город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2025 от 22.11.2025
Комментарии
Все уже устали читать и слушать эту "халву". Скорей всего до гипотетического начала работ вылезет оч...
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...
Городская справка
| ‹ | › | |||||
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
В Кунгурском районе трудится один из интереснейших педагогов Прикамья - Евгений Анатольевич Никитин
16 октября 2018, вт
В Шадейской школе трудится один из интереснейших педагогов Прикамья. Осенью в Шадейке открывается его собственный технопарк. Это раз. Он один из лучших учителей в России и крае. Это два. Компьютерные сети половины школ города (и не только) установлены его руками. Это три. Знакомьтесь: Евгений Анатольевич Никитин. ФИШКИ Евгений Анатольевич преподаёт физику, информатику и астрономию в Шадейской школе. Он входит в число лучших учителей как Пермского края, так и всей страны. Кстати, любовь и способности к точным наукам были заложены отцом - Анатолием Николаевичем. Он работал на железной дороге и часто брал сына с собой. К тому же они вместе трудились в домашней мастерской. А в школьные годы появилось желание посвятить себя педагогике. Но учитель учителю рознь. Евгений Анатольевич, например, никогда не даёт своим ученикам скучать. Как это у него получается? Во-первых, зубрёжке - бой! Практика и ещё раз практика. Во-вторых, Евгений Анатольевич мобильный и современный. Так что ответов у доски его ученики не дают, «контрошки» не списывают, а на интересующие вопросы мгновенно получают ответы. В-третьих, он «на одной волне» с учениками. А главное - работу любит всей душой. БИЗНЕСМЕН С БУХГАЛТЕРСКИМ УКЛОНОМ Однажды Евгений Анатольевич решил попробовать себя в бизнесе. Занимался продажей компьютеров. Это длилось 3 года. Но потом он понял, что педагогика - его истинное призвание. «Завязал» с индивидуальным предпринимательством и снова погрузился в школьные будни. Зато с тех пор он отмечает День бухгалтера. Потому что, занимаясь бизнесом, в совершенстве освоил программу «1С бухгалтерия». А теперь вернёмся к изюминкам преподавательской методики Евгения Анатольевича.
ФИШКИ-2 Помните, как мучительно долго и нудно одноклассники отвечают у доски? Хотя если надо «протянуть время до звонка», то это очень даже хорошо. Но у Евгения Анатольевича этот номер «не прокатит». Да у него вообще ничего «не прокатит». В то время как учителя ломают голову над тем, каким образом отслеживать знания учащихся, и «тонут» в тетрадках, Евгений Анатольевич не успевает оценки в журнал выставлять и с «бумажками» не мучается. Просто во время урока сажает по 12-13 человек за компьютеры, где они решают сетевые тесты. «Скатать» не реально. Тест у каждого идентифицирован. К тому же, ученики не жалуются, что их «недолюбливают». Оценку-то компьютер ставит. А тесты не скучные. В них даже GIF-анимация используется. Основываясь на этом опыте, Евгений Анатольевич в 2016 году разработал сетевую районную олимпиаду «PROдвижение». «Физический практикум» - тоже его рук дело. ЗОЛОТЫЕ РУКИ Евгений Анатольевич начал работать «в лихие девяностые». Денег не было. Приборов для лабораторных работ, естественно, тоже. Что делать? Махнуть рукой, и пусть всё ограничится теорией? Нет. Евгений Анатольевич запасся материалами и пошёл в мастерскую. Через некоторое время были готовы комплекты лабораторного оборудования и принадлежностей. Причём досталось каждому ученику. Старшеклассница из Шадейской школы Алёна Доброва от лица всех учеников благодарит Евгения Анатольевича за его груд: - Таких преподавателей, как Евгений Анатольевич, честно говоря, мало. Он интересно преподаёт материал. Показывает разные приборы, а также анимации механизмов. А лабораторные работы, действительно, помогают закрепить полученную теорию практикой. НА ТЫ С ИННОВАЦИЯМИ Как уже было сказано, Евгений Анатольевич преподаёт ещё и информатику. Удивительно, что в этой стезе он оказался случайно. Когда демобилизовался из армии, появлялись первые компьютеры. И профиль его обучения поменялся. Причём его желания никто не спрашивал. Но эта неожиданность сыграла на руку. Позже Евгений Анатольевич 2 года проработал заместителем директора по информации МОУ ДПО «РИММС» (Муниципальное учреждение дополнительного профессионального образования «Информационно-образовательный центр»). Обучал работе на компьютере учителей.
«ТЕХНОМАГИЯ» Технопарк - это своего рода музей. Только там всё можно трогать руками и самому проводить эксперименты. Кстати, особенность «Техномагии» Евгения Анатольевича в том, что посетители не просто ходят и удивляются, но ещё и познают законы физики, на которых основаны те или иные чудеса. Об этом им рассказывают экскурсоводы. Иногда это сам Евгений Анатольевич. А порою его ученики. В Шадейской школе много желающих побыть экскурсоводами, среди них Кирилл Скородёнок, Александр Никитин, Ксения Леконцева. А начиналось всё летом 2017 года. Экспонаты Евгений Анатольевич делал сам. - Хочется сказать спасибо нашему директору Светлане Васильевне Коробейниковой. Она поддержала мою инициативу. Выделила помещение и даже выдала «стартовый капитал». И хотя официальное открытие «Техномагии» состоится осенью, там уже успели побывать многие школьники Пермского края и даже французы! А уж нам-то, живущим в 13 км от Шадейки, грех не побывать. В технопарке много интересного. Но не менее увлекательно общение с самим Евгением Анатольевичем. Он талантливый педагог и незаурядный человек. Полина Цивилева Искра Кунгур © iskra-kungur.ru ► ИЗ БИОГРАФИИ Евгений Анатольевич Никитин родился 16 апреля 1968 года в Верещагино. С 1975 во 1985 годы учился в Верещагинской средней школе № 2. В 1985 году поступил на физико-математический факультет ПГПИ (Пермского государственного педагогического университета). С 1986 по 1988 годы проходил службу в армии (космические войска, Красноярский край). В 1992 году окончил университет. С 1991 по 2000 год работал в Шадейской школе учителем физики и информатики. С 2000 по 2012 год - в лицее № 1. После вернулся в Шадейскую школу. В 2012 году стал лауреатом IV краевого конкурса инновационных индивидуальных образовательных проектов «Инновации-2012». Является призёром краевого конкурса «Учитель года-2015» в номинации «Учитель основной и старшей школы». В 2018 году получил благодарность от Министерства образования и науки РФ за значительные заслуги в сфере образования страны. Женат на Гульнаре Рамильевне Никитиной. Есть 2 сына. Старшему Павлу 23 года, заканчивает строительный факультет Пермской сельскохозяйственной Академии, занимается 3D моделированием. Александр учится в 11 классе Шадейской школы, планирует стать учителем физики. Поделиться:
|
5014 0 |
Комментарии |
Похожие |




17
3870
0

















