Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №33/2024 от Вчера

Комментарии

В Перми показали эскизы реконструкции Гостиного двора в Кунг...
Показать эскизы или завешать Гостинный двор занавесками не означает реконструкцию. Уже столько было...

23.03.2024 13:25:46
Водопровод отдают в частные руки? - спрашивают кунгуряки......
Этот пространный ответ так и не дает ответа на вопрос: отдадут ли в концессию объекты инфраструктуры...

05.03.2024 18:53:15
Сам себе врач. Или враг?.. Как уберечь себя от ОРВИ, гриппа...
Все правильно написано-так все и должно быть. Но опыт жизни в Кунгуре показывает, что попасть на при...

29.02.2024 18:18:27
Росреестр разъясняет новый порядок распоряжения общим имущес...
Узаконенная прихватизация того что еще можно с хапнуть. Вторая часть Чубайсовского балета

16.02.2024 14:49:01

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Точка на карте. Деревня Веслянка Кунгурского района

Фотография к материалу: Точка на карте. Деревня Веслянка Кунгурского района
20 мая 2018, вс

Веслянка находится в Ленском поселении, в полутора километрах от Ленска. Удачное месторасположение и удобная транспортная развязка, несмотря на удалённость от Перми, делает её привлекательной не только для дачников, но и для оседания коренных жителей.

Нас сопровождает местный краевед поселения - пенсионерка Ольга Васильевна Красильникова. Она на общественных началах ведёт работу в музее. До выхода на заслуженный отдых Ольга Васильевна работала зоотехником и специалистом по племенному делу в местном колхозе, в Веслянке были подшефные фермы.

Дорога через мост

Широкая гравийная дорога к населённому пункту проходит через длинный добротный автомобильный мост, проехать по которому сплошное удовольствие. Но, так было не всегда.

- Триста с лишним лет веслянцы переправлялись через Ирень на лодках, на пароме и вброд, - рассказывает Ольга Васильевна. - И только в 1961 году был сделан висячий перекидной. Правда, ходить по нему нужно было с большой осторожностью. Сооружение качало не только под натиском ветра, но и под весом самих переправлявшихся.

В 1963-64 годах колхоз построил деревянный автомобильный мост. В железобетонном исполнении он стал в 1997 году, когда в деревню пришёл «спонсор».

Краевед Ольга Васильевна Красильникова ведёт историю Ленского поселения

Три плюс два

Вся жизнь веслянцев тесно переплетена с сельхозпредприятиями. Первый колхоз с патриотичным названием «Победа» (центральная усадьба в Веслянке), был организован в далёком 1929 году. Спустя 22 года к нему присоединился «Красный пахарь». Сельхозпредприятие за вековую историю не обошла череда слияний и реорганизаций.

- В 1958 году съехались в новый Змеёвский клуб представители пяти колхозов, - говорит краевед. - Это : «Путь к коммунизму» (Ленск, Подвигаловка, Кедовка, Лужки, Воронино, Шустово, Макарово), «Урожай» (Змеёвка, Захаровка, Напроки, Кочергино, Берёзовка, Верхняя Мельница и Средняя Мельница), «Победа» (Веслянка, Щелчки, Сороковка), «12 октябрь» (Мазунино, Кособаново, Талица, Гаревая, Казёнка) и имени Ленина (Усть-Турка, Баташи, Кокуй, Курилы). Встретились, чтобы объединиться в одно хозяйство. На собрании решили новый колхоз назвать имени Ленина. На базе бывших хозяйств были созданы отделения. В Веслянке вместо колхоза «Победа», стало Веслянское отделение.

Таким составом, который объединил территорию трёх сегодняшних сельских поселений (Ленское, Усть-Турское, Мазунинское) сельхозпредприятие - колхоз имени Ленина просуществовал 32 года. За это время жители большой территории сдружились и жили, как одна большая семья.

Коренной перелом

В 1990 году от колхоза имени Ленина отделилось Усть-Турское отделение в самостоятельное хозяйство.

А через год отошло уже и Веслянское. На его базе было создано агропредприятие «Заря». Инициаторами разделения стали агроном и бригадир Веслянского отделения. Мужчины обговорили это с людьми. Народ решил рискнуть и поддержал инициативу. С 1 января 1992 года ассоциация «Заря» начала своё самостоятельное существование. Поголовье животных и земля остались те, что были в отделении.

Руководителем «Зари» выбрали Татьяну Ивановну Мальцеву, которая была на тот момент главным агрономом в колхозе имени Ленина (впоследствии она возглавила сельхозотдел, а потом и управление экономического развития администрации Кунгурского района).

- Татьяна Ивановна была крутая, она шла вперёд семимильными шагами, - вспоминают жители Веслянки. - Ездила на мотоцикле. Могла на равных общаться и с простыми колхозниками, и с губернаторами. Сама себя вывела в люди.

Чтобы хозяйство выжило в перестроечное время, Татьяна Мальцева обратилась к директору Кунгурского филиала «Уралгазсервис» с предложением о сотрудничестве - рассказала о возможностях хозяйства и планах. После знакомства с «Зарёй», было решено работать вместе. В мае 1992 года «Заря» стала дочерним предприятием АФ «Уралгазсервис».

Новая история села

С тех пор, как «Уралгазсервис» взяли «Зарю», в деревне началась новая эпоха для населённого пункта.

Веслянка за первые пять лет заметно преобразилась. Изменения сказались в первую очередь на жизни людей. У них в три раза выросла заработная плата. Работать в «Заре» было престижно.

В каждый дом завели газ, построили медпункт и 27 квартир, реконструировали мост через реку Ирень. Почти заново было введено сушильно-сортировочное хозяйство, построены три арочных склада, налажена молочная переработка (60 тонн масла в год).

В это время были введены в эксплуатацию новый телятник, свинарник и гараж. Повсюду чувствовалось покровительство «Уралгазсервис».

Экономика или агрономия?

Пенсионерка Анна Ивановна Толмачева работала и в большом, объединённом колхозе и в уже отделившемся.

- Честно говоря, я была против отделения от колхоза имени Ленина, - говорит Анна Ивановна. - Но, народ проголосовал «за». Я, как экономист, опасалась, что самостоятельно выжить мы не сможем. Ведь в перестройку были свои сложности. Особенно, это касалось отчетности. Мне до сих пор снятся сны, что с меня требуют отчеты. Когда я в 2010 году уходила на пенсию, в хозяйстве не было долгов. Молоко было рентабельным, а побочное производство мяса, как и у большинства колхозов, - убыточным. Но, в целом хозяйство получало прибыль.

Анна Толмачева родилась и живет в Веслянке. Из родной деревни никогда не хотела уезжать, хотя её высшее экономическое образование позволяло это сделать.

- Если бы вернуть время назад, то не пошла бы в экономисты, - говорит пенсионерка. - Работа ответственная и никто её не ценит. Пошла бы в агрономы. Я и хотела учиться на эту специальность. Да брат отговорил. Говорит, хочешь всю жизнь бегать в сапогах по полям? Иди на бухгалтера или экономиста. Я и пошла. На первом курсе тяжело было учиться, хотела даже сбежать.

Семнадцатилетнюю Аню остановил руководитель подсобного хозяйства, которое от сельхозинститута тогда находилось в Кыласово. Дескать, если будешь бегать по профессиям, то и толку с тебя не будет. Учись и полюби своё дело. А экономика - это одна из самых важных наук. Без неё ни одно предприятие и даже страна не выживет.

Анна Ивановна Толмачёва занимается рукоделием

Пошла по рукам

Партнёрство с богатым «спонсором» у «Зари» продолжалось 10 лет до 2002 года. Затем её передали пермякам, а те инициировали её дальнейшую реорганизацию.

- Я руководил хозяйством с 2001 по 2006 годы, - вспоминает Виктор Андреевич Рябиков. - Передавала мне его Татьяна Ивановна Мальцева. Общая площадь земель составляла 2100 гектаров, из них тысяча гектаров была под яровым севом. Вся земля была в аренде у Кунгурского района (от ред.: в 2006 году был подписан договор аренды сроком до 2027 года). Земли ценнейшие. Дело в том, что большая часть относится к оподзоленным чернозёмам. Таких в районе только в двух местах - в Веслянке и в Комсомольском. Хуже дела пошли после 2006 года. Те зори, которые сейчас работают на территории, это не та «Заря» в чистом виде, которая была создана в 1992 году.

А «зори» здесь тихие

Сегодня в Веслянке вместо одной большой «Зари» на территории работают две маленьких (ООО «Агропредприятие «Заря» и ООО «Заря»), а так же фермер и предприниматель. Все занимаются сельхозпроизводством.

Местные жители обеспокоены делами на «Зорях». Всё-таки, как никак, работали в одноимённом хозяйстве.

- С осени в окрестностях не вспахано ни одного гектара. Работников распустили, технику распродали.

По мнению веслянцев, две «зори» с разными учредителями не уживаются на одной территории. И чаще встречаются в судах, чем в деревне. Причина - денежные споры. Вот, например, из последних дел: 19 марта этого года ООО «Агропредприятие «Заря» и финансовый управляющий обратились в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом одноимённой - ООО «Заря». Дело в том, что сумма задолженности 981 тысяча рублей не погашена свыше трёх месяцев с даты, когда она должна быть уплачена и превышает 300 000 рублей. Это даёт право признать должника несостоятельным.

Примечательно, что эти два предприятия живут тихо-тихо. Замкнуто. Так сказать, не «высовываясь» ни на районном уровне, ни тем более на краевом.

Скупщик б/у

Когда я была в деревне, то в здании бывшего молочного цеха, который действовал во времена спонсора «Уралгазсервиса», идёт обустройство. Оказалось, что в заброшенном здании откроют мясной цех. Два молодых предпринимателя Алексея решили вблизи четырёх хозяйств открыть переработку.

- В мае мы уже открываемся, - говорит предприниматель Алексей Сумин. - будет создано около десяти рабочих мест. Двое уже приняты на работу. Местные жители приходят и интересуются, можно ли устроится. Полуфабрикаты будут продаваться в фирменных магазинах, один из них уже открыт в Филипповке. Мясо будет завозиться из Бымка.

Предположительно, бымковское мясо будет поступать из сельхозпредприятия «Исток», которое в 2016 году признано банкротом и находится в процедуре ликвидации.

Красные палаты

Выделяется ухоженностью территории новая ферма главы фермерского хозяйства Виталия Чарнева, у которого в Веслянке находится реконструированный по гранту свинарник.

Напомним, что в 2009 году Виталий с женой взяли десять поросят на откорм. Под свинарник хозяин переоборудовал старый дом в Плеханово. Потом сдал животных на мясо и купил следующую партию поросят, уже 30 штук. Спуся пару лет он выкупил старое помещение в Веслянке, получил грант на его реконструкцию. Сейчас поголовье на отремонтированной в деревне Веслянка свиноферме составляет 700 голов, в Плеханово действует цех по переработке мяса и открыта сеть магазинов в Кунгуре и Кунгурском районе.

Сейчас на территории идёт замена ограждения. Надёжный залитой забор на фоне облицованного красным кирпичом свинарника смотрится, не побоюсь этого слова, очень красиво.

Реконструированная свиноферма получила второе дыхание

Две церкви

В Веслянке было две церкви - деревянная и каменная. Деревянная была построена в 1758 году и отстояла 226 лет. Отстояла бы и больше, если бы в ней не случился пожар. В 1932 году комсомольская ячейка, обосновавшаяся в стенах храма, проводила антиремпировский вечер и от раскалённой печки церковь загорелась и сгорела.

В то время уже была построена каменная церковь (строилась, как копия церкви в Осинском районе), первые кирпичи были уложены в 1822 году. Служба продолжалась до 1938 года. Потом там был клуб и позднее склад. Каменная церковь уже, как храм, не подлежит восстановлению. В свое время её хотел реставрировать «Уралгазсервис», но внушительная трещина, идущая от фундамента в стене, не позволила это сделать.

Разрушенная каменная церковь

Пчеловоды

Недалеко от каменной церкви живет семья пенсионеров-пчеловодов. Её хорошо знают не только в округе, но и в пределах Пермского края. Дело в том, что Любовь Григорьевна и Анатолий Николаевич Горбуновы систематически представляют Кунгурский район на соревнованиях среди пасечников.

Учитель трудов и повар вырастили четырёх детей, к занятию производством меда их развернула судьба.

- Нужда заставила. Детей нарожали много. Надо было кормить и одевать, зарплаты не хватало, вот и решились на пчёл, - говорит хозяйка.

Со временем пчеловоды увеличили территорию около дома. Загородили неудобицы, а на месте невысыхающей канавы сделали пруд. Для этого выкопали на двухметровую глубину яму. Вытянутый пруд занял площадь около двух соток. Хозяева запустили туда мелкую рыбу. Летом водоём служит «водопоем» для пчел.

Пчеловоды Анатолий и Любовь Горбуновы выкопали на участке пруд

Громкий родник

У веслянцев, как и у других жителей небольших деревень, есть своё «чудо». Связано это с замерзающим родником (обычно ключи не замерзают).

- На горе около Веслянки есть родник. В апреле он начинает греметь. По этому звуку мы узнаём, что родник начинает течь и река вскрывается, - говорят жители.

Казалось бы ничего особенного в этом, нет Веслянка не находится в зоне подтопления, чтобы знать точную дату освобождения ото льда. Но, это чудо со слов местных жителей, напоминает о прежних светлых годах, в которые они были сплочены и счастливы.

Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 15
Просмотры: 5853   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх