Южные саженцы, получившие в народе прозвище «яблони-удочки», впечатляют размерами, но не способны выдержать уральские зимы
17 мая 2018, чт
12 мая на Соборной площади в Кунгуре прошла традиционная весенняя ярмарка. Продавцов и покупателей было больше обычного. Погода тоже благоприятствовала выбрать саженцы, рассаду и другую сельхозпродукцию.
Накануне весенней ярмарки к нам обратился предприниматель, основатель питомника плодовых культур «САДЫ РИО» (с. Троельга) Андрей Чувызгалов. Он рассказал, что, как и в прошлые годы, на ярмарки едут недобросовестные предприниматели, которые везут саженцы из южных регионов страны и ближнего зарубежья. Неспособные выжить в наших условиях молодые деревья, кроме всего прочего, становятся переносчиками болезней и вредителей. Власти и спецорганы бессильны (как правило, у перекупов оказываются документы на продукцию из Екатеринбургского питомника). Поэтому главным оружием против обмана остаётся осведомлённость садоводов-любителей.
ЛЁГКИЙ ЗАРАБОТОК
Обойдя ярмарочные ряды в этот субботний день, можно понять - саженцы-«удочки» и в этот раз в широчайшем изобилии. Общение с одним из продавцов после торгового дня внесло некоторую ясность - почему южные саженцы «наступают»?
- У меня нет другого заработка, - говорит мужчина средних лет. - На хорошую работу не берут. За копейки не пойду. Новая сожительница предложила шабашку на весну - продавать саженцы. Где их берём? Да привозят к ней на дом по сто рублей за штуку. Знаю, что при крупной партии саженцы яблонь и груш обходятся вообще по 65 рублей. А на юге с места по 20 рублей. На «жену» ещё три девушки работают. Они же и этикетки делают. А насчёт того, приживаются саженцы или нет, мы не знаем. Не обучены.
Армия продавцов южных саженцев растёт с каждым годом. Если раньше их можно было отличить по смуглой внешности, то сегодня они «обрусели» и выдают себя за представителей уральских питомников.
ИНСПЕКТОРЫ, АУ!
К нам на ярмарку ежегодно приезжают инспекторы Россельхознадзора, проверяют документы на продукцию, выписывают штрафы. Но количество выявленных нарушителей невелико - до десятка с ярмарки.
В этот весенний день я остановила одного из них и спросила о ходе проверки.
- Со мной сегодня приехали ещё три специалиста, - говорит инспектор Николай Уткин. - Будем проверять не только саженцы, но и семена, рассаду. Мы знаем о проблеме с продажей южных саженцев. Я вижу, что в Кунгуре их много. Ведём работу.
Оказывается, не так-то просто поймать обманщиков за руку - одни предоставляют «Мерлиевские» документы (от Екатеринбурского питомника), вторые говорят, что документы у хозяина, а его ищи-свищи, третьи - платят штраф 300 рублей и возвращаются снова на место торговли.
Инспектор акцентировал внимание, что на территорию РФ проникло карантинное насекомое - мраморный клоп, который наносит ощутимый урон плодовым культурам. «Вонючка» (выделяет характерный запах скунса) проник со стороны южных стран, уже зафиксирован в Краснодарском крае.
СЕТИ В ПОМОЩЬ
Известная предпринимательница из Плеханово Светлана Вахрушева-Катаева (питомник «Цветочная поляна») решила бороться с южными саженцами через социальные сети. На своей страничке она выложила подробную статью, как помочь садоводам различить яблони-удочки. Кроме этого разоблачила и другие подделки:
« … торговцы южным товаром, хорошо изучив спрос на сорта и нередко прикрываясь самодельными вывесками различных НИИ и солидных питомников, выдают своих «южан» за Антоновку, Штрейфлинг, Коричное, Белый налив. Но эти популярные в средней полосе России сорта в южных регионах не выращивают, там совсем другой ассортимент. А некоторые даже не лукавят, в открытую предлагая Семиренку, Голден и другие любимые многими по привозным яблокам сорта.
Бывает, что торговцы выдают маленькие, слабые саженцы (так называемый «недогон») за «суперкарлики на клоновых подвоях». Не верьте этому! Карликовость у дерева проявляется только в плодоносящем возрасте, а у саженцев степень развития в пределах сорта примерно одинакова, независимо от типа подвоя. Главный отличительный признак саженцев на клоновых (карликовых) подвоях - густая мочковатая корневая система, часто с красноватым оттенком. Не редкость фальсификации и похлеще, когда вместо сливы продают иву, а за грушу выдают ольху или тополь.
ОСА ДАЛА БОЙ
В Осе бороться с продавцами «яблонь-удочек» вышла администрация района. Об этом рассказали кунгурские сельхозпроизводители, которые ездят на ярмарки, проходящие в крае. Какие рычаги воздействия нашли осинцы?
- Инспекция Россельхознадзора не справляется с борьбой с фальсифицированными саженцами на ярмарках, - рассказала главный специалист отдела сельского хозяйства и предпринимательства администрации Осинского района Людмила Бокова. - Поэтому по просьбе наших жителей мы вышли им на помощь. Просто не даём продавать южные саженцы. Отличить их от наших районированных сортов не составляет особого труда. Подходим к продавцам с южным ассортиментом и говорим, чтобы они покинули ярмарочную площадь. Говорим, что не хотим, чтобы у нас продавали нерайонированные сорта. Правда, они хитрят и торговлю разворачивают на улицах. Но мы и там от них не отстаём.
Общественное порицание продавцов некачественного товара в небольшом прикамском городке принесло свои плоды. Оса уже гремит в кругах порядочных предпринимателей-садоводов. Честно говоря, гордость берёт за смелость осинских специалистов, ведь, по сути, не имея больших полномочий, они встали на защиту интересов своих селян. Кунгур же пока этим похвастать не может.
А напуганные некачественным южным товаром кунгурские садоводы на ярмарке предпочтение отдавали покупке рассады однолетних цветов. С ней всё понятно - растения на один сезон.
Что же касается Россельхознадзора, то инспектор, который был на ярмарке в Кунгуре, сказал в понедельник, что информацию о количестве нарушителей сможет предоставить только через официальный запрос и не раньше, чем через неделю.
► СПРАВКА
Мраморный клоп
Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов становятся воротами для инфекции, клоп может быть переносчиком фитоплазмы.
Клоп может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и другие) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность.
Укус мраморного клопа опасен и для человека - вызывает аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса, а у аллергиков - сильный отёк, вплоть до Квинке и другие аллергические проявления.
Ирина Соловьёва
Фото автора
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|