Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №96/2025 от 27.09.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Перми открыли памятник великой княгине Елизавете Федоровне

Фотография к материалу: В Перми открыли памятник великой княгине Елизавете Федоровне
25 августа 2017, пт

24 августа в Перми в сквере Елизаветинской больницы состоялось торжественное открытие памятника великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Церемония прошла в рамках празднования столетия основания Белогорского монастыря.

С открытием нового памятника пермяков поздравил врио губернатора Пермского края Максим Решетников, также присутствовали митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, глава Перми Дмитрий Самойлов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и автор памятника, скульптор Владислав Мещангин.

«Чтобы воспитывать патриотизм у молодежи, нам нужны образы сильных личностей, которые посвятили свою жизнь не насильственному преобразованию мира, не революционным изменениям, а тем, кто каждодневно здесь и сейчас служили людям: облегчали страдания, работали в медицинских учреждениях. Елизавета Федоровна каждодневно своим трудом показывала пример, что можно жить по-другому. Можно улучшать общество вокруг себя, не затевая никаких революций. Этот памятник, который мы открываем, в первую очередь - признак возвращения к своим духовным и культурным корням», - отметил Максим Решетников.

Великая княгиня Елизавета Федоровна была замужем за великим князем Сергеем Александровичем Романовым. В 1892 году она организовала благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы оказывать помощь детям из бедных семей. Вскоре после гибели мужа Елизавета Федоровна купила усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия. Там были открыты больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и множество других учреждений.

Елизавета Фёдоровна отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. В мае 1918 года Елизавета Фёдоровна была арестована, заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска вместе с другими членами царской семьи. В 1992 году православная церковь причислила великую княгиню Елизавету к лику святых.

«Елизавета Федоровна стала человеком, который воплотил в жизнь черты христианского характера: добродетель, любовь, служение ближним. Ее жизнь была на виду у всех, завершилась трагически и сегодня, открывая этот памятник, мы вспоминаем ее. Этот памятник будет хорошим напоминанием об исторических событиях и, о том, что мы можем обратить свой духовной взор к этой великой подвижнице», - прокомментировал открытие митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

«Наша работа в Перми продолжается уже не первый год. Мы очень рады, что наше дело решительно подвинулось. В июле в Перми проходил Елизаветинский форум, сюда приехали представители организаций из России и из-за рубежа. Тогда мы провели круглый стол по паломничеству и туризму – это дало результаты. Пермь как одно из основных мест памяти дома Романовых включена в национальный маршрут, который сейчас разрабатывается, его первая презентация будет 19 сентября. Важно не только воздвигать памятники, важно трудиться, важно создать музей императорского дома Романовых», - считает Анна Громова.

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2354   Комментарии: 1

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Миша
26.08.2017 00:21:01
решетников очень боится революции?)
 

Похожие

Полоска
Наверх