Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2018 от 18.08.2018

Комментарии

В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
Лучше-бы Машзавод посетил.Поговорил с людьми которые по 4 месяца зарплату не получают.(Ред. Админист...

19.08.2018 22:16:37
В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
полностью согласна с Сергеем. Найдите другое место. Оставьте сосняк в покое

17.08.2018 13:42:25
В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
"Поликлиника обеспечена узкими специалистами, у нее заключены договора с пермскими врачами, которые...

17.08.2018 13:35:41
Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Спасибо---ждем продолжения

16.08.2018 23:28:15
Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на непри...
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей...

16.08.2018 18:18:53

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Край наш Кунгурский. Макарово: кипела жизнь колхозная

Фотография к материалу: Край наш Кунгурский. Макарово: кипела жизнь колхозная
29 апреля 2018, вс

В 2003-2005 годах в «Искре» была рубрика «Деревенька моя», где рассказывали о населенных пунктах, которых уже нет на карте Кунгурского района. Так или иначе упомянули около 200 деревень. По просьбе читателей мы возродили рубрику, немного изменив её название - «Жила-была деревенька». Сегодня наш рассказ о деревне Макарово.

На 1 января 1959 года в новом укрупнённом колхозе им. Ленина насчитывалось 26 населённых пунктов, 15 из них живы лишь в людской памяти, среди них и деревня Макарово, которая многие годы была центральной усадьбой колхоза «Макаровский».

ИЗ РОДА МЕЛЬНИКОВЫХ (ГАЛУШИНЫХ)

О жизни в колхозе «Макаровский» в 30-е годы рассказала Антонида Васильевна Галушина (Мельникова). Антонида Васильевна, в народе ее звали Нина, родилась в Макарово в 1928 году. Отец Василий Никифорович Мельников работал в Ленской волости бухгалтером, умер от болезни в 30 лет. Мать Татьяна Петровна трудилась разнорабочей в колхозе, вырастила двух дочерей. В 1933 году ее посадили в тюрьму, обвинив в том, что самовольно взяла колхозное зерно в личное хозяйство. Сперва суд приговорил её к 10 годам лишения свободы, но при вторичном рассмотрении дела признали невиновной.

Татьяна отсидела 10 месяцев. За время следствия конфисковали всё имущество и дом, а детей выгнали из дома. Дети ходили по деревням беспризорные, собирали по дворам милостыню, а излишки, что за день не съедали, складывали в сундучок и закрывали на замок. Жители сочувствовали сиротам и не отказывали им в помощи.

При освобождении Татьяны из тюрьмы ей не выдали никаких документов, а она не спросила их, торопилась домой к детям. Вернулась с нервным потрясением. Дом им не вернули, устроили там колхозные детские ясли. Для жилья отдали старую баню Филиппа Анисимовича Кочергина, которая топилась « по-чёрному».

В КОЛХОЗЕ – с 14 ЛЕТ

В 1936 году Нина пошла в Ленскую школу. Училась у Серафимы Петровны Субботиной. В 1937 году колхоз всё же вернул дом семье. В 1938 году Татьяна Петровна связала свою судьбу с Иваном Алексеевичем Оленевым. К дочерям Татьяны, Нине и Клавдии, отчим относился доброжелательно. Иван Алексеевич был хозяйственным мужиком, опорой в семье. Дела в семье пошли в гору, жить стали лучше.

На этом же месте построили новый дом в деревне Макарово. Срубы для дома приобрели из д. Никулкино. Нина помогала отчиму в заготовке леса для дома и надворных построек. Закончив 6 классов, в каникулы пасла коров частного сектора. Продолжить учёбу не было материальной возможности. Стала работать в колхозе: возила дрова на лошади, сено, солому, огребала зароды соломы и сена от снега. В колхозе держали овец, свиней, кур, и КРС.

Когда стала постарше, её послали на заготовку леса для строительства складов и ферм колхоза. Хозяйство считалось семеноводческим. Много времени уходило на сортировку зерна. Антонида ездила с обозами (10 лошадей) на станцию Ергач, через Исток, для сдачи зерна государству. На приёмном пункте носили мешки с зерном по трапу для отгрузки в бункер, очень трудоёмкая была работа.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВАСИЛИЙ НАКАРЯКОВ

До войны председателем колхоза был Григорий Иванович Кочергин. Его в начале войны взяли на фронт, там он погиб. После него, с 1941 по 1947 годы, руководил колхозом, Василий Иванович Накаряков.

Жители колхоза жили дружно, как одна большая семья. Председатель Василий Иванович знал нужды каждого, старался помогать. Члены колхоза во время войны не ели суррогатные лепёшки, на их столах был настоящий хлеб. Колхоз ежегодно выполнял план по продаже зерна государству. В колхозе был всегда стабильный урожай. Колхозникам выдавал на заработанные трудодни зерно, учитывая при этом малолетних детей каждой семьи.

По рассказам старожилов, дети из Веслянки, которые дома ели суррогатные лепёшки, носили свежую рыбу со своих водоёмов и обменивали на настоящий макаровский хлеб.

Василий Иванович Накаряков с Анной Григорьевной Атепаевой воспитали четверых детей. Галина - учитель Ленской школы, сейчас на заслуженном отдыхе; Геннадий, 1935 года рождения, похоронен в Ленинграде; Лидия, 1939 года рождения; Алексей, 1944 года рождения - учёный, кандидат биологических наук, много лет преподавал в Пермском государственном университете.

Василий Иванович пользовался уважением и авторитетом жителей деревни и района. В 1947 году серьёзно заболел. Жители деревни на носилках (трясти его было нельзя), принесли его в здание больницы для операции. По дороге он попросил мужиков: «Остановитесь, пожалуйста, хочу посмотреть, какая пшеница». По обеим сторонам дороги было золотистое поле пшеницы без сорняков. Василий Иванович порадовался добротными колосьями пшеницы и добавил: «Урожай должен быть хороший в нынешнем году, как никогда».

В больнице ожидали его врачи из Кунгура. Делали операцию, но, к сожалению, было уже поздно. Провожали Василия Ивановича в последний путь все жители этих деревень, стар и млад. Гроб с телом несли на руках до самого Ленского кладбища.

После смерти Василия Ивановича стал руководить колхозом Сергей Ефимович Мельников.

Жители деревни Макарово.

ЮБИЛЯРЫ

Последней покинула Макарово в 1967 году семья Степана Алексеевича Алексеева. Жители Макарово и других деревень, входивших некогда в колхоз «Макаровский», берегут память о прошлом. Воспоминания многих из них хранятся в музейной комнате Ленской библиотеки. А скоро у некоторых из них юбилейные даты.

10 апреля труженица колхоза «Макаровский» Александра Степановна Решетникова (родом из д. Новоселы) отметила 90-летие. Эта семья вырастила семерых детей. В июне отметит 90-летие Марфа Фёдоровна Поспелова (из д. Шустово), которая одна воспитала шестерых детей.

В 2018 году супруги Поляковы, Алексей Михайлович с Людмилой Андреевной (д. Шустово) и супруги Решетниковы, Алексей Максимович ( сын Александры Степановны Решетниковой) с Галиной Степановной (д. Шустово) отметили 50-летний юбилей совместной жизни, а супруги Афанасьевы, Владимир Алексеевич с Алевтиной Ивановной (д. Шустово) и Кочергины Юрий Иванович с Евдокией Ивановной (д. Шустово) в начале апреля отметили 60-летний юбилей совместной жизни.

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ…

Бывшие жители деревень, входивших в колхоз «Макаровский», зачастую в Троицу собираются вместе. На поляне в удобном месте делают праздничное застолье и вспоминают былые времена.

Ольга Красильникова, кравед

Детвора из деревни Шустово. 1967 год.


► СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Деревня Макарово находилась от Ленска приблизительно в 2-3 километрах. При организации колхоза им. Ленина в Макарово имелось 25 дворов. Прежде там существовал колхоз «Макаровский». Он объединял деревни: Макарово, Шустово - 30 дворов, Щипицыно - 10 дворов и хутор Новосёлы - 4 домика.

В деревне Шустово 1930 году, по воспоминаниям Анны Дмитриевны Афанасьевой, 1911 года рождения, имелось 40 дворов. Когда в 1958 году организовался колхоз им. Ленина, в деревне была самостоятельная бригада - Шустовская. Конный двор, коровник на 100 голов и телятник обслуживали местные жители. Руководил Шустовской бригадой Андрей Ильич Кочергин, участник войны. Они с супругой Валентиной Ивановной, которая, как и Андрей Ильич, участник войны, вырастили шестерых детей.


►Из почты рубрики

«Курилы: Исчезли, как тени в полдень»

(«Искра», 13 февраля)

Странное краеведение - написать про Курилы и не указать, что в них родился и вырос Александр Передернин - настоятель Белогорского монастыря (Уральского Афона) в самые трудные, первые годы его возрождения. Я был там в августе 1991, исповедовался у игумена Варлаама, такое имя А. Передернин получил после пострига… Беседовали. Игумен знал моего отца, Василия Ивановича Накарякова.

А.В. Накаряков

****

Не забуду…

Посвящается исчезнувшей деревеньке Курилы и её жителям

Не забуду я ту деревеньку,
Где жила до 15 лет,
Где моё пролетело детство,
И деревни давно уже нет.

Вдоль деревни высились леса и горы,
И я помню каждую тропинку,
Где мы бегали по косогорам,
Собирали ягоды в корзинку.

Люди жили здесь очень дружно

И работали дотемна,
Собирались всегда, если нужно,
Вместе строили всем дома.

Вспоминаю леса и поляны,
Куда с мамой ходили косить.

Там на пашнях глубокие ямы,
А грибов и клубники – устанешь носить.

И не было в деревне телефона,
А праздники справляли по старинке.

И, коль не было у нас магнитофона,
Танцевали в клубе под пластинки.

На Ирень ходили мы купаться,
А была она от нас далековато.

И вечером любили собираться,
И рыбачить любили с папой.

А.И. Мальцева (Трясцына)

д. Кособаново

****

 «Кокуй: «Смотрела вдаль во всей красе»

(«Искра», 6 марта)

Надо же, из детства помню какую-то прибаутку про село Кокуево… Оказывается, она в реальности была, а Зоя Ивановна почтальон, это не та, что по Свободе живет? Какая славная женщина, дай Бог здоровья ей.

777

* * *

"Через Кокуй да в город" с детства помню поговорку, мама, Анна Грогорьевна Атепаева, родом из Змеевки, там и сейчас Атепаевы живут.

Расцвету Кокуя способствовало удобное положение на Ирени, имелись обширные заливные луга и плодородные почвы на высокой равнине на горе и, что важно, там удобный створ для переправы, паром действовал и в половодье, и удобный подъем в гору, через Кокуй проходил "Осинский тракт" на Орду и далее выходил на Бирский и Сибирский тракты.

А.В. Накаряков


Страницу подготовил Владислав Одегов

Фото: архив О.В. Красильниковой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1230   Комментарии: 1
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Алексей
29.04.2018 21:43:56
Хорошая статья.А где можно почитать статьи о этих 200 исчезнувших деревнях?
 

Похожие

Полоска
Полоса