Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2018 от 18.08.2018

Комментарии

В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
Лучше-бы Машзавод посетил.Поговорил с людьми которые по 4 месяца зарплату не получают.(Ред. Админист...

19.08.2018 22:16:37
В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
полностью согласна с Сергеем. Найдите другое место. Оставьте сосняк в покое

17.08.2018 13:42:25
В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
"Поликлиника обеспечена узкими специалистами, у нее заключены договора с пермскими врачами, которые...

17.08.2018 13:35:41
Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Спасибо---ждем продолжения

16.08.2018 23:28:15
Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на непри...
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей...

16.08.2018 18:18:53

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Черёмухово, Песчанка, Пермяки, Дубовое, Дураково, Пихтари и Богородск. Есть ли будущее у этих деревень Кунгурского района? Рубрика "Точка на карте" - итог

Фотография к материалу: Черёмухово, Песчанка, Пермяки, Дубовое, Дураково, Пихтари и Богородск. Есть ли будущее у этих деревень Кунгурского района? Рубрика "Точка на карте" - итог
28 апреля 2018, сб

Летом прошлого года газета «Искра» начала публикацию серии материалов о малых населённых пунктах под рубрикой - «Точка на карте». За 2017 год мы побывали в семи деревнях (Черёмухово, Песчанка, Пермяки, Дубовое, Дураково и двух Пихтарях), а так же самом маленьком селе Кунгурского района - Богородске.

Сегодня мы подведём итоги о проделанной работы и сделаем попытку ответить на самый главный вопрос - есть ли будущее у каждой из этих «точек»?

Честно говоря, уже во время экспедиции я определила три деревни, которые могут стоять первыми в списке умирающих. Сделать это было не сложно: ведь наличие воды и дороги остаются главными показателями развития территории.

Но, чтобы не быть голословными, была составлена сравнительная таблица, в которой указаны девять характеристик населенных пунктов (расстояние до Кунгура, количество населения, водообеспечение, транспортная доступность и другие), по которым давать оценку территории гораздо легче.

Самыми неперспективными населенными пунктами стали: Дураково (Сергинское поселение), Черемухово (Плехановское поселение) и Богородск (Троельжанское поселение).

Черемухово. Бабушка ностальгирует

А теперь все по порядку. 

В селе Богородск проживает шесть человек

Село Богородск обречено на вымирание - зарегистрировано только шесть человек. А не так давно, каких-то сорок лет назад, там проживало около полутора тысячи богородчан. Здесь был сельский совет, три колхоза, работали поликлиника, детский сад, начальная школа и несколько магазинов.

Сейчас Богородск оказался отделённым от своей малой родины - Кунгурского района. Их разделяет 22 километра леса. Полевая дорога разбита лесовозами.

Такого печального итога могло бы и не случиться, если бы сами селяне не приложили для этого руку. Воровство и «непутёвость» на местах привели к оптимизации колхозов, многократной смене учредителей и власти. В 1998 году хозяйство закрылось, и население в поисках работы стало разъезжаться кто куда. Некоторые из предприимчивых «прихватили» с собой даже дорогу из плит.

Строительство дороги, как и работа с лесорубами, остаются здесь пока открытыми вопросами.

Село Богородск, где проживает только шесть человек, стало самым неперспективным населённым пунктом

Таким образом, Богородск возглавляет рейтинг неперспективных населённых пунктов.

Дураково, как на поле «чудес», живут при свалке

Дураково - единственный населённый пункт, дорога к которому асфальтирована. Несмотря на столь ощутимый «плюс» территории, деревня заняла вторую позицию по неперспективности.

Дело в том, что в двух сотнях метров от населенного пункта находится поселковая свалка. Мусорка временами дымит так, что местные жители вынуждены спасаться за закрытыми окнами, рискуя получить астму. Разлетающиеся пакеты и смрад - это не ещё не все «достопримечательности» местности. Общественная мусорка находится рядом с единственным источником воды дураковцев - озером. Оно находится между свалкой и деревней. В водоём с грунтовой водой идёт зараза, сливаемая ассенизаторскими машинами. Отчего красивое озеро, окружённое березами, превратилось в зловонное болото. Это единственный источник воды, которым пользуются местные жители.

Дураково. Место трелевки месной пилорамы

Проведение водопровода из ближайшей Серги невозможно из-за перепада высот, бурить глубокую скважину для малочисленной деревни (зарегистрировано 14 человек) нецелесообразно.

Что хуже: обезвоживание в Черемухово или гадюки в Песчанке?

ТОП-3 неперспективных могут занять сразу две деревни: безводное Черемухово и Песчанка с гадюками.

Две деревни находятся недалеко от Кунгура и вполне могли бы занять достойное место среди перспективной территории. Но в Черемухово, находящемся на горе, нет воды, а в Песчанке много ядовитых змей, которые ползут из заказника.

И если другие проблемы (пыль, плохая сотовая связь, перебои электропитания, отсутствие моста, сокращающего расстояние в город) решить можно, то змей не выселишь и скважину на сто метров в глубь горы не сделаешь.

Дубовое - перспективная точка

Среди восьми «точек» нельзя не отметить деревню на федеральной трассе - Дубовое, в которой проживает 27 человек.

Проблемы, которые здесь имеют место быть, преодолимы.

Немаловажное значение в жизни населённого пункта играет местная власть. Какую она выберет стратегию, какого будет её претворение плана по сохранению деревни?

Что же касается Дубового, то деревне, можно сказать, повезло. Поле, которое находится между населённым пунктом и ближайшим поселком - Садоягодный отведено под застройку. А на ремонт дороги до Дубового администрация поселения сделала заявку в министерство территориального развития Пермского края. Приведение дороги в нормативное состояние предусмотрено частично за счёт самообложения граждан.

Дубовое

ТОП-7

Изучив индивидуальность восьми территорий, мы составили рейтинг неперспективных населенных пунктов:

Первое место - село Богородск, второе - деревня Дураково, третье - Черёмухово и Песчанка, четвертое - Пермяки, пятое - Пихтари (Неволинское поселение), шестое - Пихтари (Ленское поселение) и седьмое - Дубовое.

Каков будет рейтинг населённых пунктов в экспедиции «Точки на карте - 2018» покажет время и местные жители, которые расскажут о своих деревнях и сёлах.

Пермяки. Строительство дороги

Черемухово. с небес на землю

Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1339   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса