Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №93/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Артем, так это и делается - на личном энтузиазме и на личные средства. Остальным желающим можно прис...

23.08.2019 17:32:37
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Людмиле. Так пусть эти 70 человек без шума скинутся на землю, на строительство, на налоги, на коммун...

23.08.2019 11:13:42
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
С такой зарплатой Пермский край - просто РАЙ.

22.08.2019 23:02:20
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Речь идет о доброй воле верующих людей - помочь или нет строительству храма. Есть желающие таким же...

22.08.2019 12:19:28
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
Хочу в Пермский край, я в каком-то не том живу видимо :-) А если серьезно, то интереснее было бы ви...

22.08.2019 09:33:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Александр Кузнецов. К 160-летию со дня рождения общественного деятеля, издателя, коллекционера

Фотография к материалу: Александр Кузнецов. К 160-летию со дня рождения общественного деятеля, издателя, коллекционера
Александр Кузнецов. Рис.: А.Г. Маковский
05 января 2017, чт

Чаеторговец Александр Григорьевич Кузнецов вошёл в историю Российской империи не только как талантливый коммерсант, но и как щедрый меценат и благотворитель. Его имя было включено в известный энциклопедический словарь, издаваемый Ф.А. Брокгаузом и И.А. Ефроном.


Из Кунгура в Петербург

Яркая, но непродолжительная жизнь Александра Григорьевича оказалась богата на события. Он родился 12 декабря (по ст. ст.) 1856 года в семье кунгурского купца Г.К. Кузнецова, чьи коммерческие интересы были связаны с Санкт-Петербургом. Судьба ребёнка оказалась предопределена ещё с детских лет. Ему предстояло продолжить торгово-промышленную деятельность не только отца, но и деда по материнской линии, купца-чаеторговца А.С. Губкина. Для подготовки к этому непростому делу мальчика отдали в Петербургское коммерческое училище. Годы, проведённые в столице, навсегда остались в памяти А.Г. Кузнецова. И позднее он учредил в этом учебном заведении специальную стипендию, предназначенную для кунгуряков, желающих получить коммерческое образование.

В Москве златоглавой

В 1882 году Александр Григорьевич вместе с дедом переехал в Москву, куда А.С. Губкин перевёл главную контору своей чаеторговой фирмы. Единственному внуку крупнейший российский чайный магнат завещал не только миллионы, но и дело всей своей жизни – «развитие русской торговли чаем и коммерческих сношений с Китаем». Наследник оказался достойным последователем. Годы учёбы не прошли для него даром. Он сумел предвидеть будущее торгово-промышленного мира, связанное с концентрацией капитала. Уже на следующий год после смерти деда А.Г. Кузнецов учредил Торговый дом «Алексея Губкина наследник А. Кузнецов и К°», позднее реформированный в Торгово-промышленное товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°».

В 1885 году в Москве, на Малой Дмитровке, завершилась реконструкция усадьбы, приобретённой А.Г. Кузнецовым. Работы велись под руководством архитектора Н.Н. Черницкого, который имел давние связи с семьёй чаеторговца. Ранее он возводил кунгурские особняки А.С. Губкина и Г.К. Кузнецова. На Малой Дмитровке, рядом с домом Александра Григорьевича, были построены и несгораемые амбары для чая. О богатстве внутреннего убранства московской обители чаеторговца складывали легенды: «Лучшие произведения лучших мастеров украсили стены этого дома, в котором первые года кипела ключом широкая жизнь. О его пирах говорили. Для обедов с нарочными привозилась сёмга из Архангельска, фазаны с Кавказа, нельма – из дальней Сибири, цветы – из Ниццы и вина прямо из погребов владельцев виноградников из Испании, Франции и Африки».

Особняк Кузнецова на Малой Дмитровке в Москве

В Москве наиболее ярко проявился многогранный талант А.Г. Кузнецова как общественного деятеля и благотворителя. Он был выборным Купеческой управы, гласным Московской городской думы. В попечительском совете Александровского коммерческого училища заседал вместе со знаменитым российским предпринимателем и коллекционером П.М. Третьяковым. Вниманием Александра Григорьевича было обласкано и известное учебное заведение – Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Купец был попечителем Бесплатной лечебницы имени князя В.А. Долгорукова, почётным членом Московского филармонического общества, Общества для пособия нуждающимся сибирякам и сибирячкам, учащимся в учебных заведениях г. Москвы.

Путешественник

Вся жизнь Александра Григорьевича оказалась чередой путешествий. Из-за слабого здоровья большую часть года он проводил на юге России, где в Форосе владел обширным поместьем в 285 десятин земли, или за границей – во Франции, Италии, Греции, Монако, Алжире. Во время продолжительных заграничных поездок А.Г. Кузнецов общался с выдающимися представителями науки, литературы и искусства. Современников он поражал «обширностью, разносторонностью своих энциклопедических знаний и ясностью взглядов высокоинтеллигентного человека».

Кузнецов в имении  Форос, 1892 год

Страстный любитель моря

Настоящей страстью для А.Г. Кузнецова стало море. Александр Григорьевич считал морской спорт не увеселительной затеей, а средством для укрепления здоровья. Его яхта «Форос», приписанная к Севастопольскому яхт-клубу, занимала почётное второе место среди подобных судов всего мира. Её строительство велось в 1890-1891 годах на верфи Скотта и К0 в Шотландии по чертежам инженера Ватсона, известного конструктора яхт. По мнению современников, на «Форосе» «было сосредоточено всё, что заменяет человеку на море сушу, не отнимая прелести моря». Её красота и комфорт были достойны всяческого восхищения: «Внутри бронза и розовое дерево, коллекция картин лучших художников…». Кроме громадных столовой и гостиной, для гостей предназначались десять пассажирских кают с ванными комнатами, где всегда была холодная и горячая вода. Имелась камера для замораживания мяса и зелени, аппарат для выделки пресной воды. В случае опасности яхта, оснащённая двумя орудиями и комплектом ружей, могла превратиться в военный корабль. По поводу таких метаморфоз «одного из изящнейших судов всех морей» петербургский журналист писал: «Словом всё, что когда-то пылкая фантазия Жюля Верна создала для капитана Nemo, всё это осуществлено на яхте».

Яхта «Форос». Гравюра с картины А.П. Боголюбова

Благотворитель

Александр Григорьевич Кузнецов оказался достойным преемником своего знаменитого деда. Продолжил он и благотворительные традиции семьи. Финансировал строительство храмов, учебных заведений, биологических станций. Большую сумму выделил на проведение Сибиро-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года. Занимался коллекционированием картин и издательской деятельностью.

Храм в Форосе

Ценитель живописи

В сфере изобразительного искусства А.Г. Кузнецов отдавал предпочтение отечественной живописи. Картины, приобретённые им как в мастерских художников, так и на выставках, украшали не только интерьеры особняков чаеторговца в Москве, Осташево, Форосе, но и каюты его яхт. Часть полотен из собрания А.Г. Кузнецова экспонировалась на выставках, организованных Товариществом передвижных художественных выставок (ТПХВ). Из пейзажистов реалистического направления А.Г. Кузнецов симпатизировал И.И. Шишкину. В коллекции А.Г. Кузнецова имелись произведения и знаменитого художника К.Е. Маковского. Близким другом Александра Григорьевича был талантливый художник-жанрист В.Е. Маковский. На средства чаеторговца в 1892 году было издано шестнадцать выпусков фотогравюр с картин этого живописца.

Издатель

Первый издательский проект А.Г. Кузнецова – «Кунгур, материалы для истории города XVII-XVIII столетий» (Москва, 1886). К старинным документам, связанным с историей города Кунгура, А.Г. Кузнецов обратился не случайно. Его предки были кунгурскими старожилами, и в семье очень трепетно относились к древности их рода. Г.К. Кузнецов, как и его старший сын, был известен своей издательской деятельностью и коллекционированием.

Вторым изданием Александра Григорьевича Кузнецова стали «Кунгурские акты XVII века» (СПб., 1888). Благодаря А.Г. Кузнецову свет увидела книга известного отечественного экономиста А.П. Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая» (СПб., 1892). Кроме того, А.Г. Кузнецов профинансировал издание трудов Московского международного конгресса естествоиспытателей 1892 года (на французском языке), древних актов города Вятки, сочинений античных авторов: Геродота, Фукидида, Полибия, Тита Ливия, а также исследований профессора Кулагина.

 

22 июля 1895 года А.Г. Кузнецова не стало. Последние дни его жизни прошли в подмосковном имении Осташково. Свой последний приют Александр Григорьевич обрёл в Москве, в фамильном склепе Алексеевского монастыря. Его могила не сохранилась, но память об этом замечательном россиянине хранят его масштабные дела.

Ольга Ренёва, заведующая музем истории купечества


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2825   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска