Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй акция февральПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №17/2020 от 15.02.2020

Комментарии

Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Добровольно в рабство -желающих нет .

17.02.2020 12:05:16
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Жили очень даже богато, по сравнению (Редактировано Администратором).

17.02.2020 02:08:48
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Мне посчастливилось расти и жить в этой Стране. И потому я лучше многих знаю. В каком сегодня оказал...

16.02.2020 23:08:04
Она ждала, что однажды он придёт и скажет: я ухожу
История как моя. Только он не уходит. Не хочет. Ничего не хочет, я уходила, он же рядом опять ( (не...

16.02.2020 20:36:57
В Кунгуре родители с ночи занимали очередь на сертификат для...
Если бы вы были алкоголиками или дети были инвалидами - не пришлось бы в очереди стоять, вас бы угов...

15.02.2020 15:54:37

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

«Охотник за окаменелостями». В краеведческом музее Кунгура открылась выставка о палеонтологе Генрихе Мауэре

Фотография к материалу: «Охотник за окаменелостями». В краеведческом музее Кунгура открылась выставка о палеонтологе Генрихе Мауэре
Генрих Тимофеевич Мауэр
29 декабря 2016, чт

В краеведческом музее открылась выставка «Краевед, палеонтолог Г.Т. Мауэр». Выставка посвящена 135-летию со дня рождения Генриха Тимофеевича Мауэра.

С именем этого человека неразрывно связана история изучения местонахождений ископаемой флоры и фауны в Приуралье. Г.Т. Мауэр – одна из самых ярких фигур в краеведческом движении Кунгура 1920-х годов.

Генрих Тимофеевич, уроженец Подольской губернии, оказался в нашем городе в годы Первой мировой войны. В Кунгуре он жил до 1931 года. Служил в 153-м запасном пехотном полку, а затем -  в финансовых и лесохозяйственных учреждениях Кунгурского округа. Именно в Кунгуре Г.Т. Мауэр увлекся краеведением. Генрих Тимофеевич был одним из активистов местного общества краеведов, избирался его председателем. Интересы Г.Т. Мауэра в области краеведения отличались широтой. Он изучал карстовые явления и полезные ископаемые кунгурского края, вел учет минеральных источников округа, пещер, археологических объектов. Именно Генрих Тимофеевич впервые обследовал и описал городище Рыбы в окрестностях Кунгура (в настоящее время памятник археологии регионального значения) и обнаружил еще несколько археологических объектов, не числящихся в списках Кунгурского округа.

Случайные находки окаменелых остатков морской фауны на отмелях кунгурских рек побудили интерес Г.Т. Мауэра к палеонтологии. Вскоре Генрих Тимофеевич стал ежегодные отпуска проводить в поисках окаменелостей,  путешествуя на лодке по реке Сылве и ее притоку Барде. Изучение геологического строения Кунгурского округа и поиск местонахождений ископаемых организмов стали основным направлением в его краеведческих изысканиях. В этот период кунгурским «охотником за окаменелостями» были обнаружены многие впоследствии ставшие знаменитыми приуральские местонахождения пермских животных и растений.

Спиральная и прямая раковины головоногих моллюсков наутилоидей. Слева – среднее течение р. Сылвы, с. Дейково, находка В.В. Одегова, 2012 г. Справа – верхнее течение р. Сылвы, д. Шайдуры, сборы Г.Т. Мауэра. 1933 г.

Генрих Тимофеевич часто выступал с докладами на заседаниях общества краеведов. Его статьи публиковались в кунгурских и пермских краеведческих сборниках и журналах. На выставке демонстрируются книги из личной библиотеки Г.Т. Мауэра. Среди них экземпляр ежемесячника «Кунгурско-Красноуфимский край» с автографом Генриха Тимофеевича.

Позднее, в 1930-е годы, Г.Т. Мауэр был руководителем поисковых отрядов в геологоразведочных организациях Перми и Свердловска, сотрудником Пермского краеведческого музея. В этот период Генрих Тимофеевич существенно расширил географию поисков палеонтологического материала. Сборы проводились на местонахождениях, расположенных на реках Каме, Косьве, Чусовой, Колве, в бассейне реки Уфы и на Южном Урале. Однако основными объектами изучения для Г.Т. Мауэра, как и прежде, были геологические разрезы бассейна Сылвы.

В Кунгуре прошли и последние дни жизни Генриха Тимофеевича.  Здесь, во время служебной командировки, которая «имела целью  оказать помощь в восстановлении местного музея и определении границ вновь объявленного заповедника прибрежных полос реки Сылвы», после непродолжительной, но тяжелой болезни Г.Т. Мауэр умер 4 декабря 1940 года в доме своего друга краеведа А.И. Цветникова (ул. Свободы, 30).

Г.Т. Мауэром был собран ценнейший и обширный палеонтологический материал, преимущественно из разрезов, расположенных в бассейне реки Сылвы. Его коллекции пополнили фонды многих столичных и уральских музеев. Генрихом Тимофеевичем было положено начало комплектованию и палеонтологического собрания Кунгурского музея-заповедника. На выставке демонстрируются остатки ископаемых растений, насекомых и морских беспозвоночных из местонахождений, расположенных в верхнем и среднем течении Сылвы и ее притока Барды, а также некоторых других разрезов Приуралья. Возраст окаменелостей около 285–260 миллионов лет. В числе этих экспонатов экземпляры коллекции, собранной Г.Т. Мауэром в период с 1933 по 1939 год. Представлены и наиболее интересные из образцов, пополнивших палеонтологическое собрание нашего музея в последние годы. Это ископаемые остатки наземных растений и морских организмов, обнаруженные в ходе экспедиционных работ музейных сотрудников и находки кунгурских краеведов, любителей окаменелостей. Палеонтологические экспонаты дополнены реконструкциями ландшафтов пермского периода, созданными доктором геолого-минералогическиих наук С.В. Наугольных.

Мужские стробилы (шишки) хвойного, относящегося к семейству вальхиевых. Верховья р. Барда. Сборы Г.Т. Мауэра,1938 г.

Молодой лист псигмофиллума – гинкгоподобного растения. Среднее течение р. Сылва. Сборы Г.Т. Мауэра, 1939 г.

Коллекционные сборы Генриха Тимофеевича Мауэра изучались многими выдающимися учеными. Они стали материалом для описания новых видов и родов ископаемой флоры и фауны. Некоторые из открытых организмов были названы именем Г.Т. Мауэра. На выставке представлены работы известных палеоботаников, написанные по результатам изучения сборов уральского краеведа. А среди окаменелостей  можно увидеть листья гинкговидного растения мауэритеса и крыло мауэрии – насекомого из отряда равнокрылых.

Лист ископаемого папоротника. Верхнее течение р. Барда

Лист мауэритеса, ископаемого растения, названного в честь Г.Т. Мауэра

Палеонтологические сокровища из приуральских местонахождений, открытых Г.Т. Мауэром, по-прежнему привлекают внимание как ученых, так и любителей окаменелостей.

Дмитрий Сергеевич Новиков – житель г. Кунгура, передавший в Кунгурский музей-заповедник минералогические и палеонтологические образцы из Филипповского карьера

Людмила Долгих, заведующая отделом природы Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1804   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

спецпроектПолоска