Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №92/2025 от Вчера

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский Центр национальной культуры «Русичи» отметил свой первый юбилей

Фотография к материалу: Кунгурский Центр национальной культуры  «Русичи» отметил свой первый юбилей
16 июня 2017, пт

 

Десять лет назад молодые педагоги Людмила и Станислав Климовы начали свою нелёгкую, но очень интересную работу по созданию уникального в своём роде клуба патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и подростков. И уникальность этого проекта в одновременной и кропотливой работе с разновозрастными детьми. Сюда приходят дети от полутора лет и их родители. Здесь интересно подросткам. Сюда возвращаются выпускники, уже в качестве педагогов.

Как всё начиналось

А начиналось всё даже чуточку раньше, чем 10 лет назад. В 2006 году педагоги выиграли международный грант и организовали военно-патриотический лагерь для подростков. Он-то и положил начало будущему проекту «Русичи». Лагерь в 2007 году трансформировался в секцию рукопашного боя для студентов, а с течением времени стали развиваться и другие направления.

Под руководством своих педагогов дети и подростки стали ездить в этнографические экспедиции по деревням, слушали и записывали на диктофон бабушек и дедушек, вытаскивая из забытья давние традиции.

А чуть позже создали музей, все вещи из которого можно было использовать на народных праздниках, развивающих занятиях.

Восемь в одном

Теперь Центр - это около сотни единомышленников, сплочённый коллектив учителей, детей и родителей, имеющий свои собственные программы обучения, богатую коллекцию аудио-, видео-, фотоматериалов и бесценный опыт.

На выигранные в различных конкурсах гранты приобретено туристическое оборудование, костюмы, построен парусно-вёсельный струг. Скажите, в каком ещё кружке можно так комплексно подходить даже не к обучению, а воспитанию человека - патриота своей земли! Здесь начинают заниматься с маленькими детьми. Сюда приходят всей семьёй и вместе рисуют, лепят, читают, изучают историю и традиции. Родители и малыши рядом, что само по себе в наше время редкость.

Парусно-вёсельный струг «Русичи» строили под руководством преподавателей художественного колледжа 

Подрастая, дети занимаются в фольклорном клубе «Потешки». Основная цель этих занятий - комплексное развитие детей с помощью русского материнского фольклора. Дети разучивают колыбельные песенки, народные игры, с самого раннего возраста впитывая атмосферу русских православных традиций.

Из «Потешек», словно в другой класс, переходят в студию «Ладушки», в программе которой заложены основы всех последующих направлений: народные праздники, промыслы и ремесла, воинское искусство, основы православной культуры, семейные русские традиции.

В подростковом возрасте мальчики и девочки разделяются. Будущие мужчины начинают заниматься в военно-патриотическом клубе «Витязь», изучая рукопашный бой, современные строевую и огневую подготовки, осваивая историческую реконструкцию оружия и обмундирования разных эпох. Девочки разучивают народные песни и танцы, учатся женскому рукоделию в фольклорном ансамбле «Русичи».

Таким образом, в одном Центре дети занимаются по восьми направлениям: народное пение, хореография, театр, физическое развитие, военно-патриотическая подготовка, основы народных промыслов и ремёсел и декоративно-прикладное творчество, изучение и реконструкция русской истории и традиций, основы православной культуры.

И ленты в косах

Если вы придёте на какой-то городской или районный праздник, то обязательно увидите девчонок и мальчишек в русских костюмах. Цветастые сарафаны, вышитые рубашки, ленты в косах у девочек. И сразу хочется остановиться, побыть рядом, впитать в себя эту удивительную атмосферу гармонии, что мягкими волнами обволакивает окружающих. Родное, почти забытое зовёт к себе.

Вместе с «Русичами» в Рождество приходит в наши дома настоящий праздник - когда ребятишки, наряженные по всем правилам русских традиций, заходят в гости, распевая колядки, желают хозяевам здоровья и процветания. Они не дают кануть в лету исконно русским традициям, напоминают нам о наших корнях, православной культуре, о том, что мы – русские.

Коллектив «Русичи» - бронзовый призёр фестиваля «Наш Пермский край» в 2016 году

Заслуги есть, помещения нет

Кстати, многие выпускники связали свою судьбу с одним из направлений, изучаемых ими в центре.

Трое продолжили свою работу в «Русичах» в качестве педагогов по фольклору и этнографии, один выпускник учится в Пермской духовной семинарии и недавно был рукоположен в сан священнослужителя.

Ещё один закончил художественный колледж по специальности «художественная резьба по дереву», несколько человек связали свою судьбу с армией, закончили военные ВУЗы и сейчас работают в силовых структурах Кунгура.

- Мы ежегодно проводим площадки по народной культуре, организуем городские и районные традиционные праздники: Рождество, Масленицу, Пасху, именины, свадьбы, - рассказывает руководитель Центра Людмила Климова. - Несколько лет подряд были одним из соорганизаторов Всероссийского православно-фольклорного фестиваля «Душа Белогорья». С 2015 года ЦНК «Русичи» является идейным вдохновителем и главными организатором Всероссийского православного фестиваля мужской традиционной культуры «Белогорская дружина». Наши воспитанники успешно выступают на конкурсах краевого и всероссийского уровня, завоёвывая призовые места.

Людмила Викторовна показывает награды - стопки дипломов. Это заслуга их воспитанников. Центр «Русичи» известен в крае и за его пределами.

На полочках и в шкафах теснятся детские поделки - куклы-воины в костюмах различных эпох, традиционные народные куклы, макеты храма, русского дома, селения. Всё-всё здесь пропитано историей нашей страны. Здесь малыши по крохам собирают и изучают прошлое.

Беру в руки самодельную книжку. Это Библия, созданная руками детей. На каждой страничке - библейский сюжет. И каждая эта картинка выполнена в разной технике - аппликация, вышивка, рисунок, лепка из глины… Чудесная работа.

Вот только за все эти успехи Центр национальной культуры «Русичи» удостоился пока лишь небольшой комнатки в Театре молодёжи, который приютил у себя детей и педагогов после сноса здания Дворца молодежи.

В небольшое помещение на занятия набивается до 20-30 человек. Кто-то скажет: в тесноте, да не в обиде. Может, и так. Но где тогда разместить всё накопленное за эти 10 лет - экспонаты живого музея, туристическое и спортивное оборудование, костюмы, оргтехнику, детские поделки? Что-то сложено в шкафы, многочисленные дипломы и грамоты стопками лежат на полу, оборудование и струг - по чужим сараям распихано. Даже ткацкий станок, подаренный «русичам» на юбилей клубом исторической реконструкции «Уральские белки» из г. Перми, пока стоит без дела. Ему места в этой небольшой комнатке нет совсем.

Наверно, уже пришло время задуматься властям, спонсорам и посодействовать такому уникальному коллективу и сделать всё, чтобы педагоги и дети Центра обрели просторное помещение для занятий.

Ну а самих русичей - весь дружный коллектив педагогов, детей и родителей, мы поздравляем с 10- летним юбилеем и желаем расти и развиваться, несмотря ни на что, сохраняя наше самое бесценное богатство - традиции и культуру русского народа. И передавать их детям, чтобы они смогли вырасти людьми, достойными нашего славного прошлого.

Наталья Шейфер

Фото автора и из личного архива Людмилы Климовой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3790   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх