Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгуряки встретились с пермским поэтом, секретарем Союза писателей России Игорем Тюленевым

Фотография к материалу: Кунгуряки встретились с пермским поэтом, секретарем Союза писателей России Игорем Тюленевым
В юности поэта Тюленева дети хотели походить на богатырей. А сейчас? На Свинку Пепу?
22 мая 2017, пн

В рамках «Грибушинских чтений» в кунгурской центральной библиотеке имени Хлебникова школьники и взрослые встретились с пермским поэтом, секретарём Союза писателей России Игорем Тюленевым.

Игорю Николаевичу 63 года, он уроженец Нытвенского района. Выпустил более 20 сборников стихов, печатался в Канаде, Германии, Франции, Польше, Болгарии. Лауреат множества литературных премий.

Благодаря живописной внешности, Игоря Тюленева узнает даже человек, далёкий от поэзии. Игорь Николаевич похож на сказочного Деда Мороза с копной белых волос и окладистой бородой. Вдобавок обладает фигурой былинного богатыря Ильи Муромца, поскольку в молодости всерьёз увлекался вольной борьбой и мечтал стать чемпионом мира. Об этом и о многом другом гость поведал слушателям между декламацией своих стихов.

- Я немало путешествовал по свету. Какие мы всё-таки разные! На Кавказе я пытался галантно пропустить перед собой в двери чеченскую поэтессу, но она отказалась. У горцев принято, чтобы вперёд проходил мужчина, потому что во времена кровной мести на первого идущего могли напасть из засады. Таким образом, мужчина погибал, а женщина продолжала род мстителей, - с иронией рассказывает Тюленев. – Во Франции я пытался вежливо подать в гардеробе пальто француженке. Она сочла это за домогательство. У них, видите ли, дамы обслуживают себя сами. Толерантность какая-то… дурацкая.

Заодно досталось от Игоря Тюленева и современной образовательной системе.

- Езжу, спрашиваю детей: читали что-нибудь из Есенина? А дети не знают, кто такой Есенин. В школьной программе его нет. Пещерный век! Ребята, читайте классику. Вам ещё нашу страну поднимать.

Кстати, стихи Игоря Тюленева тоже вошли в классику. По крайней мере, попали в учебные пособия для школ и студентов вузов.

«Нам Кама вместо Иордана,
Во льду прорублена купель.
Я встал ни поздно и ни рано,
Калиткой прищемив метель…»

Во времена СССР Игорь Николаевич уже состоялся как маститый автор. В числе прочих наград он был лауреатом премии имени Николая Островского, даже встречался с женой покойного писателя.

- У нас великолепный роман Островского «Как закалялась сталь» отовсюду вычеркнули вместе с развалом Советского Союза, - мимоходом заметил Игорь Николаевич. – Зато в соседнем Китае по этой книге сняли топовый приключенческий сериал, и люди его смотрят. Ведь в основе сюжета – не коммунистическая идеология, а становление личности подростка, молодого человека, со всеми бедами, успехами и неудачами.

По профессии Игорь Тюленев – строитель, работал в Перми на предприятиях военно-промышленного комплекса. Но, кроме того, окончил высшие курсы Литературного института и постигал церковнославянскую грамоту. У «зубра» пермской поэзии многим из нас бы поучиться работе над словом и тонкой игре метафор. Приведём хоть несколько строк, выхваченных из разных вещей Тюленева:

«Русь, ты вся – поцелуй на морозе».

«Слился мрак с водой из крана…»

«Жизнь пахнет сырыми груздями…»

«Возраст осени от лета отличается листвою…»

Иногда Игорь Тюленев пишет пророческие стихи. Например, стихотворение о российском Крыме он написал задолго до того, как полуостров вышел из состава Украины. Ещё и речи об отделении Крыма не велось, а у Тюленева уже родилось «Когда мы возвратимся в Крым!», хотя он, как всякий нормальный поэт, принципиально сторонится политики.

- Если художник и поэт Серебряного века Максимилиан Волошин завещал свой дом в крымском Коктебеле российскому Союзу писателей, то чьим ещё быть Крыму? – удивляется Тюленев. – Боевые действия на Кавказе я тоже когда-то нечаянно «предсказал» своими стихами. Правда, это очень горькая и кровавая страница в нашей истории.

- Может, ещё о чём-нибудь напишете «предсказание», которое сбудется? – спросил я.

- Хорошо бы написать, как посадят в тюрьму какого-нибудь наглого государственного чиновника, - пошутил Игорь Тюленев. – Вдруг подействует? Потому что когда перед приездом «высокой правительственной делегации» в рядовом городе местные чинуши заставляют режиссёра срочно менять репертуар в театре – это сильно отдаёт лакейством и рабской психологией. Не вправе вор указывать художнику.

Пошутил Игорь Тюленев и по поводу бывшего президента США Барака Обамы.

- Я помню его визит в Прикамье, тогда Обама ещё не был президентом, а исполнял в комиссии по ядерному разоружению обязанности то ли контролёра, то ли… кладовщика? В общем, Обама приехал смотреть, как в Пермской области режут на металлолом баллистические ракеты. Во время приезда Обамы в городе передохли все тараканы. Не знаю почему, но сам был очевидцем, врать не стану.

Облик Кунгура Игорь Тюленев от души похвалил.

- Город у вас прекрасный. Многое здесь сделано, чтобы радовать глаз. Церкви реставрируются. Ещё мне нравятся города Орёл и современный Санкт-Петербург. Самым неприглядным и грязным городом, увы, я считаю Пермь, в которой живу…

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 12
Просмотры: 2314   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх