Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №91/2022 от 18.08.2022

Комментарии

7 новых машин для Кунгурской больницы
Буханки рулят! Лучшие рабочие лошадки с шикарной проходимостью.

11.08.2022 19:41:48
В Кунгурском округе отремонтируют ещё 9 километров дорог
Тоельга- Кужлево! В том году положили асфальт , самую малость , пока собираются , ложить вторую част...

10.08.2022 08:20:03
Капитальный ремонт Дворца культуры «Мечта» в Кунгуре оценили...
Интересно, когда начали объем капитального ремонта измерять в м3?

03.08.2022 00:23:55
Состоялось выездное рабочее совещание с подрядчиками по обус...
Это очень хорошо, что по городу устанавливают спортивные площадки. Но вот для кого установлена посто...

02.08.2022 11:58:36
Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настояще...

31.07.2022 10:42:36

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Операция - молодость. Заводчик коз породы Ламанча Людмила Шавкунова из Ергача освоила технологию обезроживания козлят

Фотография к материалу: Операция - молодость. Заводчик коз породы Ламанча Людмила Шавкунова из Ергача освоила технологию обезроживания козлят
Козы любят гулять в первые весенние дни
30 марта 2018, пт

Большинство козлят рождается без видимых рожек. Милые мордяшки умиляют любого человека, даже далёкого от сельского хозяйства. Как сохранить эту привлекательность? Ведь с возрастом вырастают рога, которые явно указывают на возраст «леди».

Раньше обезроживанием коз занимались только на предприятиях, и это было связано в первую очередь с упрощением ухода и снижением агрессивности животных. Сегодня все больше и больше людей хочет завести если не комолую (безрогость, которой генетическая), то обезроженную принудительным путем козочку.

ПЕРВЫЙ ЛАМАНЧА

Людмила Шавкунова из Ергача в 2015 году завезла в Пермский край одного из первых представителей породы Ламанча. Безрогий семимесячный Кузя впоследствии стал известным козлом, который имел развитые соски и давал «молоко» (об этом «Искра» писала в 2016 году).

У Кузи появилось потомство. Перспективным козочкам-полукровкам нужен был жених. Чтобы не было родственного скрещивания, женщина решила продать Кузю и купить другого Ламанча. Так Кузя оказался в Кунгурском зоопарке. Женщина поехала снова в Казань. Уже за годовалым Раджой.

БОДУЧИЙ РАДЖА

Раджа - полная противоположность Кузи. Рогатый брюнет был очень активен. Мог невзначай поддеть любого. Огромные «рогатины» доставляли неудобство хозяевам.

- Тогда я впервые и задумалась об обезроживании, - вспоминает Людмила. - Позвонила на ветстанцию, чтобы узнать, как убирают рога у взрослых животных и заказала специалиста. Если новорожденным козлятам их прижигают, то взрослым только спиливают. Перед этим животное обездвиживают при помощи наркоза.

Так получилось, что Шавкуновым пришлось самим сделать эту процедуру.


Людмила Шавкунова из Ергача разводит коз Ламанча, породная особенность которых - маленькие, как у эльфа, ушки. Таким животным рога не к лицу.

СООТВЕТСТВИЕ ВЫСОКИМ СТАНДАРТАМ

Людмила, вдохновленная идеей разведения чистопородистых Ламанчей, хотела чтобы в её стаде не было рогатых коз. Стала искать умельцев, кто занимается обезроживанием. В Кунгурском районе таких не оказалось. Ближайшее место - в Перми. С малышами, которым эту процедуру делают только до пятидневного возраста, так далеко не наездишься.

Людмила посоветовалась с мужем, и они решили купить термический обезроживатель, чтобы уже ни от кого не зависеть.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

- Первый наш опыт был на Раде - дочке Нубийской козы, - говорит хозяйка. - Ей было 4-5 дней. Руки тряслись у обоих. Раскалили обезроживатель и стали прижигать. Я держу, муж прижигает. Потом ранки обработали заживляющей мазью.

У козликов рожки мощнее. Бывает так, что после операции на лбу появляется «корона». Это начинают расти осколки от рогов. Поэтому для козликов применяют технологию «восьмерка», которая выжигает большую площадь на лбу.

- Однажды мне позвонила подруга и сказала, что они купили породистую обезроженную козочку и у неё начали расти осколки. Малышке было уже 4 месяца. Мы убрали лишнее. Все закончилось хорошо. Но, обезроживание в таком возрасте скорее исключение из правил, чем норма.

Сейчас у семьи Шавкуновых в стаде шесть голов, три из них дойные козы. Все породы Ламанча.

Ирина Соловьёва
Фото автора

Поделиться:


Рейтинг: 4
Просмотры: 3587   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Анна
15.04.2018 11:07:59
Есть же способ обезроживания надеванием на основания рогов специальных резиновых колец.это применяется и для взрослых животных.продаются на популярном интернет магазине.
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх