Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Буду драться с фашистами до последней капли крови…» Кунгурский полк: продолжение темы

Фотография к материалу: «Буду драться с фашистами до последней капли крови…» Кунгурский полк: продолжение темы
Майор Николай Федорович Микрюков
10 января 2017, вт

«Буду драться с фашистами до последней капли крови…» - такое обещание дал родным и сдержал слово наш земляк Николай Микрюков, артиллерист из легендарной 112-й стрелковой дивизии.


На наши публикации про историю Кунгурского полка 112-й стрелковой дивизии («По следам Кунгурского полка», «Кунгурский полк: судьбы воинов», «Равнение на героев», «Этот взгляд, словно высший суд…», Кунгурский полк: всё меньше белых пятен) откликнулся житель Насадки Василий Седегов. Он привез материалы, рассказывающие о судьбе артиллериста майора Николая Микрюкова, родственники которого живут в Насадке.

«Первыми приняли бой»

Так называется статья в газете «Звезда», вырезку из которой хранят в семье Седеговых (Даты публикации нет, но по рубрике «25 лет со дня нападения фашисткой Германии на Советский Союз» ясно, что ее напечатали в  июне 1966 года). Автор – уже знакомый нам полковник запаса Петр Венедиктович Зороастров, участник и очевидец героического пути 112-й стрелковой дивизии, которая почти полностью погибла в июне-июле 1941 года, рассказывает о некоторых подвигах ее солдат и офицеров.

«Я помню, как в те дни дрались наши пермские артиллеристы. Дивизион капитана Виктора Волкова отразил 15 танковых атак врага. Погиб весь дивизион – 12 орудийных расчетов, - последним пал командир, но враг не прорвал оборону. Я видел, как другой командир дивизиона капитан Николай Микрюков вместе с солдатами на руках вытаскивал пушки на огневую позицию. Лошадей уже не было, их быстро перебили в боях. А моторов у нас тогда в артиллерии тоже было раз два и обчелся».

«Один из лучших командиров дивизии»

Далее Петр Зороастров дает несколько штрихов к портрету отважного артиллериста: «Николай Федорович Микрюков, уроженец Лысьвы,  был одним из лучших командиров дивизии, коммунистом. Он до конца прошел боевой путь с дивизией. За отвагу в боях ему присвоили очередное звание майора».

«Погиб в ночной атаке»

112-я стрелковая дивизия перестала существовать как боевая единица 19 июля 1941 года. Те немногие, кому удалось выйти из окружения, влились в другие части. В их числе и майор Микрюков. Петр Зороастров так рассказывает о последних днях жизни отважного  артиллериста:

«Погиб он позднее, в декабре 1941 года (по документу, хранящемуся в семье Седеговых – 21 января 1942 года – В.О.) на Калининском направлении, когда Советская армия уже освобождала Подмосковье. В Перми живут его жена, сын и дочь. Пусть узнают, как это случилось.

…Морозной декабрьской ночью группа фашистских диверсантов-лыжников просочилась сквозь передний край нашей обороны и вышла к артиллерийским позициям вблизи командного пункта майора Микрюкова. Отважный офицер поднял в ружье единственный бывший под руками взвод управления и сам повел его в атаку. Он погиб в этой ночной рукопашной схватке. Тело своего любимого командира, оказавшееся в простреливаемой врагом «ничейной» полосе, бойцы вынесли, рискуя жизнью, и захоронили южнее деревни Кувшиново».

«Трубка майора Микрюкова»

О том, с каким уважением  относились подчиненные к своему командиру, говорит и стихотворение «Трубка майора Микрюкова», написанное бойцом Шариным в 1942 году.

Когда наступает холодный рассвет,
Заря, разгораясь, садится на крышу,
Мы с трубкой тревожим пузатый кисет,
И двое мечтаем и дышим.
 
И долго сидим и беседуем с ней,
И трубка мне шепчет с задором,
Двести четырнадцать грозных дней
Трубка служила с майором.
 
И вдруг трубочист наш упало впереди,
И трубка осталась лежать в кармане,
Ждала с нетерпеньем,  прижавшись к груди,
Быть может, хозяин проснется и встанет.
 
Хозяин не встал, он лежит на снегу,
И трубка над сердцем его леденеет.
А сталь наносила удары врагу –
Смертельные раны в звериное сердце.
 
И вот эта трубка сдружилась со мной
И часто толкует она спозаранку.
Уж тысячи раз она в час ночной
Меня согревала теплом в землянке.
 
И в ней вспоминаем тебя, майор,
Когда начинаем беседовать с трубкой.
Мы будем хранить боевой твой задор,
Пока не закончится с немцами рубка.
 
Когда ж на земле прогремит салют,
Над миром взовьется победное слово,
Народ наш вспомянет твой сталинский труд
И славных бойцов Микрюкова.
 

(23 января 1942 года, дер. Ерино)

И память жива

Спустя годы родные майора Микрюкова отыскали его могилу, хотя сделать это было не просто. На имя жены в январе 1942 года пришло извещение за подписями командира 327 легко-артиллерийского полка Колостратова, старшего политрука Смирнова и начальника штаба капитана Цейтлина. Там сообщалось, когда он был убит (21 января 1942 года) и где нашел последний приют.  Но после войны его перезахоронили в другое место. Отыскать новую могилу удалось с помощью председателя Дмитровского сельского совета Ржевского района Калининской области. В 1971 году родные Микрюкова побывали на этой могиле, поклонились мужу и отцу.

Извещение о гибели майора Николая Микрюкова

Бережно хранят в памяти всё, что связано с его именем, рассказывают о нем людям. В 2012 году ученик  Насадской школы Николай Седегов помощью своего руководителя, учительницы начальных классов, и своей мамы Анны Николаевны представил на IX конкурс исследовательских работ учащихся «Первые шаги» работу «Первыми приняли бой», посвященную своему прадеду Николаю Федоровичу Микрюкову (Эта работа также опубликована в книге «Память огненных лет» (Насадка, 2016).

«Мой прадед – герой»

Юный исследователь обобщил все известные факты о короткой жизни Николая Микрюкова. Добавил еще штрихов: Николай Федорович  «с детства мечтал стать военным». После школы «закончил военное училище, в 1938 году за особые заслуги награжден орденом «Знак Почета».

   

Страницы из орденской книжки с автографом Федова Микрюкова

Правнук цитирует письмо прадеда с фронта:

«Я пока жив, здоров и думаю закончить войну с фашистскими варварами и прибыть домой здоровым.  Но свое здоровье я буду беречь всегда, но не в ущерб борьбе с врагами. Борюсь я с ними и буду драться до самой последней капли крови. Никогда не проявляю трусости и других удерживаю от этого».

А вывод юного исследователя такой:

«Великая Отечественная война была самой тяжелой и самой жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Особенно суровые испытания выпали на долю советских людей в начале войны. Разгром немцев под Москвой явился началом коренного поворота. На всех фронтах – на суше, в воздухе и море – проявили свой героизм в борьбе с фашистами воины-уральцы. В самые первые, самые тяжелые для Родины дни пришлось сражаться жителям села Насадки (12 человек), воинам Пермской 112-й стрелковой дивизии с опытным, до зубов вооруженным врагом. Мой прадедушка Николай Федорович Микрюков был одним из лучших командиров данной дивизии. Память о нем будет сохраняться в наших сердцах».

Итак, стала известна еще одна судьба воина 112-й стрелковой дивизии, в состав которой входил и Кунгурский полк. Кстати, в книге «Память огненных лет» (Насадка, 2016) я нашел информацию еще о некоторых уроженцах Насадского сельского поселения, призванных служить в 112-ю стрелковую дивизию и павших на полях сражений. Всего же на сегодня известны имена 62 воинов, призванных  в эту дивизию, в основном в 416-й, Кунгурский, стрелковый полк П-Сергинским райвоенкоматом. В том числе 19 уроженцев деревень Насадского, Лядовского и некоторых других сельсоветов. Но об этом поговорим в следующий раз...


Владислав Одегов

Фото: архив семьи В.С. Седегова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3989   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх