Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №83/2025 от Вчера

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Были и небылицы. В лабиринтах Кунгурской Ледяной пещеры

Фотография к материалу: Были и небылицы. В лабиринтах Кунгурской Ледяной пещеры
21 апреля 2018, сб

Пещеры - необычный, фантастический мир, совсем не похожий на тот в котором мы живем. Мрак, тишина, нарушаемая звуком падающих капель, извилистые подземные лабиринты, причудливое убранство гротов - всё это будоражит воображение людей, даёт обильную пищу для создания легенд и сказок. 

ГАЛЕРЕИ ПОД СЫЛВОЙ

Немало былей и небылиц сложено о Кунгурской ледяной пещере. На протяжении многих лет существовала масса фантастических предположений о её величине. Считалось, что подземные галереи и залы простираются на многие десятки километров, проходят под рекой Сылвой, продолжаются под городом.

«ВСЕМИРНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК» - О ЗАПЕРТОЙ СОБАКЕ

Отголоски старинных легенд о бесконечных лабиринтах дошли до наших дней. Кунгуряки и сейчас рассказывают байку о запертой в пещере собаке, которая через несколько дней была обнаружена за 30 км в селе Березовка. Упоминание об этом невероятном происшествии можно прочесть и на страницах журнала «Всемирный путешественник» за 1898 год.

УДИВЛЕНИЕ ПРОФЕССОРА КИТТАРЫ

Подобными историями удивляли гостей нашего города и в первой половине XIX века. Только вместо собаки в рассказах упоминались люди. Посетивший Кунгур в 1843 году профессор Казанского университета М.Я. Киттары, размышляя о протяженности Ледяной пещеры, отмечал: «По уверению кунгурцев, всё, нами виденное, составляет только малую часть её: по их словам, она весьма обширна и тянется к западу почти во всю длину Сылвенских гор; в доказательство тому приводят они случаи с посетителями, имевшими неосторожность заблудиться в Ледяной пещере и выходившими наконец из неё верстах в тридцати от входа».

ПОПЛУТАЛ И КРЕСТ ПОСТАВИЛ

Изучавший пещеру в 1879 году антрополог И.С. Поляков с недоверием отнесся к подобным рассказам. По мнению учёного, заплутавшие посетители не могут длительное время передвигаться по пещере: после того как закончится запас свечей, они оказываются в полной темноте и вынуждены оставаться на одном месте. В качестве доказательства исследователь приводит байку, услышанную от местных жителей:

«Так, по крайней мере, случилось однажды с одним купцом, который со своими спутниками, оставшись без свечей, дал все возможные клятвы и обеты, молясь о своем спасении, которое и состоялось. Крестьяне села Банного, зная, что партия любопытных, уйдя в пещеру, долго не возвращается, пошли на розыски и нашли заблудившихся, полумертвых от страху и усталости, среди непроницаемой тьмы пещеры. По рассказам, один из таких посетителей воздвиг около озера крест, в память своего избавления от грозившей ему погибели».

ВЬЕЗЖАЛИ НА ЛОШАДИ

Еще один исследователь подземного лабиринта минералог Е.С. Федоров в 1892 году узнал от кунгурского родственника, А.Г. Пиликина о якобы существовавшем ранее огромном входе в Ледяную пещеру: «Мой почтенный дедушка, перешедший в девятый десяток своей жизни, говорил мне, что когда он был мальчиком, старики говорили, будто в прежнее время можно было въезжать в пещеру верхом».

СЛЕПЫЕ УТКИ

Богатая народная фантазия зачастую населяет подземный мир таинственными и диковинными живыми существами. Необычные обитатели были «зафиксированы» и в Ледяной пещере. Изданный в 1899 году в Екатеринбурге «Путеводитель по Уралу» дает краткое описание кунгурского лабиринта, указывает на наличие крупного подземного озера и в том числе отмечает: «Рассказывают, что на озере водятся слепые утки, что, впрочем, сомнительно».

Людмила Долгих, заведующая отделом природы Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

​У входа в Кунгурскую ледяную пещеру. Начало XX века. Фото: Д.К. Долгушев

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3263   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх