Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от 23.08.2025

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Выход в люди. Окраины Кунгура

Фотография к материалу: Выход в люди. Окраины Кунгура
10 декабря 2017, вс

Очередной поход журналистов «Искры» в поисках интересных людей и мест родного города прошёл по его дальним рубежам - по окраинам. Дальний и Первомайка

Дальний молодеет

Микрорайон Дальний мне понравился с первого взгляда. Едва выйдя из машины, встречаю пожилую женщину, выгуливающую не менее пожилую собачку.

- Моему Мишке, уже 17 лет, скоро в армию можно будет идти - улыбается Валентина Андреевна. - Я его ещё совсем щенком взяла, и вот все эти годы мы с ним вместе живём.

Главная «достопримечательность» микрорайона - исправительная колония №18. Вокруг неё и построены дома. Однако при попытке уйти чуть глубже частный сектор, я чуть не оставила мужа вдовцом - тропка узкая, с небольшим уклоном и покрытая толстой коркой голубого льда. Идти по ней, несмотря на то, что она присыпана опилками и песком, опасно. Я правда пыталась, но после того, как довольно ощутимо упала, решила больше не рисковать.

Замёрзнув, захожу погреться в местный клуб. Признаться, я хотела побывать в библиотеке, которая находится в этом же здании, но не удержалась и прошла мимо, увидев на стенах яркие рисунки, а на столах поделки мультяшных персонажей.

- Наш дом культуры уже 6 лет проводит «Мультшоу» - фестиваль, где все выступления связаны с мультфильмами, -  делится администратор клуба Екатерина Киселёва. - Дети привозили поделки, рисунки, пели песни. Наши вокалисты получили диплом первой степени.

Спрашиваю, много ли детей в микрорайоне. Екатерина отвечает, что много, и становится всё больше - жильё на Дальнем недорогое, поэтому сюда едут молодые семьи. Жаль только, что детский сад закрыли.

- В садик и школу детей возим на Кировский. На учёбу детей отвозит школьный автобус, но многие предпочитают ездить самостоятельно - уроки у малышей заканчиваются в 12 часов, а автобус за ними приезжает только в 14.15. Где детям гулять ещё 2 часа?

Выезжая из микрорайона, я как раз встретила этот автобус. Ребята смотрят в окно на привычные пейзажи. Из домов выходят женщины с колясками. Знаете, кунгуряки, а Дальний-то молодеет!


«Книжная» Первомайка

Я приехала в микрорайон Первомайский, и… заблудилась. Да, с журналистами такое тоже иногда случается. Пришлось срочно звонить подруге, которая много лет в нём жила и просить о помощи.

- Да где ты там заблудиться-то умудрилась? Выходи на главную улицу, оттуда и придёшь куда тебе надо!

И действительно - все улицы Первомайки расположены ровненько друг за другом, и каждая из них ведёт к самой широкой, так называемой главной, выложенной брусчаткой.

Во время блужданий моё внимание привлекло большое зелёное здание. На фоне осенней серости, оно выглядит островком лета.  И не зря - это новенький детский сад, открытия которого ждёт весь город. Совсем скоро он откроет свои двери для 95 первомайских малышей, которым больше не нужно будет ездить в садик на другой конец города на автобусе.

Пройдя мимо сада, выхожу к кадетской  школе №17, символично расположенной на улице Аркадия Гайдара. Названия улиц микрорайона - это целая поэма. Они, в большинстве своём, названы в честь людей, внёсших вклад в историю России -  Улица Зои Космодемьянской сменяется улицей Николая Островского, Некрасова сменяется улицей Есенина, Шолохова - Фадеева. Словно не по улицам бродишь, а по книжной полке… 

Анастасия Разепина

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Продолжение в следующих публикациях

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 11
Просмотры: 4467   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Оккам
11.12.2017 22:42:51
Вы, журналисты, поосторожнее по окраинам! Договоритесь с местным кем, и под конв.в сопровождении. Сами целее будете, да и тематическая экскурсия на оговоренную тему.
 

Похожие

Полоска
Наверх