Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №105/2018 от 22.09.2018

Комментарии

22 сентября в городе Кунгуре пройдет бесплатный семинар &quo...
самый надежный способ "активного долголетия- стать депутатом ГД РФ, там можно и "работу" не ходить,...

21.09.2018 17:22:06
Жителю Кунгурского района за уклонение от призыва в армию су...
а зачем в армии те кто не хочет служить? чему его там научат при отсутствии желания? просто госдень...

21.09.2018 15:15:47
Кунгуряка за курение в самолете суд обязал заплатить около 2...
а все жалуются что кунгуряки плохо живут-позволить себе перекур в 250тыров) )

21.09.2018 15:12:19
40 тысяч за кошачью лапу. В Кунгурском районе хозяйка покале...
Дмитрий если Вы ознакомитесь с ук-ставить капканы запрещено и даже если ворюга попадется на Вашем уч...

20.09.2018 19:17:20

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Ехать ли в Соль-Илецк? Размышления кунгурского журналиста (окончание)

Фотография к материалу: Ехать ли в Соль-Илецк? Размышления кунгурского журналиста (окончание)
Такая вот она «гора-а-чая картошка» стоит 100 рублей
13 сентября 2018, чт

Перед поездкой на знаменитые соль-илецкие озёра я ради интереса почитал отзывы в интернете. Пишут много всякого. Не секрет, что наши люди любят всюду выискивать негатив. Там на них «не так посмотрели», там «не то сказали», и вообще солнце встаёт не с той стороны, с которой указала партия… Нынешним летом у меня возникла возможность проверить, что из комментариев имеет почву, а что - всего лишь плод плохого настроения авторов.

ЕЩЁ ОБ ОЗЁРАХ И ЦЕНАХ

Цены на любой товар в Соль-Илецке зависят опять-таки от близости к солёным озёрам. Если, допустим казахские (шымкентские) арбузы возле озёр лежали в июле по 20 рублей за кило, то в глубине посёлка этих полосатых красавцев продавали всего по 12 рублей. Соль-илецкие арбузы поспевают позднее, к середине августа.

Если вы хотите недорого покушать - ищите кафе подальше от озера. Кормят тут хорошо. Много блюд азиатской национальной кухни - плов, лагман, кумыс, лепёшки, куурдак. И самса из тандыра тут действительно похожа на настоящую, а не на жидкий фарш в плюхе из теста, который на Урале почему-то выдают за самсу.


Архитектурный «шедевр» у трассы. Где тут что?

Настройтесь тратить поменьше денег и не бросаться на первую попавшуюся «замануху». Соль-илечане - народ миролюбивый и радушный. Но когда они видят нашего вислопузого бледнокожего туриста, они неудержимо пытаются ему что-нибудь впарить - стакан лимонада, мороженку, тапочки или дыню. На огороженной территории у озёр цены ощутимо кусаются, особенно за прохладительные напитки. Сто рублей здесь пренебрежительно называют «фантиком». Сто рублей стоит банка холодного пива, красная цена которой - сорок. Сто рублей - литровая бутылка минералки, хотя её магазинная стоимость - от силы 25. Сто рублей стоит деревянная шпажка с несколькими ломтиками картофельных чипсов или две маленьких сосиски в тесте. Пресловутая «горача-а варёна-а кукурузэ-а» и «чурчхел-а-а-э» - тоже стоят по «фантику». Обед на одного в кафешке под навесом возле озера вылезет рублей в 300-400. Правда, порции большие, а есть на жаре не очень хочется.

Детских аттракционов у озера предостаточно, но цены - от 150 и выше. Люди посещают их неохотно. В знойные дни спросом пользуются только те развлекалки, где можно скатиться на «бублике» в воду или каким-либо другим образом попасть под освежающий душ.

Примитивные «паровозики» и карусели с лошадками простаивают впустую. Маленький секрет: если втихомолку заплатить на руки скучающему оператору карусели, минуя билетную кассу, оператор прокатит вашего ребёнка со скидкой, пока начальство не видит.


С душем на солёных озёрах действительно не очень...

Отдав за вход на солёные озёра 150 рублей в будничный день и 250 - в воскресный, вы поймёте, что называть Соль-Илецк курортом - явное преувеличение. Между прочим, билет действителен лишь один раз. Если вы покинете озёра, а вечером вернётесь - придётся снова отстёгивать денежку за вход. Это дикий пляж, где люди предоставлены сами себе. Из удобств имеются бесплатные туалеты и мусорные баки. Ополоснуться в душе после купания, смыть с себя соль и грязь вам удастся только за отдельную плату. Если не ошибаюсь, рублей 70.

Такое чувство, что солнцезащитные зонтики стоят тут ещё с советской эпохи, не обновляются и не меняются. Пластмассовые шезлонги - в страшном дефиците. Их занимают те счастливчики, кто пришёл к восьми утра. Остальные отдыхающие лежат на грязной гальке. Уборкой берегов здесь себя никто не утруждает. По признанию парня из приозёрного персонала, пожелавшего остаться неизвестным, всё здесь нацелено на то, чтоб «поднять максимум бабла при минимуме вложений», а ежедневная выручка только на входных билетах достигает 10 миллионов и больше. Кругом висят таблички «Не курить! Штраф 5 тысяч рублей», зато нигде ни единого намёка на место для курения. Поэтому отдыхающие смолят где вздумается и втаптывают «бычки» прямо в берег.

Отмечу, что когда местным жителям пеняют за непомерно задранные цены на услуги и товары, они ссылаются на массовую безработицу.

- Курортный сезон не вечен, а нам за лето надо побольше выручить и в кубышку отложить, чтоб до следующего года хватило! - оправдываются они.

Нутром я их понимаю, но осадочек всё равно остаётся. Фактически туристам прямым текстом заявляют: господа, вот эта тарелочка плова стоит 50 рублей, но я продам её вам не меньше чем за 200, потому что мне целый год надо на что-то жить…

Как-то неприятно осознавать, что за счёт твоего недельного отдыха кто-то решает свои финансовые проблемы на год вперёд. Впрочем, это моё скромное мнение.

ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР

От Соль-Илецка до Оренбурга - около 70 километров. Почти как от нашего Кунгура до Перми. От силы это час езды, трасса хорошая. Отдыхающим предлагаются профессиональные экскурсии в областной центр, но можно съездить и «самоволкой». Выйдет несколько дешевле. Мы поступили так: пришли на автостанцию Соль-Илецка и огляделись. Соваться в окошечко билетной кассы оказалось не нужно. Возле микроавтобусов на площади стоят водители, время от времени зычно кричащие:

- А-арен-бу-ург!...


Оренбургский вокзал построен в конце 1870-х годов. Его называют жемчужиной Южно-Уральской железной дороги

Буквально за пять минут микроавтобус «Форд-транзит» укомплектовался пассажирами, желающими поехать в «А-арен-бург!» Но ещё через минуту к нам в салон заглянул разобиженный дядька и попросил:

- Граждане пассажиры! Пожалуйста, не в обиду, пересядьте в мою «Газель»? Сейчас моя очередь в рейс идти!

Мы пересели, скинулись по 200 рублей и споро добрались до областного центра. Автобус высадил всех возле ж/д вокзала. Уехать обратно можно отсюда же.

Город уютный, старинный. Местами даже слишком старинный - аж штукатурка с домов отпадывает. Трамваев нет, только допотопные троллейбусы. Зато здесь куча тенистых парков - наверное, чтоб компенсировать окружающую степь и жару. Особенно хорош парк Победы - с экспозицией военной техники времён Второй мировой войны и современных образцов вооружения. Тягачи, пушки, танки, «катюши»… Памятников тоже навалом. Есть скульптура лётчика Валерия Чкалова (когда-то Оренбург даже назывался в его честь Чкаловым), императора Петра Первого, циркового силача Александра Засса, космонавта Юрия Гагарина, «оренбургского устроителя соляных дел 18 века» Петра Рычкова… Мы увидели старинный так называемый «Оренбургский первый централ», он же СИЗО №1, прогулялись по набережной реки Урал и прокатились по канатной дороге с одного берега на другой. К сожалению, был закрыт на ремонт очаровательный пешеходный мост, соединяющий берега «из Европы в Азию».


Парк Победы в Оренбурге. Под открытым небом - десятки единиц военной техники. Даже катера и самолеты. Вход бесплатный

На берегу Урала стоит памятный пограничный столб «Европа-Азия». К нему туристов тащат обязательно, хотя - поверьте! - смотреть вовсе не на что. Пешеходный мост симпатичный, канатная дорога - тоже. А столб - так себе. Похожие стелы стоят у нас в Первоуральске и в Горнозаводском районе. Просто высокий железобетонный шпиль, перед которым люди от нечего делать щёлкают снимок на память и шагают себе дальше.

ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ

В Соль-Илецке нет вездесущих бродячих собак. На улицах не видно пьяного хулиганья. Вечерами нет надоедливой мошкары и гнуса. Под ногами чисто, очень мало мусора. Погода жаркая, но не выматывающая, вполне подходящая для ровного загара. Если временами принимать душ, то зной переносится нормально. Ночи прохладные.

Казахские девушки - очень красивые и скромные. Всегда улыбаются, не курят, не хамят, не смотрят на тебя так, будто им весь мир что-то должен. Это моя чисто мужская точка зрения.

Автомобилисты ездят заправлять машины в дружественный Казахстан, до которого рукой подать. Российский (!) бензин на казахских заправках в пересчёте на наши деньги стоит 30 рублей за литр. У нас же собственное топливо стоит 40 рублей за литр. Чувствуете разницу? Вот и автомобилисты чувствуют.

По словам местных уроженцев, в Казахстане гораздо дешевле можно приобрести продукты, обувь, одежду и ширпотреб. Оттуда же на продажу в Соль-Илецк завозят крепкие спиртные напитки не совсем понятного происхождения и без акцизных марок, зато по символической цене - 100 рублей за бутылку.


Меловые горы. Здесь когда-то добывали обыкновенный писчий мел, который лежал у каждой школьной доски. Вот он, под ногами

В Соль-Илецке вполне можно бюджетно отдохнуть, если вы не гонитесь за экзотикой и ночными развлечениями типа варьете и оперных театров. Недельная поездка на троих (автобус в оба конца и аренда комнаты на 7 дней в частном секторе) обошлись в 15 тысяч с небольшим. Если грамотно планировать расходы, не сорить деньгами налево и направо, не покупать всякий хлам и безделушки, а продукты брать на рынке и готовить самим, примерно столько же уйдёт на питание и карманные расходы. Итого - 30 тысяч.

Не забывайте, что соляные ванны на самом деле полезны для здоровья. Естественно, при условии, что вы купаетесь и мажете суставы целебной грязью не когда попало и как попало, а по распорядку. Желательно - согласованному с врачом.

Возвращаясь к вопросу «Ехать ли в Соль-Илецк?», скажу так: конечно, это не Майами-бич и не Монте-Карло, но положительных эмоций от поездки у нас осталось больше, чем отрицательных.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1757   Комментарии: 0
Рейтинг: 14

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса