Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №117/2018 от 20.10.2018

Комментарии

"Вопрос американке из Кунгура". Премьера рубрики
вопрос насущный и востребованный-сколько у них там средняя пенсия?

22.10.2018 15:55:15
Успеть до снега. В обещанный срок сдачи городских объектов г...
не знаю от администрации или от выделенных денег зависит,но никогда еще так не занимались дорогами К...

22.10.2018 12:59:17
Кунгурский полк: продолжение темы «Мне патронов хватит!..»
Читаешь такие воспоминания и с одной стороны гордость берет за наш народ несломленный ни бедами, ни...

20.10.2018 14:52:38
В Кунгурском районе в небольшой деревеньке с умиротворяющим...
Очень странно что никто не вспоминает о специалисте администрации, который если нарушил закон, долже...

19.10.2018 14:03:00
Что происходит? «Пермэнергосбыт» объясняет причину увеличени...
(ред. Администратором) Зачем брать себе то, с чем справиться не можете. Не хочу я в лк, может я ж...

19.10.2018 02:38:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгуряк Максим Голышев вывозит мусор из частного сектора: в пакетах по графику

Фотография к материалу: Кунгуряк Максим Голышев вывозит мусор из частного сектора: в пакетах по графику
07 июня 2018, чт

Корреспондент несколько часов провел в кабине Газели-мусоровоза, пообщался с молодым предпринимателем и пришел к выводу, что вывоз мусора «по-американски» - вполне рабочая идея.

Несколько раз в месяц в установленные дни молодой предприниматель объезжает домовладения в частном секторе и забирает складированные возле ограды пакеты с мусором. За два года в партию Голышевых, как шутит отец Максима Андрей, вступили 437 кунгуряков. В масштабах города, где насчитывается 7 тысяч частных домовладений, это капля в море, но для сознательных кунгуряков такая услуга - возможность считать себя порядочными людьми, не загрязняющими улицы своими отходами.

Максим Голышев закончил сельскохозяйственную академию. Молодой инженер-геодезист успел поработать вахтовым методом на Севере, офис-менеджером в магазине, но желание иметь свое дело пересилило офисную размеренность и скукоту, и он придумал полезное занятие.

Впервые на страницах газеты Максим «засветился» два года назад. Засылвенская часть города утопала от залежей мусора на контейнерных площадках. Предприниматель, за которым они были закреплены, отказался обслуживать район: платили не все жители, плюс ко всему свой мусор подкидывали «чужаки». Бизнесмен попросту увез свои баки, но отходы какое-то время несли на привычное место. Стихийная свалка разрасталась.

Тогда палочкой- выручалочкой выступил Максим Голышев, предложив жителям близлежащих от контейнерной площадки домов, заключить с ним договор. Он обязался раз в десять дней вывозить от домовладений пакеты с мусором. Стоимость услуги - 200 рублей в месяц. С ним сходу заключили договоры 68 человек. Через полгода количество выросло до 150.

Сейчас Максим работает в паре со своим отцом Андреем Михайловичем Голышевым. Папа - рулит, сын - забирает оставленные возле ограды пакеты.

Вместе с Голышевыми едем в Заиренскую часть города.

Машина петляет по узким, испещренными лужами улицам частного сектора. В иных местах и дороги как таковой нет вовсе: поляна между домами с островками щебенки и невообразимым количеством небольших ямок. Заборы и дома стоят так близко друг к другу, что протиснуться между ними можно только на легкой Газели. Тяжелый мусоровоз здесь попросту не развернётся.

Возле одного из домов за оградой стоят два контейнера. Максим, надев прорезиненные перчатки, вынимает пакеты с мусором и несет их к машине. В почтовом ящике оставляет новые 120 литровые пакеты.

- Однажды пакет разорвали собаки, - возвратившись в кабину, рассказывает Максим. - И хозяин приобрел контейнеры. С ними удобно и эстетично. Но это исключение. В основном пакеты оставляют возле дома. Мои обязанности по договору - вывозить мусор по графику и предоставлять пакеты. Три 120 литровых пакета в месяц. Бывает, пакетов выставляют больше оговоренного, но в основном люди стараются соблюдать условия. В частном доме часть мусора утилизируют самостоятельно. Бумагу сжигают, пищевые остатки идут в компост. На вывоз остается целлофан, пластик и консервные банки. Одно время я пробовал сортировать мусор. Потратил много времени и остался в минусе.

Пока Максим идет за очередным пакетом, папа рассказывает о том, как сын начинал свое дело.

- Первое время Максим арендовал машину. Количество договоров постоянно растет. Он не успевал. Выезжал в 7 часов утра и возвращался домой в 10 вечера. Не было времени, чтобы пообедать. Он ответственно относится к своей работе, решил его поддержать. Купил Газель. Вместе составили график, наметили маршрут передвижения. Стало немного легче.

Территория, на которой работают Голышевы, расширяется. Начав с засылвенской части города, точечно охватили частный сектор в районе РМЗ, Шакву, Заирень, Нагорный и Поповку, Мериново и Плеханово. Особенность Голышевых в том, что они готовы ехать даже туда, где на всю улицу с ними заключен всего один договор.

Например, в Нагорном на весь частный сектор заключено всего 2 договора. Несколько месяцев назад Максим ходил по домам, расклеивал объявления в частном секторе поселка Рыбы. Из 250 владельцев домовладений отозвались только двое. Остальные утверждали, что утилизируют мусор самостоятельно на своем участке. Глядя на переполненные баки возле многоквартирных домов и несанкционированные свалки на окраинах, в это верится с трудом.

- Одно время подбрасывал свой мусор к многоквартирным домам, - признается один из клиентов семьи Голышевых, - Понимал, что это неправильно, но просто выбора не было. Сейчас сам за себя отвечаю. Выставил пакет за ограду, знаю, что сегодня приедут, заберут. Взамен выдадут новый пакет. Уже привык. Мне так удобно.

Мужчина считает, что в частном секторе не нужны контейнерные площадки. Как правило, все они расположены на муниципальной земле. Догляда за ними нет. Это провоцирует жителей складировать мусор и не платить за его вывоз. Кому интересно разбираться, кто захламляет городскую землю?

- За два года сотрудничать со мной прекратили от силы 5-7 человек. Основная причина - переезд. Но и они, если покупали жилье в пределах города, интересовались, останется ли в силе договор. Стараюсь не разрывать отношения, даже если затраты не оправданы. Например, в Плеханово у меня больше года был всего один договор. У мужчины неподалеку от дома контейнерная площадка, но он принципиально против баков. Если он мне доверяет, почему я должен ему отказывать?- рассуждает молодой предприниматель.

Максим Голышев надеется, что когда-нибудь в Кунгур придет цивилизация, контейнерные площадки возле многоквартирных домов будут освобождаться вовремя, а из частного сектора мусор будет вывозиться строго по графику, как в фильмах про Америку, из которых он и позаимствовал идею.


► НУЖНЫЙ ТЕЛЕФОН

Вывоз мусора из частного сектора по графику. Тел. 89526442901 - Максим


Юрий Купреев

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 3286   Комментарии: 6
Рейтинг: 16

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
Тамара
07.06.2018 11:30:35
Как хорошо, что еще существуют позитивные новости, которые так приятно читать и такие замечательные и ответственные люди. Это просто отлично!
Ирина
07.06.2018 13:51:42
Молодец, пока администрация думает, как бороться с мусором, Максим уже делает. Администрации Кунгура, думаю, надо взять с него пример, или взять схему работы с населением в частном секторе и вообще поддержать такое дело!
Александр
08.06.2018 17:27:04
В последнее время руководители всех уровней установили требования для СМИ: публиковать только позитивные новости. Если выносится информация о недостатках, то она настолько завуалирована, что не сразу поймешь, о чем идет речь. Автор старается никого не обидеть. Или же сразу видно, что новость опубликована с оглядкой на власть. А все положительные новости настолько фальшивые, что их просто читать не хочется. И вот неожиданно, в местной газете читаю действительно позитивную новость, где нет надуманной помпезности. Просто о человеке, который делает дело, которое не может организовать власть. И первая мысль о том, как бы власть не помешала такому человеку, увидя в нем конкурента. А сделать это легко с помощью различных проверяющих органов.
Оккам
08.06.2018 18:28:01
Александр! Верно гутаришь! Я тут оставил комментарий к новости из "Искры", так не прошел модерациии. А ведь ни слова мата. Лишь выразил мнение процентов 40-50-70 электората. Но НИЗЬЗЬЗЬЗЯ!
Nikola
28.08.2018 12:42:56
Подниму тему. Молодец Максим. После публикации статьи заключили с ним договор. Увозит мусор три раза в месяц. Если нужно и негабарит забирает. Очень удобно. Рекомендую.
Валера
08.09.2018 15:08:43
Пусть и администрация города заключит с ним договор !
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса