Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2025 от Вчера

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский бегун-ветеран Владимир Малых в течение одного месяца стал чемпионом США по марафонскому бегу и четырёхкратным чемпионом Азии по лёгкой атлетике

Фотография к материалу: Кунгурский бегун-ветеран Владимир Малых в течение одного месяца стал чемпионом США по марафонскому бегу и четырёхкратным чемпионом Азии по лёгкой атлетике
Кунгурский легкоатлет Владимир Малых с золотыми медалями чемпионата США и азиатских Игр
29 сентября 2018, сб

На земном шаре остаётся всё меньше городов и стран, континенты уже все покорены - Антарктиду оставим пингвинам, - где не пробегала нога нашего знаменитого легкоатлета Владимира Ильича Малых. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить музей семьи Малых, расположенный по адресу Гагарина, 11. Именно в нём мы и встретились с нашим земляком-чемпионом, чтобы расспросить его про его очередные спортивные приключения…

На Аляске, надо полагать, доводилось бывать очень немногим кунгурякам прошлого и настоящего. До недавнего времени я лично знал только про одного - летописца Русской Америки Кирилла Тимофеевича Хлебникова. Теперь этот список благодаря Владимиру Ильичу расширился до двух человек.

Владимир Малых в середине августа принял участие в открытом чемпионате Соединённых Штатов Америки по марафонскому бегу.

- Нет ничего удивительного в том, что организаторы этих соревнований прислали в Россию приглашение для участия в чемпионате своей страны, - рассказывает Владимир Ильич. - Это обычная практика - для повышения уровня стартов - звать спортсменов из разных стран. Я согласился. Летел до Аляски почти сутки. Чемпионат проходил в городе Анкоридж. Дистанции были разные, но не во всех разыгрывали медали чемпионата США. Поэтому я выбрал бег на 49 километров. Обычно марафонская дистанция составляет 42 километра 195 метров. Здесь километраж слегка удлинили из-за того, что соревнования проходили на Аляске - 49-ом штате США.


Маршрут марафона в Анкоридже большей частью пролегал по побережью залива Кука

Анкоридж - самый крупный город Аляски (292 тысячи жителей), в нём проживает 42 % жителей полуострова. Большая часть дистанции проходила по берегу залива Кука (считается, что знаменитый путешественник Джеймс Кук первым ступил на эти земли).

На дистанции 49 километров разыгрывалось всего шесть комплектов медалей - по три у мужчин и женщин в возрастных категориях - до 39 лет, с 39 до 59 лет и свыше 59 лет. Большую часть наград завоевали кенийские бегуны, также приглашённые для участия в этих соревнованиях. А Владимир Малых стал победителем в категории 59 +, завоевал золотую медаль чемпиона США. И занял очень высокое 18 место среди всех участвовавших в беге на 49 километров мужчин.


Владимир Малых (на переднем плане) на дистанции 49-километрового забега в городе Анкоридж (Аляска, США)

- Приятно, что спорт находится вне политики, что российских легкоатлетов приглашают на забеги в Штаты, и очень уважительно к нам относятся, - говорит кунгурский ветеран спорта.

Буквально через 10 дней после возвращения из Америки Владимира Ильича ожидало новое путешествие. Он стал участником первых азиатских Игр среди мастеров (ветеранов) в Малазийском городе Пенанг. Россия ведь тоже немалой своей частью находится в Азии, поэтому наши спортсмены также могли выступить в этих состязаниях. Соревнования проходили по нескольким десяткам видов спорта - в том числе и лёгкой атлетике. Добираться вновь пришлось несколько суток - сначала поездом до Москвы, затем самолётом в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты), оттуда в Сингапур, и дальше ещё один перелёт до Пенанга.

- Азиатские игры проходили с 7 по 15 сентября. Программа соревнований была очень насыщенной - приходилось выходить на старт практически каждый день, - рассказывает наш земляк. - Я занял первые места в своей возрастной категории (старше 75 лет) на четырёх дистанциях - 1500 метров, 2000 метров с препятствиями, так называемый стипль-чез, 5000 метров и 21 километр. Не всё проходило гладко, почти во всех стартах были свои сложности. Так, полумарафон проходил под дождём. Не все участники сумели добежать до финиша - кроссовки намокали, становились тяжёлыми, и некоторые из-за этого сходили с дистанции. Но для меня главным испытанием стал забег на 2000 метров с препятствиями. На каждом из пяти кругов нужно было преодолевать яму с водой. Она располагается сразу после барьера. На третьем круге я запнулся о барьер, упал в воду и сильно отбил колени. Мои соперники воодушевились, что Россия «выпала» из борьбы за «золото», так сказать «утопила» свои шансы. Но я ведь не зря каждый год езжу в Ленинградскую область на марафон «Дорога жизни». Что мои отбитые колени в сравнении с теми испытаниями, которые довелось пережить жителям блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны? В общем, встал, побежал дальше и обогнал всех.

Любопытный случай произошёл с Владимиром Ильичом, когда он возвращался домой, в сингапурском такси. Местный водитель почти всю дорогу до аэропорта что-то напевал. Кунгурский легкоатлет прислушался - батюшки, так это ведь «Катюша». Стал подпевать. Водитель присоединился. Так они дуэтом во весь голос оставшуюся часть пути и пели. Громко, как полагается…

Фотографии, сувениры и награды из этих двух поездок нашли своё достойное место в музее семьи Малых, который с момента его открытия посетили уже более трёх тысяч человек. В основном это школьники Кунгура, которых Владимир Ильич своим примером пытается убедить в том, что нет ничего невозможного, и если настойчиво идти к своей цели, то обязательно её достигнешь…

Владимир Ильич Малых благодарит всех своих помощников, благодаря которым стали возможными два его выезда на чемпионат США и азиатские Игры.

Денис Поляков
Фото автора и из личного архива Владимира Ильича Малых

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Спорт    


Рейтинг: 10
Просмотры: 3365   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
Владимир Сухоруков
03.10.2018 23:29:42
Владимиру Ильичу 15 сентября исполнилось 75 лет. Восхищает что он сохранил юношеский задор, живет активной жизнью и строит новые спортивные планы.
 

Похожие

Полоска
Наверх