Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №108/2020 от 24.10.2020

Комментарии

Поповке нужна вода
Ничего себе ход конем. Когда там земли покупают - почему то как бы не замечают что нет воды, газа, д...

26.10.2020 12:44:47
В селе Филипповке Кунгурского района исчезли мусорные баки
Вообще поддерживаю этого человека! На его места вообще бы поставил этот бак около дома наших "народн...

26.10.2020 12:41:31
В селе Филипповке Кунгурского района исчезли мусорные баки
Ничего удивительного не вижу. Баки без крышек, на площадке тоже ничего похожего, значит мусор раздув...

26.10.2020 10:02:35
Больницы Кунгура получают помощь от жителей города и района
Новость хорошая, люди молодцы! Только вот у меня возникает вопрос - а со стороны государства это все...

26.10.2020 09:50:07
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Николай,все правильно,ВВП-сказал,но если нет даже тестов на ковид,то непонятно от чего и чем лечат.О...

23.10.2020 18:42:43

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. На Переезде и около

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. На Переезде и около
Жилые дома на Переезде. 1954-1955 годы.
17 мая 2018, чт

В 1950 году в Кунгуре было открыто регулярное автобусное сообщение. Один из маршрутов связал между собой районы Усть-Шаквы и РМЗ. Второй - железнодорожный вокзал и кожкомбинат. Организованные на маршрутах остановки носили, как правило, названия улиц, различных учреждений или природных объектов. Одна из остановок по расположенному поблизости мосту через железную дорогу была названа «Переезд».

НОВЫЙ МИКРОРАЙОН

В 1950-х годах вокруг остановки «Переезд» постепенно сформировался небольшой микрорайон. Так, например, в 1954 году здесь были возведены два первых двухэтажных каменных 12-квартирных дома. «Внешний вид домов, - писала газета «Искра», - приятно ласкает взор. Не только здания красивы снаружи, внутренний вид их отличается законченностью и хорошим качеством работ».

12-квартирный дом, 1954 г.

В 1956 году строители-железнодорожники из СМП-149 сдали в эксплуатацию трёхэтажный 24-квартирный жилой дом. На первом этаже здания был открыт продовольственный магазин. Позднее часть помещений первого этажа занял детский сад.

«Живу на Переезде, - говорили тогда местные жители. Однако к настоящему времени этот топоним сохранился лишь в памяти старшего поколения кунгуряков.

24-квартирный дом, 1956 г.

ИМЕНИ ВАСИЛИЯ ГУСЕВА

Связано это, прежде всего, с тем, что в конце 1960-х остановка «Переезд» сменила своё название. По решению городских властей ей было присвоено имя Василия Петровича Гусева (1892-1966), трюмного машиниста крейсера «Аврора», участника штурма Зимнего дворца.

Удалось установить, что В.П. Гусев, уроженец Липецка, переехал в Кунгур в июле 1939 года. Трудился начальником дистанции зданий и сооружений. С 1951 года был диспетчером особых перевозок отделения дороги. В октябре 1956 года вышел на пенсию. По свидетельству современников, «принимал активное участие в партийной и общественной работе, был пламенным агитатором и пропагандистом идей революции, служил ярким примером для комсомольцев и молодёжи». Вспоминают его и как «чуткого и отзывчивого товарища, преданного делу партии».

В 1963 году В.П. Гусев переехал в дом № 3 по улице Вокзальной (ныне - ул. Бачурина). «Василий Петрович, - вспоминает Л.Б. Афанасьева, - жил в нашем доме, в первом подъезде, в квартире № 3. Был он среднего роста, худощавый. Носил чёрные усы. Ходил в очках. Одевался в длинное чёрное пальто с небольшим каракулевым воротничком. Вечерами гулял вокруг дома с тросточкой».

Частыми гостями в двухкомнатной квартире Василия Петровича на Переезде были старые большевики, пионеры и комсомольцы, с которыми он делился воспоминаниями о незабываемых днях Октябрьской революции, которые, по образному выражению американского писателя Джона Рида, «потрясли мир».

Персональный пенсионер В.П. Гусев скончался 19 марта 1966 года «после тяжёлой и продолжительной болезни». В память об этом удивительном человеке переименовали автобусную остановку на первом маршруте, вблизи которой он жил. Как это часто бывает, название распространилось и на прилегающий микрорайон.

В.П. Гусев со школьниками школы №86. 1956 г.

ПРОРЫВ УЛИЦЫ ПРОРЫВНОЙ

Между тем, считать, что освоение этой местности началось лишь в середине ХХ века, было бы неправильно. Дело в том, что там, где сейчас находится автобусная остановка «Имени В.П. Гусева», в прошлом начиналась улица Прорывная. Именно отсюда она шла через сосновый бор (как бы прорывая его) в направлении реки Сылвы.

Впервые улица Прорывная отмечена на плане Кунгура 1840 года. Однако первые постройки появились на ней лишь в 1890-х годах. Отправной точкой улицы в тот период была не сохранившаяся до наших дней дача именитой купеческой династии Грибушиных, представлявшая собой четыре небольших одноэтажных деревянных дома.

ОТ ДАЧНОГО ДОМА ДО СТАРОГО КЛУБА

Несомненной достопримечательностью этого микрорайона является двухэтажное старинное здание из красного кирпича, известное в народе как Старый клуб (современный адрес - ул. Прорывная, 2). Оно было возведено в 1893 году и предназначено под дачу Елизаветинской рукодельной школы. Затраты на строительство - 40 тысяч рублей - принял на себя почётный попечитель заведения Александр Григорьевич Кузнецов.

Старый клуб. 1950-е гг.

Дача Елизаветинской рукодельной школы

По свидетельству очевидцев, воспитанницы Елизаветинского приюта жили здесь в летний период. Сама жизнь на даче, вдали от пыльного и шумного города, «кроме укрепления здоровья и пользования отдыхом и чистым свежим воздухом, вносила некоторое разнообразие в жизнь закрытого заведения». Помимо повседневных занятий по дому, девочки учились печь хлеб, доить коров, обрабатывать огород.

В начале 1920-х годов бывшую дачу национализировали. В ней разместился клуб железнодорожников имени товарища Кузнецова. Здесь работала библиотека. Были организованы духовой оркестр, театральный кружок, хор и другие творческие коллективы. Прилегающая к зданию территория с летней эстрадой и танцплощадкой была излюбленным местом отдыха не только работников железной дороги, но и всех кунгуряков.

В середине 1930-х годов в клубе произошёл сильный пожар. Выгорела вся центральная (деревянная) часть здания. Приводя здание в порядок, впоследствии возвели две капитальные стены по периметру пострадавшей части. Однако по каким-то причинам дальнейшие работы были приостановлены. В таком виде некогда великолепный дом оставался вплоть до 1976 года, когда в ходе капитального ремонта срединная часть здания была достроена. В 1951 году здание было передано Горжилуправлению под жильё. В этом качестве оно используется и по сей день.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Дом, в 1923-1924 гг. был первый пионерский клуб на ст. Кунгур.

Новые дома по улице Вокзальной. 1957 год

За минувшие десятилетия Старый клуб стал своеобразным родовым гнездом для многих кунгурских семей. Фото 1950-х гг.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3415   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх