Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

60 лет развития горнолыжного спорта в Кунгуре


Горнолыжницы начала 70-х годов: крайняя слева - спортсменка из Лысьвы, кунгурячки Любовь Фролова, Надежда Толмачёва, Татьяна Кузнецова
17 апреля 2018, вт

Кунгурская школа по горным лыжам последнее время на слуху благодаря успехам ее воспитанницы - участнице двух Олимпиад, мастеру спорта международного класса Анастасии Чирцовой. 

Настя встала на лыжи в детском садике. И не будь заложенных еще 60 лет назад традиций в этом виде спорта, не видать кунгурякам выступления своей именитой землячки на международных соревнованиях.

Горными лыжами или, как тогда называли слаломом, в Кунгуре начали заниматься с 1958 года. Первым тренером стал преподаватель технической механики Кунгурского лесотехникума Владимир Лашов. Чуть позже такая же секция открылась и в Нефтяном (автотранспортном) техникуме. Энтузиаст горных лыж Сергей Передвижкин организует горнолыжную секцию в селе Калинино, где тренером работает Александр Паршаков.

Спортсмены горнолыжной секции Кунгура зимой 1963-1964 годов. Крайний справа - первый тренер Владимир Александрович Лашов

В Кунгуре занимались на Ледяной горе, подъемников тогда не было.

- В жилой дом, который стоял у подножья горы, периодически кто-нибудь из начинающих спортсменов «влетал», не сумев вовремя остановиться. Лыжи были деревянными, а крепления самодельными изготовленными из стальной пластины. К ботинкам лыжи прикреплялись сыромятными ремнями. - вспоминает Владимир Толмачев. - Областные соревнования проводились в основном в Чусовом, затем появилась трасса в Лысьве.

Владимир Толмачев работал тогда преподавателем машин и механизмов в кунгурском лесотехникуме и по совместительству тренером по горным лыжам.

С помощью учащихся заочного отделения лесотехникума на Кунгурском РМЗ был спроектирован и построен первый бугельный подъемник.

Впоследствии еще один преподаватель лесотехникума, тренер по горным лыжам, ставший в 1991 году первым директором ДЮСШ по горным лыжам - Анатолий Катугин добился сноса нескольких жилых домов, находившихся на выкате трассы. Один из домов стал базой спортивной школы, которую назвали «Светлячок». При Анатолии Александровиче расширялась материальная база, было построено здание нынешней школы и гостиницы, приобретены подъемники, установлено освещение, приобретена первая снежная пушка для изготовления искусственного снега.

Первый директор горнолыжной спортшколы Анатолий Александрович Катугин

 В 2008 году Анатолий Катугин сложил с себя полномочия и передал управление школой Екатерине Кобелевой.

За последние годы под руководством тренеров - преподавателей: Николая Паршакова, Виталия Андрюкова, Алексея Медведева, Любови Лепихиной, Елены Вертипраховой, Татьяны Коркиной подготовлены: Анастасия Чирцова (член сборной России на двух Олимпиадах, чемпион России в ски-кроссе 2018 г.), кандидаты в мастера спорта Сергей Катугин, Анна Коновалова, Маргарита Михайлова, Алексей Петров, Евгений Андрюков, Ярослав Котегов, Андрей Мильхерт, Юлия Порозова, Павел Решетников и многие другие спортсмены.

Юрий Купреев

Фото предоставлены Владимиром Толмачёвым

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Спорт    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2818   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.9/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх