Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №132/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгуру 355 (370) лет. «Город был перенесён…»

Фотография к материалу: Кунгуру 355 (370) лет. «Город был перенесён…»
Кунгур на новой месте стал неприступной крепостью: вид на Тихвинский храм
02 марта 2018, пт

Одна из уникальных исторических особенностей Кунгура: он имеет две даты рождения. Кунгур появился на карте в 1648 году (370 лет назад) вблизи речки Кунгурки, где сейчас село Троицк. Однако был разорён, в 1663 году (355 лет назад) царь Алексей Михайлович повелел «отыскать способное и удобное место и на нём построить новый Кунгур». Накануне «круглых дат», по традиции, возобновляются споры современников насчет того, какой год рождения «правильный». Мы решили поискать ответы в трудах известных дореволюционных историков и краеведов. Сегодня это наш земляк, уроженец села Стефаново (Ленск) Евгений Дмитриевич Золотов (1852 - 1932), священнослужитель, публицист, фольклорист. 

«Материалы для первоначальной истории…»

О рождении Кунгура он, ссылаясь на различные источники, рассказал в статье «Материалы для первоначальной истории города Кунгура и его уезда». Впервые она была опубликована в 1893 году в «Трудах Пермской ученой архивной комиссии» (Выпуск II, Пермь). Позже эта статья почти полностью вошла в его «Церковную летопись Кунгура» (в 1902 году опубликована в журнале «Пермские епархиальные ведомости», в 2002- м - в книге Евгения Золотова «Боль души» (издана под редакцией О.А. Реневой краеведческим музеем Кунгура).

«Положили основание г. Кунгура» (1648 год)

«Земли, лежавшие по рекам Сылве, Ирени, Шакве и другие, были плодоносные, удобные к разработке; их заселяли первоначально выходцы из Чердыни и Соликамска, к которым потом присоединились вятчане, кай-городцы, соль-вычегодцы и из Устюга Великого (Попов:«Хозяйственное писание Пермской губернии», 1813, часть III, стр. 71, 204). Но особенно усиленная колонизация русских в этих местах началась с половины XVII века. В 1648 году означенные выходцы-крестьяне и монастырские люди положили основание г. Кунгура на порожной земле, купленной русскими у татар, а в 1649 году построили г. Кунгур, называвшийся острогом, а жители - посадскими людьми. Город был основан не на нынешнем месте, а в 17 верстах, где ныне село Старый Посад (Троицк - ред.) выше по реке Ирени, на речке Кунгурке, впадающей в реку Ирень: от речки Кунгурки город получил и своё название».

Погром Кунгура (1662-1663 годы)

«В 1662-1663 годах уфимские башкирцы и кунгурские татары, сообщаясь вместе, учинили бунт, - говорит местная летопись и как город Кунгур, и другие селения стояли в смежности с уфимскими башкирами и между кунгурскими татарами, сообщаясь вместе, то великое множество татар и башкирцев приступили к городу и, одолев оный, на посаде и уезде его ещё прежде оного разорили церкви Божии, сёла и деревни пожгли без остатка, и многих людей побили до смерти и в полон жён и детей взяли («Кунгурская летопись Пиликиных», изданная А.А. Дмитриевым в «Пермских губернских ведомостях». 1887 г., № 12, 14 и др). После этого погрома только немногие жители успели спастись в лесах по берегам Сылвы и Ирени.

Сохранилось предание, что многие в то смутное время спаслись от погрома в Ледяной пещере, находящейся на берегу реки Сылвы в двух верстах от Кунгура. Долгое время в пещере хранились два креста и икона, оставшиеся с того времени» (Попов:«Хозяйственное описание Пермской губернии, т. III, стр. 237)».

«Построить новый Кунгур» (1663)

«По просьбе оставшихся кунгурских посадских людей и уездных крестьян грамотою царя Алексея Михайловича в 1663 году велено было отыскать способное и удобное место и на нём построить новый город Кунгур и иметь от башкирцев великое спасение («Кунгурская летопись Пиликиных», под 1663 годом)».

«Город был перенесён» (1664 год)

«Согласно этой царской грамоте, вызванной окончательным разорением старого Кунгура, в 1664 году было положено второе основание г. Кунгура: город был перенесён на настоящее место, лежащее в 17 верстах ниже разоренного Кунгура по реке Ирени; за городом осталось прежнее наименование «Кунгур» (выделено мною - О.В.). На настоящем же месте до того времени находилось село Мысовское или Мыс. Город был устроен посадскими людьми и уездными крестьянами, спасшимися от разорения (Попов: «Хозяйственное описание Пермской губернии», т. III, стр. 205. О перенесении Кунгура на нынешнее место см. ещё статью Н.К. Чупина: «К истории Кунгура» в «Пермских Губернских Ведомостях», 1870 г., № 2 и 3 и перепечатку её в «Пермской летописи Шишонко», т. III, с. 704-705)».

Там, где находилось село Мысовское

«Мысовское село представляло самое удобное месторасположение для устройства города в стратегическом отношении. Местность эта действительно представляет возвышенный горный мыс, господствующий над равниной при слиянии рек Сылвы и Ирени. С юга течет река Ирень возле самой горы, а с востока - Сылва; подъем же на этот мыс высокий, крутой и каменистый, что в совокупности представляло естественную защиту в случае нападения инородцев».

Вместо послесловия

Какой вывод можно сделать, проанализировав статью Евгения Золотова о Кунгуре? Он называет Кунгур и старым (тот, что был основан нашими предками в 1648 году), и новым (в 1663 году царь Алексей Михайлович повелел «отыскать способное и удобное место и на нём построить новый город Кунгур»). Но, по Золотову, это один и тот же Кунгур: обратим внимание на его слова: «Город был перенесён на настоящее место, лежащее в 17 верстах ниже разоренного Кунгура». То есть мы с полным правом можем отмечать две даты основания Кунгура, в этом году «круглые» - 355 и 370 лет.

Владислав Одегов

Фото: архив Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 15
Просмотры: 5800   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
Накаряков А.В.
07.03.2018 14:27:35
1. Кунгур основан все-таки не на "речке Кунгурке", а в двух верстах выше по Ирени от ее устья. А в устье Кунгурки тогда была дер.Лалетина,- Лалетины - Пыскорская фамилия. 2.Оригинальное у Золотова только одно суждение, что вода в Кунугрке бурая-темная-грязная и отсюда название Кунгур - бурый-темный-грязный. Так вот все это "с точностью наоборот". Я прожил на этой речке почти 4 года. Кристальная светлость-чистота и прозрачность воды в оной речке видна даже на фотографиях в "Искре" iskra-kungur.ru/all/2015/07/22/12262 2.Коли Золотов взялся писать о Кунгуре, мог бы и прочесть Шишонко, у которого Кунгур (да и Стефаново городище, уж малую Родину-то Золотов мог бы отметить) упоминаются как бывшие в 1616 г. У Шишонко это описано за 1641 г (Вып.2,стр444) , но по контексту снятие осады и содержание Строгановыми гарнизона в Кунгуре могли быть только в 1616 г. 3.Как местный житель, Старый Кунгур в годы юности-молодости, да и зрелости Золотова входил в Стефановскую волось Осинского уезда, Золотов мог бы и поинтересоваться - а откуда взялись татары на речке Кунгур и назвать хотя бы одного
 

Похожие

Полоска
Наверх