Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №133/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Памятник над братской могилой, где увековечена память Петра Дудкина

Фотография к материалу: Памятник над братской могилой, где увековечена память Петра Дудкина
27 мая 2018, вс

О солдатах и офицерах, умерших в годы Великой Отечественной войны в кунгурских эвакогоспиталях и похороненных на Всехсвятском кладбище, впервые написал почти восемь лет назад («Под сенью «Скорбящей», «Искра», 31 июля 2010 года).

В то время были официально увековечены 58 воинов (фамилии занесены на мемориальные плиты), к настоящему времени в результате поисковой работы мы знаем ещё более 400 имён, которые, как мы уже сообщали, планируют разместить на стеле возле мемориала «Скорбящая мать». Поисковая работа не закончилась. Сегодня мы расскажем о похороненном на кунгурской земле боевом офицере Петре Кузьмиче Дудкине (1917-1947), о котором до недавнего времени ничего не знали.

ДОЧЬ НАШЛА ОТЦА

В статье «О ком плачет «Скорбящая?» («Искра», 17 октября 2015 года) мы опубликовали список из 23 неизвестных, чьи фамилии помещены на плитах братского кладбища советским воинам. Кто они, откуда, где воевали - мы ничего не знаем. В числе этих неизвестных был и «Дудкин П.К.» Мы говорим «был», потому что совсем недавно узнали: это боевой офицер Пётр Кузьмич Дудкин. Узнали от его дочери Ларисы Петровны Дурушевой, которая приехала в наш город из Москвы, чтобы почтить память отца. Те, кто 9 мая был на митинге возле «Скорбящей матери», видел эту женщину и слышал её выступление.

- Дорогие уральцы, большое вам спасибо, что вы не забываете своих отцов, дедов и прадедов, - сказала она. - Я сюда приехала из Москвы, узнав, что здесь умер мой папа в госпитале и был захоронен на кладбище. Большое спасибо всем вам, что вы не забываете этот день, день скорби, помните ваших отцов, дедов и прадедов.

«СПАСИБО ЗА ТЁПЛУЮ ВСТРЕЧУ!»

Я же с Ларисой Петровной встретился накануне в кабинете военного комиссара по городу Кунгуру, Кунгурскому и Берёзовскому районам Алексея Пономарева. Именно в наш военкомат она сообщила о своём приезде на могилу отца, и первый визит был именно сюда.

- Большое спасибо военкому за радушный приём и теплую встречу, - скажет она мне позже. – Обязательно расскажу об этом министру обороны.


Лариса Петровна ДУРУШЕВА рассказывает о своём отце военкому Алексею Пономареву

«ПРИШЛИ В МОСКВУ ДОКУМЕНТЫ…»

Она узнала об отце благодаря документам, которые в 1970-е годы пришли от неизвестного отправителя на её домашний адрес в Москву, а также опубликованных на сайте Министерства обороны «Подвиг народа». Лариса Петровна родилась, судя по метрикам, в 1945 году и не помнит ни отца, ни мать (знает лишь их имена, маму зовут – Васса Степановна Тамилова), воспитывалась в детском доме.

«СМЕЛЫЙ, ОРЕШИТЕЛЬНЫЙ, ВОЛЕВОЙ…»

Её отец Петр Кузьмич - уроженец Татарстана, на войну ушел из Лысьвы, где учился в школе. Был командиром минометного взвода 317-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии. Воевал храбро. Вот, например, что рассказано на сайте Министерства обороны о подвиге лейтенанта Петра Дудкина,за который весной 1944 года он был награждён орденом Красной Звезды:

«За время службы в полку с 5 марта 1942 года в должности командира взвода показал себя смелым, решительным, волевым и инициативным при выполнении боевых задач. Обладает хорошими организаторскими способностями и боевым опытом. Повседневно работает над повышением своих знаний, благодаря чему отлично овладел артиллерийским делом и добился отличной боевой подготовки личного состава. Достигнута полная взаимозаменяемость номеров в расчетах.

Выдвигаясь в снайперские засады, личный состав взвода истребил 78 и лично сам – 11 вражеских солдат и офицеров.

Ведя повседневно точный огонь по противнику расчетами миномётов под его командованием уничтожено: 2 станковых пулемёта, один ручной пулемёт, 2 ПТР, до 350 белофиннов, разбито 2 склада боеприпасов, 2 НП, подавлено 5 орудий противника на прямой наводке.

Хорошо оборудовал в инженерном отношении огневые позиции и пути к ним подхода. Добился хорошей сохранности материальной части орудий и боеприпасов. Болеет за сохранение жизни подчинённых и отзывчив на их нужды».

РАБОТАЛ В СУКСУНЕ…

Из наградного листа мы узнаём, что Петр Кузьмич был призван в армию в 1938 году, в боях - с 1941 года, с 1942 года - на Карельском перешейке. В 1942 году награждён медалью «За оборону Ленинграда». В боях не был ранен, но война серьезно подорвала его здоровье. С декабря 1944 года он уже на мирной работе - инструктор отдела кадров Суксунского райкома ВКП (б). В его личном листке по учёту кадров от 26 июля 1945 года в графе «состояние здоровья» сказано, что – инвалид IIгруппы, а чуть выше - запись о том, что «снят с воинского учёта на 12 месяцев, предоставлена отсрочка от призыва на военное время «до 25 июня 1945 года»… А 11 февраля 1947 года он, молодой 29-летний герой войны, умирает от тяжёлой болезни - туберкулёза. Свидетельство о смерти выдано в Кунгуре, стало быть, последние дни его жизни прошли в нашем городе, где он и был похоронен.

ЛЕЧИЛИ В КУНГУРЕ

Туберкулёз в военные и послевоенные годы безжалостно косил людей. Не случайно в послевоенные годы в Кунгуре был открыт противотуберкулезный госпиталь для фронтовиков (до 1951 года он размещался в школе № 2, потом в течение 52 лет функционировал в зданиях за Сылвой).

- В госпиталь поступали бывшие воины, простывшие в сырых окопах, пережившие неимоверные условия военного времени, - израненные, ослабленные и заболевшие туберкулёзом, разных и коварных форм: лёгких, кишечника, гортани, костей, желез и других, - рассказывает Инесса Михайловна Седухина, проработавшая в госпитале более 40 лет медсестрой в пневмотороксном кабинете, дежурным врачом (её воспоминания «Госпиталь для победителей» читайте в «Искре» от 30 августа и 13 сентября2016 года).

«ХОТЕТСЯ УВИДЕТЬ ФОТО РОДИТЕЛЕЙ»

- Очень хочется узнать как можно больше про своих родителей, увидеть их фото, - делится сокровенным желанием Лариса Петровна.

- Имея на руках такие документы, как у вас, вполне реально отыскать информацию о вашем отце, - говорит военком. - Попробуем это сделать совместно с редакцией газеты «Искра». Возможно, кто-то из кунгуряков вспомнит его, откликнется.

ВСЮ ЖИЗНЬ - С ДЕТЬМИ

Несмотря на трудное, сиротское детство, Лариса Петровна нашла своё место в жизни, призвание. После учебы в Пермском педагогическом институте несколько лет работала учителем русского языка и литературы в одной из школ Марийской АССР (с декабря 1992 года - Республика Марий Эл). С 1967 года живёт и трудится в Москве. Тепло рассказывает она о своей семье:

- Было 10 человек, теперь восемь (одна дочь умерла в Вязьме, 13 лет назад не стало сына Владимира). Остались дочка Юля и сын Юрий, который работает на Петровке, 38, полковник. У Юли две дочери - Ирина и Светлана, есть правнучка Сонечка. У сына двое детей, Иван и Максим.

ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ

Мы искренне рады, что Лариса Петровна нашла отца и побывала на его могиле. Благодаря ей мы узнали немного о том, кто же же такой «Дудкин П.К.», чьё имя на одной из плит над братской могилой. Но на плитах ещё 22 фамилии по сути неизвестных воинов, о которых мы по-прежнему ничего не знаем. Это, напомним: Бельков Г.В., Ващенко Д.О., Герасименко В.Ф., Довгопол И.И., Захаров А.Н., Исаков А.С., Карпов Г.С., Лащенов П.С.,Лиханов П.В., Мамонтов В.Д., Платонов Н.Г., Протас И.Я., Раевский Н.П., Рахманов В.Д., Романьшин Ю.С., Ротнев И.Я., Сергеев В.К., Смирнов П.А., Федоров Н.С. Хозай Н.Л., Чалин М.И., Щербина И.М.

Так что наш поиск продолжается…

Владислав Одегов
Фото автора

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3207   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх