Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Были и небылицы. Кунгур криминальный


Пересыльная тюрьма
04 мая 2018, пт

Кунгур, административно-деловой и торгово-промышленный центр, в старину «прославился» и как город с криминальной историей.

«БОГАТ ЦЕРКВАМИ И… ВОРАМИ»

Преступления были настолько распространённым явлением, что о них часто идёт речь в книге «Кунгурские акты XVII века», изданной в 1888 году на средства чаеторговца А.Г. Кузнецова. Первое каменное здание, построенное в Кунгурском кремле, было застенком, где содержали преступников. А в начале двадцатого столетия среди кунгуряков бытовала пословица «Кунгур богат церквами, кабаками и ворами».

«ХОББИ» ПАЛАЧА

Во все века кунгурской жизни самыми распространёнными преступлениями были кражи и грабежи. Местные криминальные элементы чаще всего происходили из крестьянской и мещанской среды, но были и исключения. Так, например, в конце XVII века кунгурское должностное лицо, палач - «заплечный мастер» Васька Пестов промышлял разбоем и грабежами вместе с приятелем Петром Барабанщиковым. Первоначально за убийство полагалась смертная казнь, за кражу отрубали руку, за недоносительство били кнутом. Позднее, в XIX веке, за воровство могли сослать в Сибирь, а могли и посадить в местную тюрьму, как называемый загородный тюремный замок, построенный у екатеринбургской заставы.

Улица Острожная - Сибирский тракт

ОСТОРОЖНО: «ЧАЕРЕЗЫ»!

В то время чаще всего воровали лошадей и грабили обозы, едущие по Сибирскому тракту. Перевозка грузов, особенно таких дорогостоящих как чай и сахар, была сложным и далеко не безопасным делом. Вдоль тракта промышляли разбойники - «чаерезы», их деятельность активизировалась зимой после окончания главного зимнего торга Российской империи - Ирбитской ярмарки, а также в летний период, когда ящики чая перевозили в Нижний Новгород на главный летний торг страны. Известно, что Кунгурское городническое правление, уделяя большое внимание безопасности таких перевозок, устраивало на всём пространстве городского выгона охраняемые пикеты. Их сотрудники, набранные из жителей Кунгура, должны были «каждый обоз препровождать от одного пикета до городской будки на сибирском выезде, где и передавать для дальнейшего препровождения в город особо назначенным <…>для сего полицейским служителям».

КРАЛИ ДЕНЬГИ, САМОВАРЫ…ОЧКИ

Из старинных документов известно, что чаще всего воровали у кунгуряков. Перечень украденных вещей был весьма разнообразен. Из домов - деньги, золотые и серебряные вещи, всевозможная одежда, и даже самовары. На кожевенных предприятиях, которые преобладали в Кунгуре, обычно крали кожи, как готовые, выделанные, так и полуфабрикаты, замоченные в прорубях. Были и диковинные кражи. В 1852 году крестьянин Белоусов и мещанин Андреев обворовали иностранца, прусского подданного, жившего в Кунгуре. Они украли у оптика Неймана очки в количестве 4 штук. Спустя тринадцать лет фамилия Неймана вновь попала в уголовные сводки. Во время пожара у него украли часы и другие вещи.

«СОЖГУ КУНГУР…»

Архивные документы сохранили сведения и о других кунгурских преступлениях - изготовлении фальшивых монет и ассигнаций, тайной торговле золотом, написании подмётных писем. Последним особенно часто грешили в 1840-е годы.

Сначала волна подмётных писем с угрозами поджогов накрыла Пермь, затем докатилась до Кунгура. В то время говорили, что пожар хуже вора - вор хоть стены оставит, а огонь не пощадит ничего. И действительно, в 1842 году в Перми огнём была уничтожена лучшая часть города. Кунгур подобная участь миновала, но подмётные письма с угрозами поджогов были. Одно из них в 1844 году написал несовершеннолетний мещанин Пётр Пленин. В нём он грозил сжечь города Кунгур, Камышлов и Шадринск. Во время разбирательства выяснилось, что юношу подтолкнули на это взрослые, среди которых были учитель Н.Н. Анфиногенов, канцелярский служитель П.Я. Бульвинский, кантонист М.И. Климов.

Ещё одно подмётное письмо, кроме угроз поджога Кунгура содержало и угрозы «против жизни» пермского губернатора. Его коллективно сочинили крестьяне Никита Карпов, Мухамет Садык Аитов, отставной канцелярский служитель Александр Дроздов, мещане Михаил Алексеев и Алексей Коркодинов.

Железнодорожный мост. Вид на загородный тюремный замок

Ольга Ренёва, заведующая Музеем истории купечества

Фото: архив Булатова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 13
Просмотры: 6332   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
777
04.05.2018 19:37:52
жаль что сейчас нет таких наказаний жестких как в те времена. Вполне б поубыло в Кунгуре населения, от которого только беды гражданам.
 

Похожие

Подписка
Наверх