Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2020 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сегодня в новостях наш президент сказал,что медики научились бороться с ковидом-19,а это значит.коли...

22.10.2020 16:26:20
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Все вроде правильно написано. Но надо чтобы Общественный совет настоятельно рекомендовал не только г...

21.10.2020 14:25:54
В Кунгуре мужчину насмерть сбил автофургон
Пешеходам, особенно пожилым, не стоит забывать про слепые зоны у грузовиков. Было бы хорошо время от...

20.10.2020 08:44:42
Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Продолжение
Это все конечно хорошо,но.я помню 90-е годы,когда он на москвиче ,буханке",развозил и продавал хлеб,...

18.10.2020 00:08:46
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Миша.Простой пример. Мне поставили ОРВИ и направили на мазок.Таких в этот день там было порядка 20 ч...

17.10.2020 16:21:08

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Были и небылицы Кунгура. Дома с привидениями

Фотография к материалу: Были и небылицы Кунгура. Дома с привидениями
Пиликинские особняки. Большой дом
05 июня 2018, вт

 

 

«СЕМЕЙНОЕ ПРЕДАНИЕ…»

С большим Пиликинским домом в XIX веке было связано семейное предание о призраках. Говорили, что в нём ходит умершая без покаяния молодая хозяйка, заживо сгоревшая из-за неосторожного обращения с огнём. Такое несчастье действительно произошло со второй женой старшего брата А.Г. Пиликина. По воспоминаниям Людмилы Васильевны Фёдоровой, внучки Андрея Григорьевича Пиликина, Пиликинский «большой дом», наводил на обитателей «меньшего дома» страх:

«Другой дом гораздо больше, и другое впечатление. Тут тишина, и мы притихли. Тут смена несколько умерших поколений, и поэтому тут много разных преданий. Будто некоторые умершие ходят по ночам. Особенно после ужасного случая со второй, молодой, красивой женой старшего брата деда стали бояться. Она поздним вечером ждала приезда своего мужа, лёжа на кровати и читая газету, задремала, а газета от свечи вспыхнула, зажгла её кружевную кофту и пышные юбки; она, проснувшись от испуга, бросилась бегать и кричать; прислуга, спросонья прибежавшая снизу, пока разобралась, в чём дело, пламя охватило её всю, и она так пылала, что обручи от кринолина сильно накалились и, падая, прожигали пол…».

Пиликинские особняки. Меньший дом

ВЕРСИЯ ИНЖЕНЕРА ДЕРЮГИНА

По мнению прислуги «блазнило» в каждой из четырёх комнат мезонина «большого дома». Только в конце XIX века загадку разгадал гостивший у Пиликиных инженер - строитель Дерюгин. Все дело, оказывается, в расположении двух внутренних лестниц. Из-за того, что они находились одна над другой, возникал особый акустический эффект, создающий иллюзию передвижения невидимого тела. Чья же это жена «блазнила»? По семейной традиции, это общеизвестно, старший брат в роду Пиликиных занимал «большой дом». У Петра Григорьевича было две жены. У Дмитрия Григорьевича - три. Поэтому можно предположить, что трагическая смерть постигла вторую жену Дмитрия Григорьевича Анастасию Михайловну. Видимо, после ее смерти он женился в третий раз.

ПРИЗРАК КУПЦА КОСУЛИНА

Еще один дом в Кунгуре связывают с привидениями. Это дом по улице Детской 38, бывшей Фроловской. Первыми известными владельцами особняка были Е.П. Юхнев и его сын В.Е. Юхнев. Затем домом владела внучка купца Юхнева А.В. Дубровина. В начале XX века в этом доме жила большая семья купца Василия Егоровича Косулина (1839-1918), уроженца Рыбинского уезда Ярославской губернии. У купца было 10 детей. Сыновья увлекались охотой, поэтому в доме было много охотничьих трофеев. Дочери купца имели красивые волосы, уложенные в косы и, по воспоминаниям современников, считались самими красивыми в городе.

Сам купец последние годы тяжело болел и передвигался в инвалидной коляске. В.Е. Косулин был расстрелян вместе с сыном Иваном в октябре 1918 г. в период красного террора. По свидетельству очевидцев, купца привезли на расстрел в инвалидной коляске. Город ужаснулся.

Особняк Косулиных

Дом купца национализировали и в нём в разное время размещались детский дом, общежитие, противотуберкулезный диспансер. С 1986 году в нём находится кожно-венерологический диспансер. Сотрудники диспансера рассказывали, что ночью в палатах, где лежали больные, замечали сгорбленную фигуру старика, одетого в белые одежды. Он бесшумно скользил по коридору, заходил в палаты, как бы осматривая свои бывшие покои. Видели его не каждую ночь. Сотрудники диспансера обращались в музей за консультацией, пытаясь выяснить, чей призрак они видят, спрашивали имя владельца дома.

ВЫХОДЯТ ИЗ ЗЕРКАЛА…

Здание краеведческого музея - одно из старейших в городе. У нас тоже живут приведения. Ночами они разгуливают по залам, выходя из стоящего в углу большого зеркала, вызывают срабатывание сигнализации. Александр Тимофеевич Хлебников, известный исследователь и экскурсовод пещеры, чья скульптура находится в витрине, тоже ночами прогуливается по залам. Каждое утро смотрители находили мусор около его витрины, хотя перед закрытием музея всё было убрано. Не верите - приходите в музей и убедитесь сами.

Лариса Ёлтышева, заведующая отделом истории Кунгурского музея-заповедника


► СПРАВКА

ПИЛИКИНСКИЕ ОСОБНЯКИ

Пиликинские особняки. в Засылвенской части Кунгура знает каждый житель. Когда были построены дома по улице Труда, 69, 73 (бывшая Александровская), точно не известно, но на плане Кунгура 1840 года они уже обозначены как Пиликинские особняки с надворными постройками.

Это два каменных дома с мезонинами. Внушительные сооружения были заметны уже при въезде в город сразу на спуске с Иренской горы. Оба здания построены в стиле классицизма и отличаются, как братья, только размерами. В старину их называли - «большой дом» и «меньший дом». Здания на усадьбе похожи друг на друга и планировкой. Единственное различие - в мезонине «большого дома» находилось четыре комнаты, расположенные с четырёх сторон коридора. «Меньший дом» с усадьбой и стоил дешевле на 500 рублей. В нем было десять комнат. На первом этаже с террасы одна из дверей вела в кладовую, где хранились продукты. А столовая находилась на втором этаже. Из прихожей, от парадного входа вела лестница в мезонин с двумя большими комнатами. Одна из них служила спальней для гостей, а вторая - чердаком, куда складывали ненужные вещи.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3127   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска