни этого года в окрестностях села Зуята проходили туристические встречи жителей района старшего поколения. Побывав там, я обратил внимание на столбовые опоры линии электропередач через реку Сылву с правого на левый берег. Длина пролёта, по моей прикидке, около 300 метров. Мощные, высокие и крепкие опоры выдерживают натянутую электрическую проволоку трёх фаз, то есть три струны. А это ох какой вес и какой натяг! Вспомнил я и про опоры через Сылву у села Кинделино на Якшевитовский луг, простоявшие много лет и десятилетий. А ставились-то они еще в далёкие 1947-1948 годы. Это были годы первой электрификации села в послевоенный период - 70 лет назад.
ПОМОГАЛИ ВСЕ
Электричество к нам тянули из Пермь-Серги. Запитывали одновременно населённые пункты и по правому, и по левому берегам реки. Для этой работы было привлечено население всех деревень. Одни копали ямы под столбы, другие - их устанавливали, ну а электромонтёры натягивали провода.
На все виды работ были свои нормативы. Так, за один трудодень нужно было выкопать две ямы. Были среди колхозников и энтузиасты-стахановцы. Так, Анна Григорьевна Новосёлова из села Новосёлы за день выкапывала по семь ям! Яма же копалась с уступами, чтобы можно было потом из неё выбраться. Сверху начинали копать в полтора-два метра длины, а по мере заглубления яма становилась всё короче и короче.
СВОИ ЭЛЕКТРИКИ
Электромонтёры привлекали к своей работе мужчин из местных деревень. Мой отец Алексей Николаевич Новосёлов был приглашён на монтаж электропроводки. Тянул и по столбам, и прокладывал внутри домов. В деревне Иванаево был приглашён Василий Иванович Стерлягов, который остался в этой профессии после полной электрификации деревень, проработав долгие годы до самой пенсии. Мой же отец некоторое время совмещал работу механизатора и электрика, пока не пришли молодые и обученные специалисты.
БЕСПЛАТНО И БЫСТРО
Прошло семьдесят лет с тех самых пор, когда загорелась «лампочка Ильича» в наших домах. Ни в одном и ни в двух, а во всех без исключения домах, независимо от статуса и благосостояния хозяев, и не был обнесён ни один двор по какой-либо причине. А сделано это было нашим государством для нашего блага совсем бесплатно и в короткие сроки. А если учесть, что это были первые послевоенные годы - диву даёшься, откуда были взяты средства и материалы на это поистине грандиозное строительство. В эти же годы из Перми в Кунгур была проложена первая ЛЭП (высоковольтная) для нужд промышленных предприятий.
«ЗАДУТЬ ОГОНЬ»
У старшего поколения за долгие-долгие годы жизни при керосиновых лампах и при лучине выработалось устойчивое выражение: «Надо задуть огонь» (или «Задуй свет»). А тут свершилось чудо: летом 1948 года в каждой избе вспыхнул яркий электрический свет, горел и радовал каждого хозяина, каждую хозяйку. По вечерам же люди по старой привычке говорили: «Надо задуть огонь». Моя бабушка да и другие так до конца своей жизни не привыкли говорить про выключатель.
Учёт электроэнергии вёлся от наличия лампочек (точек), их мощности и обсчитывался ежемесячно. Розетки по первости не ставили: были дорогие расценки. Но люди всегда находили выход. Некоторые «самоделкины» ухитрялись покупать дополнительный электрический патрон, просверливали в нём отверстие, ставили его по вечерам - втыкали вилку от плитки или от приёмника и таким образом выходили из положения. Ну, и, наверное, в каждой семье имелись в запасе лампочки большей мощности, чем зарегистрированные, на случай праздников или другой надобности покупали лампочки на 200, 500 ватт. Пятисотка - лампочка не только мощная, но и объёмистая, как волейбольный мяч.
ЭНЕРГЕТИКА КОЛХОЗНАЯ
Я не могу передать ту атмосферу, которая царила 70 лет назад в наших деревнях с приходом электричества, но я постараюсь воспроизвести, что начали делать наши предшественники. В первую очередь была запущена электрическая мельница, которая до этого работала от привода трактора ХТЗ-7. Затем поставили пилораму, так нужную для нового строительства. С введением новых мощностей созрела необходимость в объединении отдельных колхозов в более мощное хозяйство - колхоз «Путь Октября» (Новосёловский). В него вошли Якшевитовский, Новосёловский, Подъельниковский, Калиничинский и Ожгинский колхозы.
Я не принимал участия в электрификации села в 1947-1948 годах. Я родился уже при свете. Всё, что слышал, всё, что запомнил (кое-что ещё и видел), попытался изложить на бумаге.
БЛАГОДАРИМ!
Я выражаю благодарность всем тем, кто это сделал, кто продолжил совершенствовать системы электроподачи, кто смотрит за технической исправностью линий, всем тем, кто обеспечивает безопасность при получении и обслуживании электричества.
Я поздравляю всех энергетиков района с 70-летним юбилеем электрификации наших кунгурских деревень!
Александр Новосёлов,
заместитель председателя
Кыласовского совета ветеранов
Фото: архив автора
Поделиться:
|