Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №4/2025 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Особенности русского сплава. Кунгурский журналист Дмитрий Спиридонов делится впечатлениями о путешествии по Сылве на катамаранах

Фотография к материалу: Особенности русского сплава. Кунгурский журналист Дмитрий Спиридонов делится впечатлениями о путешествии по Сылве на катамаранах
30 июня 2017, пт

Отдыхать на реке в любую погоду весело, были бы под рукой надёжные друзья, гитара и костёр. 

Только во всём соблюдайте меру и не забывайте о безопасности. Мы провели на Сылве длинные выходные - с 9 по 12 июня, и вот что получилось.


Важное предисловие

В моей истории кое-что придётся сгладить. Все мы взрослые люди. Прежде чем окунуться в прелести путешествия по уральской реке, обозначу несколько факторов. Они присутствуют на любом сплаве, и никуда ты от них не денешься.

Первое. На сплавах много пьют. Не притворяйтесь, что вы не знали. Это неотъемлемая часть русской души. В багаже практически каждого уважающего себя туриста едет батарея пластиковых бутылок, канистрочек и баночек с веселящими напитками всех оттенков радуги и вкусов. Какой там «горючки» не намешано! На трезвую голову отдыхают только экскурсии детского сада на воскресном пикнике, и то ручаться не могу.

Второе. На сплавах много и изобретательно ругаются. В самых непарламентских выражениях. Иначе не выразить всей глубины чувств, когда вы разбиваете палатку, а колья, чёрт побери, только что лежавшие на этом пеньке, уже кто-то слямзил! Или если идиот-Вася раскачал чёртов катамаран именно в тот момент, когда вы сладко приложились к горлышку бутылки! Будь ты неладен, Василий!... Обычно туристы бранятся беззлобно и необидно, но крепко, в три колена с перехлёстом.

Третье. Сограждане, как правило, путешествуют в смешанных группах: мужчины и женщины. Этот вариант имеет массу преимуществ. Мужчины таскают тяжести и заготавливают дрова, женщины варят пищу и прибирают лагерь. Соседство с противоположным полом не даёт мужикам вконец упиться и одичать. Они периодически меняют носки и соблюдают личную гигиену. Но солёные остроты на тему «кто к кому сегодня лезет в спальный мешок?» будут сопровождать вас всю дорогу. Без паники. В реальности дальше словесного трёпа дело не заходит. Походные условия, десятки глаз (и длинных языков!), антисанитария и холодные ночи не способствуют скоротечным романам. Лучше отложить их до возвращения к цивилизации.

Песню давай!

Кроме продуктов, спальников, экстренного запаса лекарств и тёплой одежды туристы берут с собой гитару. Компании обязательно нужны один-два специалиста, которые умеют играть и петь «Зеленоглазое такси», «Батарейку», «Когда на море качка», «Группу крови», «Районы-кварталы» и хотя бы по куплету хитов разных лет из шансона и эстрады. Без гитары у костра скучно.

Впрочем, больше двух гитаристов в поход брать тоже не следует. Музыканты - капризные и ревнивые люди. Пока они видят гитару в чужих руках – они не успокоятся. Они будут ехидно фыркать в усы, кричать, что инструмент безнадёжно расстроен, что текущий исполнитель понятия не имеет, как брать ре мажор на пятом ладу, и перевирает половину текста. Подпевать общему хору они, естественно, не станут из чистой вредности, а демонстративно отвернутся вполоборота, сморкаясь в темноту.

Итак, нас 11 человек. Наш трёхдневный маршрут пролегает по Сылве от деревни Сухой Лог Кишертского района до Филипповки. В наличии два катамарана, две гитары и все необходимые прибамбасы. По негласному уговору мобильные телефоны отключаются и убираются в дальний карман на три дня, потому что сидеть на берегу в тёплой компании и лазать при этом в социальных сетях – верх неуважения к коллективу. В сетях и без вашей персоны проживут, не воображайте себя незаменимым интернет-собеседником.

Сылва для начинающих

Если вы не поборник экстремального отдыха, то мирная и неторопливая Сылва – для вас. Чтобы потерпеть на ней крушение, нужно быть совсем уж полным «чайником» по части сплавов. Главное – не сесть на отмель и не пропороть брюхо своего плавсредства. Спасательный жилет тоже не надо игнорировать.

В Сухой Лог из Кунгура мы едем в ночь на субботу, 10 июня. Настроение приподнятое, в достатке имеются соответствующие случаю напитки и закуски.

В Кишерти наш небольшой отряд едва не понёс первые потери личного состава. Останавливаемся в центре в поисках источника питьевой воды. Надо наполнить несколько ведёрных бутылей. Удача нам благоволит. В центре села стоит колонка, не запертая на замок, с рычагом, и из неё при нажатии бежит вода. По нынешним прижимистым временам это неслыханная редкость. Да здравствует кишертский «Водоканал»!

В темноте заливаем и грузим бутылки, гуляем вокруг микроавтобуса, разминаем ноги, садимся и трогаемся.

Через сто метров старший группы догадывается пересчитать нас по головам и кричит водителю:

- Тормози! Фила потеряли!

Спутника по прозвищу Фил с нами действительно уже нет. Водитель с цветистой руганью (а я предупреждал!) сдаёт назад. Подсвечивая фонариками, рыскаем близ колонки, находим Фила дремлющим на корточках у забора. Не рассчитав в дороге алкогольной дозы, этот миляга вышел подышать воздухом, пока мы набирали воду, присел и вырубился.

- В следующий раз так и оставим, будешь на электричке у Кунгура догонять, - отчитывает старшой.

Водворяем Фила в салон и доезжаем до Сухого Лога.

Палатка - трепетный предмет

Огромную поляну неподалёку от камня Лобач знает всякий, кто бывал в тех местах. В прошлом она служила коровьим пастбищем. Ныне коров в деревне не осталось, на свежей травке пасутся одни искатели приключений. Мы попали аккурат к детскому турслёту. Луг до середины заставлен палатками, все спят. Находим свободное место чуть поодаль, выносим вещи, отпускаем автобус с наказом встречать нас в Филипповке в понедельник.

Дождя не было, но под утро выпала жуткая роса. Промокли по колено. Правда, костёр запалили без проблем. Для современного туриста изобретена масса полезных штук. Баллончик со сжиженным газом позволяет разжечь даже бурелом на дне реки. Попутно ставим кипятиться чай и раскладываем палатки.

Филу, нетвёрдо стоящему на ногах, опять не повезло. Палатки сейчас выпускаются практичные, лёгкие, компактные. В карман спрятать можно. Но падать на них нельзя. Они на это не рассчитаны. А Фил именно так и поступил. Раскинул свою «одноместку», воткнул в землю дуги, ослаб в коленках и плашмя рухнул на хлипкое сооружение.

Пластиковая сборная арка сказала «тресь!», и палатки у Фила не стало. Разве что вместо спального мешка в неё заворачиваться. К счастью, бездомного Фила приютили в другой, просторной палатке.

Когда лагерь разбит и чай выпит, половина команды мудро идёт поспать под утро, а вторая половина бодрствует у огня и требует песен.

 - Борисыч, расчехляй гитару!

Пожилой Борисыч настраивает инструмент и пускается в воспоминания:

- В восемьдесят восьмом году приезжаем мы в Питер…

- Что нам твой Питер? – придираются слушатели. – Играй и пой, пока не удавили (намёк на песню Высоцкого).

Мимо в предрассветных сумерках по Сылве плывёт катамаран с шестёркой пассажиров. Посередине, словно мачта, возвышается мужик с раздрызганной гитарой и замогильным голосом исполняет бутусовское «С причала рыбачил апостол Андрей…» Чувствуется, что дядя тоже не спал всю ночь и изрядно перебрал.

- Вот-вот! – оживляется наша компания. – Борисыч, зажги что-нибудь из той же оперы, а мы подтянем! «Наутилуса» давай!

- Каждая песня должна предваряться байкой, - надувается Борисыч, человек старой бардовской формации. – «Попсу» по заказу я не пою. Хоть бы Юлия Кима попросили, бестолочи. Значит, приехали мы в восемьдесят восьмом году в Питер…

- Да ну тебя в пень, - бунтуют жаждущие хорового пения. – Отдай гитару и помалкивай.

Чей туфля?

Вдоволь наоравшись старых добрых шлягеров, полуночники валятся спать, когда утро уже в разгаре, и вторая половина команды подаёт признаки жизни. Один парнишка засыпает у костра на «пенке» и ему хорошо.

Вскоре из детского лагеря приходят судьи и сообщают, что школьники скоро побегут соревноваться на туристической полосе, а мы втюхали лагерь прямо на трассе.

Освобождаем дорогу юному поколению. Распихиваем скарб по обочинам. Только дрыхнущему на «пенке» спутнику всё до лампочки. Лёг, паразит, точь-в-точь поперёк тропы. Кто-то предлагает оставить его в качестве «лежачего полицейского». Дополнительное препятствие на турполосе. Но всё же смилостивились и оттащили. А когда спящий начал поджариваться на солнышке - укрыли пологом, но потом он всё равно обгорел.

После разбора обуви в лагере обнаружилась пара ничьих резиновых сапог громадного размера. Все при сапогах, а эти – лишние. Откуда?

Шутники сразу предположили, что кто-то из женской половины контрабандой пригрел «партизана» с чужого бивуака. Своих мужиков мало, что ли? Женщины божатся, что посторонних не водили, можете все спальные мешки перетряхнуть и шампуром в них потыкать, если не верите!

Загадочные сапоги путешествовали с нами три дня. Оказалось, они принадлежат водителю нашей «Газели». Ночью в спешке их прихватили из салона вместе с другими вещами. Счастливое воссоединение хозяина и сапог произошло только в Филипповке.

Эмоции одним словом

После обеда берёмся свинчивать катамараны. Парень Миша спросонья решает освежиться и отважно ныряет в зеленоватые воды Сылвы. А вода – градусов восемь, не больше.

От Мишиного крика вздрагивает весь берег. Высунув голову на поверхность, он передаёт ощущения единственным словом:

- …..!

О, безграничные возможности великого и могучего русского языка! Всем сразу понятно, что река, холера её возьми, холоднее льда и спать Мише больше не хочется.

- Не выражайся при детях, - бурчат спутники. Но детям не до нас. У них состязание на время. Они сайгаками носятся мимо лагеря, позвякивая карабинами и страховочной амуницией, и выражаются почище плавающего Миши.

Я уже говорил, что для удобства современного туриста чего только ни придумано. Катамараны не надо качать ручным насосом. Есть махонькая «ветродуйка», работающая от аккумулятора. Ночную иллюминацию в лагере обеспечивают газовые лампы и светодиодные кольца на батарейках. В переносном ларе-холодильнике без опаски хранятся скоропортящиеся продукты. Для настройки гитары имеется электронный тюнер, если вам медведь на ухо наступил. На одном из катамаранов установлен маломощный лодочный «Вихрь», чтобы слегка ускорить сплав, если понадобится. Сплошной комфорт и халява.

Не туда кладёшь!

Погрузка вещей на катамаран – важная наука. Не стоит доверять её кому попало. Тяжёлые вещи – складной стол, костровая посуда, лавки, инструментальные ящики и бочки с провизией - кладутся в середину. Рюкзаки и герметичные мешки приторачиваются по периметру. Ничего хрупкого в рюкзаках быть не должно. На них сидят гребцы. Двое спереди, двое сзади. Свободные от вахты валяют дурака в центре палубы, мажут бутерброды, наполняют стаканы, отвечают за сервис и музыкальное оформление.

Миновав поворот, выходим к Лобачу. На этом камне высотой под 90 метров когда-то нашли древнее городище. Подняться на него можно несколькими тропами. Одни круче, другие положе. Со стороны Сылвы подъём самый трудный. По легенде, эта тропа развивает в человеке смелость и бесстрашие.

Насчёт бесстрашия я согласен. Наш спутник Алик проявил его – мама не горюй. Когда мы причаливаем и карабкаемся на Лобач сфотографироваться и плюнуть с высоты, на скользких отвесных карнизах кое-где приходится держаться за камни руками. Сорваться вниз – ничего приятного. Как минимум, исцарапаешься о кусты и побьёшься об острые известняковые выступы.

Шустрый турист Алик проявляет чудеса героизма. Держа в каждой руке по бутылке, он с криком «Банзай!» взлетает на Лобач без помощи рук, пока мы цепляемся за тропу всеми четырьмя конечностями. На радостях парень пляшет как индеец и пьёт из двух бутылок одновременно.

- На пьяного Алика никакая гравитация не действует, - с уважением бормочут более трезвые ребята.

Наперёд скажу, что земное притяжение и алкоголь сыграли-таки с Аликом злую шутку, но об этом чуть позже.

Лишняя была

Сделав фото на память и плюнув с обрыва, спускаемся вниз. Плывём дальше. По сухой дороге от Лобача до села Посад всего несколько километров, зато Сылва в долине виляет как собачий хвост и вдвое удлиняет путь. Вдобавок попадаем под встречный северо-западный ветер. На реке вдруг поднимается тридцатисантиметровая волна, и тарахтящий за спиной «Вихрь» надрывается от перегрузки. Сцепив катамараны друг с другом, сушим вёсла и болтаем о разных разностях.

Так вот, немного о пьянстве на воде. Алкоголь на природе – очень коварная вещь. Сидит человек, свесив ноги, машет веслом, ветерок его обдувает, друзья передают ему закуску и стопочки… Внешне человек не пьянеет. Здраво рассуждает и физически трудится. Но в один прекрасный момент отключается и мешком валится на бок.

Эта участь не миновала и покорителя вершин Алика, который выпивал до капли, сколько ни поднеси. Мы уже достигли Посада и шли к правому берегу, когда раздухарившийся коллега слишком сильно махнул веслом мимо воды, не удержал равновесия и шлёпнулся за борт.

Парню повезло, что с той стороны прицепом шёл второй катамаран, где его успели поймать за шиворот. Так он за шкирку и тащился до берега – тело затянуто под судно, а на поверхности только жилет и разинутый рот. Естественно, промок до нитки.

Со смехом и нравоучениями пловцу помогли выбраться на сушу. Стуча зубами, Алик разделся, нашёл в багаже смену сухой одежды.

Нырять будете?

Он стал напяливать её прямо на покатом глинистом берегу, глотая при этом пиво и пьяно покачиваясь. Алкоголь, что называется, «догнал».

Не пытайтесь совмещать несовместимое! Запутавшись в штанинах, бедолага рухнул в воду ещё раз вместе с бутылкой, вымочив второй комплект одежды.

Среди друзей произошёл приступ истерического смеха.

- У меня больше нет сухих штанов! – горестно уточняет Алик, поднимаясь Ихтиандром из глубин.

Потерпевшему всем миром собрали майку, джинсы, носки и свитер, но предупредили, что после третьего купания Алику придётся просить у наших девушек женскую кофточку и шерстяные колготки. Гардеробов на него не напасёшься.

Спасённый Алик улёгся между рюкзаками и уснул, а мы вздохнули с облегчением.

Во время короткой остановки возле бывшей кишертской водокачки мы опять недосчитались члена экипажа. На сей раз – руководителя группы. Он тоже изрядно захмелел, первым сошёл на берег, привязал чалку катамарана к дереву и исчез в зарослях.

Все погуляли и погрузились, а старшего нет. Покричали. Тишина. Пошли искать в заросли.

Старшой без зазрения совести спал на кромке берега ногами в воде, а носом в кувшинках. Ещё одна жертва неумеренных возлияний!

Растолкали, отвели на катамаран, уложили рядом с Аликом. Старшой возмущённо бубнил и пытался сесть к мотору, но управление ему единогласно не доверили.

«Лопатные» Робинзоны

Ниже Кишерти нас малость подкинуло на перекате, где по дну проложен дюкер газотрассы. Внимание! Даже на пустяковых речных «нырках» желательно не шарахаться по катамарану, занять устойчивое положение и покрепче держать мелкие ценные вещи вроде камер и фотоаппаратов. Рулить катамараном на вёслах несложно. За полчаса даже шимпанзе сообразит, когда надо грести, а когда - табанить. Врезаться в берег на полном ходу из-за раздолбаев-гребцов не смертельно, но лучше обойтись без внеплановой швартовки. Можно и язычок прикусить, и кувырком посыпаться.

Целые сутки мы жили на берегу в урочище «Лопата». Варили плов, компот, жарили куриный шашлык. Пели, купались, рыбачили. Светило солнце, лили дожди. При наличии большого тента-столовой и правильно установленных палаток дожди совершенно не мешают отдыхать. Лагерей в «Лопате» стояло на каждом шагу.

Благодаря репелленту от насекомых никто не подцепил ни единого клеща, хотя в сырых лесах у остановки Камаи их обычно пруд пруди. Когда кончилась водопроводная вода в бутылях, мы черпали воду из Сылвы. Обеззараживали её перекисью водорода и кипятили с берёзовой корой. Лёгкая бензопила «Штиль» исправно снабжала нас дровами. Сухостоя вокруг завались. Небольшие казусы с нетрезвыми друзьями не портили общего настроения. Будет что вспомнить и посмеяться в другой раз.

Кстати, костровища перед уходом мы честно заливали из ведра, а мусор увозили в мешках до последней банки. Это делается по умолчанию – оставлять после себя поляны в первозданном состоянии.

В понедельник, 12 июня, мы проплыли вблизи горы Ермак. На время налетевшей грозы пришлось спешно прятаться на берегу. Торчать среди реки и привлекать к себе молнию – не самое лучшее решение. Затем случайный паренёк на лодке «Кайман» с зубодробительным 18-сильным мотором дружески подбросил нас на буксире на несколько километров вперёд.

Вскоре мы стоим в Филипповке на твёрдой земле, и водитель «Газели» целует ненароком похищенные и вернувшиеся из странствий сапоги...

Спутники наперегонки бегут в ближайший магазин утолить жажду. За три дня бортовой алкогольный арсенал «расстрелян» напрочь. Но их ждёт горькое разочарование. Спиртное 12 июня не продают.

Члены команды уныло сосут квас, и с выражения их лиц можно писать картину вселенской скорби. С возвращением к родному берегу!

Дмитрий Спиридонов

Фото из личного архива 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 12
Просмотры: 4746   Комментарии: 3

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
Ольга
30.06.2017 12:24:12
а возьмите меня в следующий раз.Я тоже с вами хочу
Тамара
30.06.2017 12:31:15
Отлично написано! Даже сразу на сплав захотелось! Вспомнилось как пахнут луговые травы после дождя и как звучат капли, падающие на брезент палатки.
Эдуард
02.07.2017 02:56:43
Ну так-то молодец. Правдиво. Только гитара в лучшем случае одна. И то после перевозки расстроена. А после алкоколя помошь только одна приходит на ум клич в темноту. Серега гитару настрой. Нам помогала. Два раза. Один раз по Вижаю, второй по Усьве. И приходил один и тот же человек. Правда во второй раз он не справился. И пришлось нам под столбами вспоминать что такое Е и что такое D. И еще человек не указал что самое опасное при подьеме на Лобач это мины, оставленные предыдущими туристами. И дров по Сылве нет. Там Ивняк везде. И еще там заповедник от Чикалей до Камаев. Так что там вообще даже костер жечь нельзя.
 

Похожие

Полоска
Наверх